На Ставрополье завершились трехдневные аттестационные испытания 25 спасателей-водолазов аварийно-спасательной службы. За это время семь водолазных групп, работающих в составе поисково-спасательных формирований, на водоемах Ставрополя и Пятигорска отработали действия по извлечению тел условно-пострадавших.

Тренировка водолазов в Ставропольском крае

Тренировка водолазов в Ставропольском крае

© Фото пресс-службы ГУ ПАСС СК

Тренировка водолазов в Ставропольском крае

Тренировка водолазов в Ставропольском крае

© Фото пресс-службы ГУ ПАСС СК

Но для того, чтобы получить «допуск к воде» на следующий год, специалистам-водолазам аварийно-спасательной службы края сначала пришлось изрядно покорпеть над теорией и отработать практику. Они более трех месяцев осваивали водную технику и снаряжение, изучали специальный водолазный раздел медицины, сдавали физкультурные нормативы, проводили тренировочные спуски. И делали это не только новички, но и специалисты со стажем: водолазам независимо от опыта приходится работать в экстремальных условиях и подчас с риском для жизни.

Особенное внимание в этот раз руководство АСС СК уделило подготовке к сдаче нормативов водолазов Аварийно-спасательной группы из Дивного. На ее базе впервые создана водолазная группа, которая теперь вправе заниматься работой по обнаружению и извлечению имущества и тел пострадавших из воды на территории Ипатовского, Апанасенковского, Красногвардейского и Туркменского районов. До этого в случае трагедии жители названных территорий дожидались водолазов из Ставрополя, отчего терялась оперативность в поисково-спасательных работах. «Большими слезами» это обычно заканчивалось на Маныче, где поток любителей активного отдыха не прекращается ни летом, ни зимой. Ныне же дивненские спасатели обрели «водную» самостоятельность, что позволит им действовать без оглядки на «центр» при любых происшествиях, рассказали в пресс-группе ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».