Кто из нас не помнит среди самых ярких, еще детских впечатлений от окружающего мира первые походы в музей? Когда отец или мать брали за руку и говорили: я поведу тебя в музей... И глазам открывались поистине волшебные, загадочные и увлекательные страницы истории. Не оттуда ли, из этих музейных экскурсий, берет начало ощущение себя частицей необъятной «территории» по имени Россия?

Выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре на базе Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре на базе Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре.

Выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре.

© Фото Юрия Глушенкова.

Богатства культурных «недр»

А как живут сами музеи, что они таят в своих «недрах», откуда берутся все эти удивительно интересные экспозиции? Об этом и многом другом шла речь на недавнем выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре на базе Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Официально повестка дня звучала: «О ходе реализации Закона «О музейном деле в Ставропольском крае». Участники совещания – депутаты, музейные работники, специалисты министерства культуры края – сосредоточили основное внимание на сегодняшнем состоянии и сохранности музейных фондов края. Открыл дискуссию председатель комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников, подчеркнувший чрезвычайную важность рассматриваемого вопроса, тесно связанного с задачами сохранения историко-культурного наследия Ставрополья.

Наш край без всякого преувеличения можно назвать настоящей сокровищницей, хранящей огромное культурное наследие веков. Об этом можно судить хотя бы по числу действующих музеев, их разнообразию и безусловной уникальности. Помимо широко известных главных краевых Музея-заповедника и Музея изобразительных искусств на Ставрополье есть целый ряд музеев, связанных с именами всероссийского и мирового значения – Лермонтова, Шаляпина, Ярошенко, Толстого, Солженицына, Алябьева, есть неповторимый музей «Крепость» в Кисловодске, есть уникальная Галерея художника Гречишкина в Ставрополе, есть свои замечательные краеведческие музеи в районах и городах края, есть небольшие, но не менее замечательные сельские, например, в Гофицком, Прасковее, Сухой Буйволе, Величаевском... По своим типам они делятся на краеведческие, мемориальные, литературно-музыкальные, природно-ландшафтные, культурные заповедники. И чего только не хранят их запасники: живопись, скульптура, предметы археологии и этнографии, нумизматика, изделия из драгоценных металлов и камней, образцы прикладного искусства, естественно-научные коллекции. Вот уж действительно – несметные богатства. Примечательно, что само слово «музей» восходит к греческому «mouseion», что значит «дом муз», то есть дом всего прекрасного, лучшего, чем обладает человек...

Есть чем удивлять и радовать

Ну а по тому, как относится к своему культурному богатству общество, принято судить о его развитости, цивилизованности. В Ставропольском крае усилиями правительства и Думы, ежедневным трудом самих музейных работников делается немало для того, чтобы культурное наследие и достойно хранилось, и активно работало на благо края, и пополнялось. Это, в частности, прозвучало в докладе заместителя министра культуры СК Валентины Крихун, подчеркнувшей, что министерство культуры края благодаря поддержке правительства и Думы Ставропольского края обеспечивает правовые и финансовые условия, необходимые для хранения и использования музейных фондов. Закон «О музейном деле в Ставропольском крае» определяет правовые и организационные основы жизни 42 действующих в крае музеев с филиалами, из которых 22 краевого, 20 муниципального подчинения.

За последние пять лет, отмечалось в докладе, их посетили около 4 миллионов человек. Посещаемость и число выставок неуклонно возрастали, треть посетителей – дети до 18 лет. Причем все больше проводится выставок из собственных фондов. Музеи края регулярно разрабатывают и реализуют ежегодно около 100 образовательных программ. По основным показателям деятельности музеи Ставропольского края опережают музеи многих центральных регионов России, а на Юге России музейная сеть Ставрополья входит в тройку лидеров наряду с музеями Краснодарского края и Ростовской области.

– Мы помним, как даже в сложнейшие для страны 90-е годы наблюдался удивительный феномен – люди потянулись к духовным ценностям, прежде всего пошли в музеи, – сказала в ходе дискуссии министр культуры СК Тамара Ивенская. – Когда человеку трудно, он идет в храм, ему хочется прикоснуться к чему-то святому. Так и храмы культуры помогали и помогают, давая силы жить дальше. А музейные работники стараются постоянно по-хорошему удивлять и радовать своих зрителей. Одна выставка сменяет другую, и все они такие разные и интересные, потому народ и тянется к этому. И приятно, что нам есть что ему предложить.

Со словами министра нельзя не согласиться: просветительская роль наших музеев в работе с подрастающим поколением, их вклад в общий культурный процесс в крае очевидны. Тем большую озабоченность вызывает тот факт, что условия существования самих музеев далеки не только от идеальных, но даже и от просто удовлетворительных. Особенно в вопросах обеспечения необходимыми площадями для нормального, надежного сбережения уникальных фондов.

Храним надежно и бережно

Реальное положение дел в сфере сохранения музейных фондов края отразили результаты комплексных проверок, проведенных в 2008-2009 годах Южным управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, комиссиями управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Ставропольскому краю, министерством культуры Ставропольского края. В нынешнем сентябре в Пятигорске Министерством культуры РФ был проведен научно-практический семинар для работников музеев Северо-Кавказского федерального округа «Актуальные проблемы сохранения музейного фонда РФ». На нем были озвучены итоги комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ. Кстати, там же кроме докладов Роскультуры (о сохранности музейных фондов) и Рос-охранкультуры (о выполнении законодательства в сфере музейного дела) был заслушан также доклад министра культуры Ставропольского края Т. Ивенской «О состоянии и перспективах развития музеев Ставропольского края». Это не случайно, так как музейная сеть нашего края занимает особое место в округе: общий фонд хранения музеев, проверенных комиссией, в Ставропольском крае составляет более половины – 55% – от общего фонда всех проверенных музеев СКФО.

Экспертной комиссией Министерства культуры РФ дан ответ на самый болезненный вопрос: имеет ли место массовая пропажа культурных ценностей из музеев РФ по вине работников музеев. И этот ответ, к счастью, отрицательный. Выявлено отсутствие на момент проверки лишь 0,3% музейных предметов. По СКФО этот показатель достигает 0,35%, по Ставропольскому краю – всего 0,2%. В соседних республиках ситуация значительно хуже. Как рассказала главный хранитель Государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве Нина Гальфингер, анализ потерь музейных предметов в Ставропольском крае свидетельствует, что утрачено весьма небольшое количество предметов, а из тех, что находятся в розыске, 17,5% уже найдены. При этом все единодушны в обозначении главных причин утрат. Это катастрофическая перегруженность фондохранилищ и, как следствие, невозможность организовать ответственное хранение музейных коллекций. Стоит пояснить: предполагается размещение каждой коллекции в отдельном хранилище и закрепление за ней отдельного хранителя – о таких условиях музеи пока могут только мечтать. Потребность в дополнительных хранилищах – общая проблема большинства музеев России. Что касается СКФО, стоит привести некоторые показательные цифры: если, например, КЧР нуждается в дополнительных 153 квадратных метрах хранилищ, Ингушетия – в 500 кв. м, то Ставрополью с его огромными фондами необходимо 9560 кв. м. И это только для уже имеющихся запасов, а ведь их пополнение – непрерывный процесс. Так, ежегодно фонды Ставропольского государственного музея-заповедника увеличиваются на 2,5 тысячи единиц хранения. Соответственно растет и нужда в новых хранилищах.

Акты проверок музеев находятся на постоянном контроле министерства культуры края, которое осуществляет мониторинг по устранению выявленных недостатков. Музеи регулярно представляют информацию об устранении нарушений и принимаемых ими мерах по улучшению учета и хранения музейных собраний. В целях создания надлежащих условий для хранения фондов государственных музеев, включая капитальный ремонт, охранные и противопожарные мероприятия, за 2008-2009 годы из бюджета края выделено 64,7 млн рублей. В текущем году в рамках краевой целевой программы «Пожарная безопасность Ставропольского края до 2012 года» на проведение противопожарных мероприятий выделено 4,7 млн руб. В 2011 году, подчеркнула Т. Ивенская, министерство культуры края продолжит работу в этом направлении.

При поддержке правительства Ставрополья принимаются оперативные меры по оснащению музеев специализированным оборудованием: стеллажами для музейных предметов, сейфами для хранения драгметаллов и оружия, экспозиционными витринами и стендами, приборами контроля температурно-влажностного режима, для чего в проекте бюджета края на 2011 год предусмотрены средства в размере 5,3 млн рублей.

Кроме того, на 2011 год поданы заявки в федеральную целевую программу «Культура России (2006-2011 годы)» на проведение ремонтно-реставрационных работ в Государственном музее-заповеднике «Домик Лермонтова» на общую сумму 5,1 млн рублей и на проектные работы по музею «Дача Шаляпина» – 5,2 млн рублей. Все государственные музеи края обеспечены компьютерной техникой и лицензионными программами. Осуществлен автоматизированный учет 40% фондов. С 1989 года в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве на базе индивидуальной программы ведется работа по созданию крупнейшей в России электронной базы данных, уже насчитывающей 160 тыс. записей и включающей информацию о 300 тыс. единиц хранения.

Стратегическая цель – развитие

Как заметил в ходе дискуссии Е. Бражников, нужно, чтобы все это историко-культурное богатство работало на престиж края, активнее включалось в патриотическое воспитание юношества, вообще, «чтобы люди не просто шли, а ломились в музеи», и у музеев, таким образом, появлялись возможности заработать. На что уже сегодня направлен целый ряд комплексных целевых программ развития музеев. В настоящее время по заказу Министерства культуры Российской Федерации ведется разработка «Программы сохранения историко-культурного наследия Юга России и его вовлечения в культурный оборот в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа». Активное участие в разработке этой программы принимают специалисты министерства культуры СК, стремясь, чтобы Ставропольский край занял в ней достойное место.

Как правительство, так и парламентариев края не может не тревожить сложное положение с музейными фондами. В настоящее время в музеях края выставляется в экспозициях всего 9% историко-культурных ценностей. Львиная доля предметов не показывается десятилетиями из-за дефицита площадей. Сегодня на каждый квадратный метр площади музейных фондохранилищ приходится свыше 300 предметов, что не только ограничивает доступ граждан к культурному наследию, но и угрожает его сохранности. Еще более впечатляющую картину представила директор Изобильненского краеведческого музея Ирина Смирнова: в здешнем хранилище площадью всего 19 кв. м сосредоточено почти 15 тысяч предметов!

Решению проблемы, считают в министерстве культуры края, значительно помогло бы строительство в Ставрополе, на земельном участке Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, регионального центра хранения коллекций площадью 3100 кв. метров. Он позволит обеспечить оптимальные условия для хранения предметов и коллекций целого ряда музеев края. Кроме того, в структуре нового современного хранилища нужно предусмотреть создание мощной реставрационной базы, способной обеспечить потребности музеев региона. Данный вопрос уже поставлен перед Министерством культуры Российской Федерации. Проведены переговоры с министром культуры России, на имя которого отправлено письмо за подписью губернатора Ставропольского края о включении строительства Ставропольского центра хранения музейных коллекций в соответствующие региональные и федеральные программы.

Как заметила Т. Ивенская, есть вопросы, решение которых зависит не только от краевых органов власти, поскольку приходится руководствоваться и федеральными законами. То, что после произошедшего скандала в Эрмитаже внимание оказалось приковано к музеям, к охране ценностей и т. д., принесло свои плоды. Но вот пока что, увы, такого пристального внимания и заботы не ощущают люди, эти ценности сохраняющие! Причем делающие это не просто добросовестно, а самоотверженно, со знанием дела и за самую скудную заработную плату. Между тем практически повсеместна острая нехватка нужных специалистов-музейщиков. Так кто будет завтра охранять наше наследие даже при наличии суперсовременных хранилищ? Вряд ли нужно пояснять, что вопрос о зарплате музейщиков напрямую связан с качеством сохранности музейных фондов. Давно пора, считает Т. Ивенская, ставить вопрос о современном статусе музейщика, о мерах его социальной защиты. В образовании и медицине это делается (как – это другой вопрос), а вот культура все как-то выпадает из этого процесса, она и своего национального проекта не дождалась. Хотя свои обязательства выполняет четко: многие годы расценки на услуги музеев не повышаются, а ведь самим музеям приходится платить с каждым годом все больше за коммуналку, электричество, услуги охраны (в этом пункте региональные музеи почему-то оказались приравнены к коммерческим структурам).

Депутаты готовы помочь

– Мы рады видеть союзников в лице депутатов краевой Думы, которые уже не впервые проводят подобные встречи с работниками культуры и музеев в частности, – добавила Т. Ивенская. – Надеемся на их веское слово и в ходе обсуждения нового федерального закона о памятниках истории и культуры. Сегодня в центре заметны тревожные тенденции: передать все памятники культуры и истории в регионах в ведение местных властей, дескать пусть сами решают, нужны им эти памятники или не нужны. Все мы понимаем, чем это чревато.

Депутаты разделяют озабоченность министра и выразили готовность предпринять нужные законодательные «шаги».

– Мы работаем с краевым минкультуры буквально рука об руку, – сказал Е. Бражников. – Естественно, многое завязано на возможностях бюджета, который у нас, как вы знаете, весьма небогатый. Тем не менее работаем, руки не опускаем. И в реализации возможности строительства регионального фондохранилища наш комитет готов оказать поддержку и необходимую помощь.

Депутаты пообещали также содействие и в решении прозвучавшего из уст Николая Охонько, директора Музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, предложения внести изменения в краевой закон с целью определения статуса музея-заповедника. В качестве примера было названо крупнейшее на Предкавказье Татарское городище: оно сохранено только благодаря тому, что стало структурным подразделением музея-заповедника и имеет огромный туристический ресурс. Подкрепленный законодательно, этот статус может помочь многим уникальным учреждениям региона расширить свои культурные возможности и стать более интересными для жителей и гостей региона. Евгений Бражников отметил, что эта инициатива будет детально рассмотрена и изучена в комитете, и пригласил представителей музеев края продолжить совместную работу по совершенствованию краевого закона.

В русле разговора об активизации работы с богатым историко-культурным наследием, находящимся в музеях, закономерно прозвучало и выступление директора краевого Музея изобразительных искусств Зои Белой, поднявшей также напрямую связанный с повесткой заседания вопрос о развитии так называемого внутреннего туризма, о котором сегодня говорится немало на разных уровнях. Спору нет, дело хорошее, надо, чтобы жители края, особенно молодежь, имели больший доступ ко всему многообразию замечательных духовных богатств своей малой родины. А то ведь пока что школьники Ставрополя растут, не видя уникальных памятных мест Кавминвод, а их сверстники из курортного региона понятия не имеют о таких местах, например, в Ставрополе, и те и другие ни разу не бывали в знаменитом музее юных патриотов в селе Величаевском... Но развитие этого вида туризма, справедливо сетует З. Белая, сегодня предполагает сопутствующую инфраструктуру, а ее создание – задача не одних лишь музеев, сюда должны быть вовлечены интересы и потенциал многих ведомств. Чтобы общими усилиями не только достойно сохранять нашу богатую историю, но и жить будущим и думать о потомках.

Итог дискуссии все ее участники оценили единодушно: разговор получился серьезный и полезный всем – и депутатам, и специалистам культуры понятно, в каком направлении следует работать. Все уверены, что даже в условиях известных финансовых ограничений можно и нужно делать все для того, чтобы музейные кладовые Ставрополья как можно плодотворнее служили людям. Чтобы каждый подрастающий малыш обязательно слышал от мамы или папы: хочешь, я поведу тебя в музей?..

* * *

«Основными целями и задачами музеев в Ставропольском крае являются: сохранение историко-культурного наследия, развитие национальной культуры народов, проживающих на территории Ставропольского края; выявление, собирание и хранение музейных предметов и коллекций; изучение музейных предметов и коллекций; публикация музейных предметов и коллекций и осуществление просветительской и образовательной деятельности» (Закон Ставропольского края «О музейном деле в Ставропольском крае», глава V, ст. 20).

Наталья БЫКОВА