Как мы уже сообщали, в Невинномысске под эгидой партии «Единая Россия» прошел форум «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения».

В нем приняли участие лауреаты проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», члены общественных молодежных палат, участники конкурса «Моя законотворческая инициатива», активисты «ЕР».

На форуме отмечено, что в развитии кадрового потенциала региона большие возможности заложены в сотрудничестве в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, которая действует с 1997 года.

Проект партии власти «Кадровый резерв» также ставит задачей подготовку профессиональных управленцев, и, например, на Ставрополье через нее прошли уже более 500 человек. Трудятся они на предприятиях, в бизнес-сообществе, органах местного самоуправления и структурах краевого правительства.

Накопленная партийцами база данных на так называемых резервистов дает основание сказать: острого кадрового голода не будет и в обозримом будущем. Важный момент: партийный проект – это не трамплин, он не гарантирует автоматического попадания, например, на госслужбу, но дает реальную возможность человеку показать свои способности через реализацию каких-то идей и предложений и занять затем место, соответствующее кадровому потенциалу.

Весьма подробно рассмотрена на форуме важность кадровой составляющей на примере Невинномысска. Здесь на базе регионального индустриального парка появятся вскоре десятки производств, в том числе и связанные с нанотехнологиями. Значит, понадобятся высококвалифицированные специалисты в области физики, химии, биологии, медицины, прикладной математики, электротехники, машиностроения и т. д. Отрадно, что в той же Невинке бум на юристов и бухгалтеров прошел, и, как показало проведенное исследование, большинство старшеклассников намерены поступать в технические институты. Причем в первую очередь нужно готовить завтрашних инженеров для Невинномысска не в Москве или Санкт-Петербурге (они там могут и осесть), а в вузах непосредственно города химиков. А значит, необходимо проанализировать складывающийся рынок труда, пересмотреть номенклатуру специальностей в институтах, модернизировать процесс обучения. Этим и зай-мутся власти Невинномысска в ближайшее время в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, конечно, и с партией власти.