В минувшую субботу в Зеленокумске по инициативе начальника ГУВД по СК генерал-лейтенанта милиции А. Горового прошел сход жителей Советского района.

Встреча начальника ГУВД по СК генерала-лейтенанта милиции А. Горового с жителями Советского района

Встреча начальника ГУВД по СК генерала-лейтенанта милиции А. Горового с жителями Советского района

На встрече начальника ГУВД по СК генерала-лейтенанта милиции А. Горового с жителями Советского района

На встрече начальника ГУВД по СК генерала-лейтенанта милиции А. Горового с жителями Советского района

Во встрече приняли участие начальник управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности СК аппарата правительства СК С. Сидоренко, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО А. Фалько, атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества В. Чурин, атаманы станичных и хуторских казачьих обществ, руководство городской и районной администрации, актив общественных организаций и национальных общин, представители духовенства. Главной темой обсуждения явилась сложившаяся ситуация в Советском районе.

Напомню, в ночь на 27 ноября местные казаки решили заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на то, что в отношении нее была совершена попытка изнасилования жителем Чеченской Республики. Заступники были обстреляны из огнестрельного и травматического оружия, в результате конфликта ранения получили восемь человек (см. «СП» от 20.11.10 г., «В Зеленокумске предотвращены беспорядки»). Сейчас трое участников инцидента задержаны. В настоящее время возбуждено восемь уголовных дел как по факту случившегося, так и в отношении конкретных лиц, расследование которых взято А. Горовым под личный контроль.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по СК, на встрече также шел разговор о задачах казачьих обществ по поддержанию правопорядка совместно с милицией, заслушаны обращения и различные замечания граждан о работе правоохранительных органов. Начальник РОВД полковник милиции Ю. Новиков отчитался о состоянии оперативной обстановки на территории района и мерах по ее стабилизации, утвердил график выхода казаков на улицы Зеленокумска. По информации пресс-службы Ставропольского окружного казачьего общества, А. Горовой рассказал атаманам, что им приняты меры по усилению ОВД Советского района – отделу дополнительно выделены три автомобиля, специально предназначенных для совместного патрулирования казаков и стражей порядка. Кроме того, сейчас администрация Зеленокумска определяет объемы финансирования будущей муниципальной казачьей дружины (ее новый статус уже определен), действовавшей ранее на добровольных началах. А. Горовой посоветовал местным властям и атаманам обратиться к исполнительной власти края с предложением создать муниципальные казачьи дружины во всех районах Ставрополья.

– Необходимость проведения схода граждан красноречиво подтверждена полным залом собравшихся во Дворце культуры Зеленокумска людей, – рассказал представитель краевого совбеза С. Сидоренко. – В выступлениях жителей выражалась их обеспокоеность состоянием правопорядка на улицах и в общественных местах, противоправным поведением некоторых людей, в том числе и приезжающих в гости.

По мнению С. Сидоренко, проблема обусловлена прежде всего тем, что противоправным действиям зачастую не дается соответствующая оценка. Не редко пострадавшие не обращаются в милицию, а ищут поддержку для наказания виновных у родственников, друзей и, как в рассматриваемом нами случае, у представителей казачества. Это зачастую влечет за собой эскалацию конфликта, втягивание в него широких масс населения. Что, естественно, абсолютно недопустимо! А вот для того чтобы потерпевшие обращались в милицию, правоохранительным органам нужно завоевать доверие у населения. Несмотря на довольно жесткий и нелицеприятный разговор, состоявшийся на сходе, все же было принято консолидированное решение о целесообразности охраны общественного порядка с участием жителей города и района вне зависимости от их национальной принадлежности.