08:14, 4 декабря 2010 года

Ставропольский геронтологический центр стал для них вторым домом

Мы в ответе за них

Но есть у нас еще одна национальная особенность: страна переполнена социальными сиротами-детьми и пожилыми людьми, оказавшимися либо совершенно одинокими, либо не нужными детям и внукам. Вопросы усыновления детей в последнее время обсуждаются достаточно бурно, а вот как одинокие пожилые люди доживают свои годы... А ведь, как известно, именно отношение власти, граждан к старшему поколению – мерило нравственной зрелости и социальной справедливости общества. И вряд ли найдется на свете хотя бы один народ, чей нравственный кодекс не включал бы требование уважать старших. Особенно ярко проявляется эта черта на Кавказе. Но уважать можно по-разному. Одно дело — поздороваться первым или уступить место, скажем, в автобусе, и совсем другое — помнить, что, использовав в свое время ресурсы этих людей, государство не имеет права отмахнуться от них, когда они достигли нетрудоспособного возраста. И создать для них достойные условия жизни. Как для тех, кто встречает старость в своем доме, так и для тех, кто волею судьбы оказался в социальном учреждении.

О неоплатном долге перед старшим поколением власти Ставропольского края помнят. И хотя финансовый кризис заставил государство оптимизировать бюджетные расходы, ужесточая спрос на экономическую эффективность оказываемых социальных услуг, в отношении старшего поколения все обещания выполняются неукоснительно. В крае сложилась четкая, скоординированная и гибкая система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, способная оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных социальных услуг на основе индивидуальной оценки нуждаемости в услугах. По данным краевого министерства труда и социальной защиты населения, сегодня система социального обслуживания Ставрополья насчитывает 75 государственных учреждений, 24 из которых дома-интернаты для престарелых и инвалидов. На их содержание только в этом году из краевого бюджета выделено более 1,5 млрд рублей.

Соцопросы, проведенные рядом общественных организаций, говорят, что старики, проживающие в интернатах, очень дорожат этим домом, боятся его лишиться. Для них это не унижение, не богадельня, а выход из сложной жизненной ситуации, в силу которой они сами приняли решение жить в социальном учреждении, оставив за порогом часть прошлой, другой своей жизни. Насколько верно это утверждение, корреспондент «СП» убедился, побывав в Ставропольском краевом геронтологическом центре (СКГЦ).

Тихая гавань

НАШ ДОМ — именно так, заглавными буквами, с любовью и теплом, называют геронтологический центр его 355 обитателей. Да он и правда не похож на типовое заведение с безысходным названием «дом престарелых». Ухоженные газоны, цветники, беседки, скамеечки в сквериках придают территории вид тихого, уютного райского уголка. Комнаты, рассчитанные в основном для проживания двух человек (хотя есть и одноместные) здесь хоть и небольшие, но светлые, чистые, уютные. В каждой умывальник, холодильник и телевизор с дюжиной кабельных каналов. Можно смотреть телепередачи в комнате или в общем холле - на каждом этаже установлена широкоэкранная «плазма». А то можно и кино (фильмы «крутят» по заявкам проживающих) в концерном зале посмотреть.

- Наш центр рассчитан на 370 проживающих, - рассказал директор СКГЦ Николай БОЧАРНИКОВ. - Контингент у нас самый разный — есть такие люди, которые, как та попрыгунья-стрекоза, ни дня в своей жизни не проработали, семьей не обзавелись и на склоне лет остались без средств к существованию и родных. Есть и другие — труженики, заботливые отцы и матери, но, к сожалению, оказавшиеся не нужными ни детям, ни внукам. Или сами не захотевшие в силу каких-то соображений жить с родными. В центре три отделения: социальной адаптации, где проживают люди, которые, так сказать, ведут активную жизнь и не нуждаются в постоянном постороннем уходе. Второе отделение — геронтологическое, где живут люди с ограниченными возможностями в силу старости или болезни. И третье — отделение «Милосердие», своеобразный хоспис, где находятся люди, которые полностью нуждаются в постороннем уходе.

Конечно, пребывание в СКГЦ не бесплатное — на свое содержание жильцы отдают 75 процентов пенсии (кроме участников Великой Отечественной — для них проживание совершенно бесплатное). Но, произведя нехитрые арифметические подсчеты, понимаешь, что тех денег, которые платят жильцы центра, им бы не хватило даже на самое необходимое, живи они не в СКГЦ, а в своем доме. А здесь им обеспечены не только крыша над головой, питание, мед-обслуживание, одежда, обувь и культурный досуг, но и услуги парикмахера, библиотеки, психологической службы.

Отличительной особенностью СКГЦ является полноценное медицинское обслуживание проживающих: это, в частности, ежедневный врачебный осмотр, контроль за артериальным давлением и пульсом, частотой дыхательных движений, температурой тела, ЭКГ-диагностика, лабораторные методы исследования, есть даже свой стоматолог.

- Все наши врачи получили специализацию по гериатрии — особому разделу геронтологии, изучающему болезни старческого возраста, методы их лечения и профилактики. К тому же по мере необходимости мы привлекаем для консультаций узких специалистов из лечебных учреждений города и края, - говорит Н. Бочарников. - На базе нашего учреждения организована кафедра СГМА медико-социальной экспертизы и реабилитации по вопросам гериатрии, где обучаются, повышают квалификацию и приобретают практические навыки не только наши врачи, но и медики, поступившие на кафедру для получения постдипломного образования.

Перечень медицинских и профилактических услуг, которые получают жильцы СКГЦ, впечатляет — их около четырех десятков. Есть здесь и свой зал лечебной физкультуры, и тренажерный зал, по показаниям - классический и сегментарный массаж, мануальная терапия. Ну и, конечно, полноценное, вкусное и разнообразное четырехразовое питание. Пищеблок — особая гордость руководства центра. На его модернизацию и переоборудование краевая казна выделила солидную сумму. И такого оснащения, как здесь, пока что нет, пожалуй, больше ни в одном не только социальном, но и лечебном учреждении края. Питание для каждого проживающего подбирается индивидуально (причем с помощью компьютерной программы): по назначению врача и по желанию.

Руководство СКГЦ прилагает все усилия, чтобы жильцы чувствовали себя здесь как дома - нужными, любимыми и окруженными заботой. Сейчас, например, в здании, которому уже 31 год «от роду» ведется капитальный ремонт, чтобы приспособить планировку под возрастные особенности жильцов, увеличить количество душевых комнат — их, к сожалению, проектировщики «заложили» не так много. В планах — установка в каждой комнате телефона внутренней связи, чтобы пожилой человек мог, не вставая с кровати, вызвать врача, медсестру, няню и т. д.

Забота чувствуется во всем, даже в самых мелких деталях: например, на каждом этаже стоят кулеры, чтобы человек мог в любой момент налить себе чистой питьевой воды. Есть и общие кухни — вдруг кому-то из жильцов самому захочется что-то приготовить.

Может, оттого и средний показатель продолжительности жизни в СКГЦ выше среднестатистического российского почти на 12 лет: 80,3 года вместо 69,9. А 135 жильцов уже давным-давно разменяли девятый десяток.

А может, секрет долголетия в той доброжелательной, сердечной атмосфере, которой буквально пронизан весь центр?! Живут здесь одной большой семьей и персонал, и проживающие. Сотрудники с любовью и теплом заботятся о своих подопечных, а те отвечают им взаимностью. Работают в СКГЦ только преданные душой и телом своей профессии люди. Иначе и не скажешь: ведь оклады персонала не превышают четырех-пяти тысяч рублей. Так что ни о какой материальной заинтересованности речь не идет, только веление души. Черствые, корыстные, нечуткие здесь долго не задерживаются. Остаются лишь те, чье призвание — милосердие. Именно таким сотрудникам центра один из жильцов, прикованный к постели Юрий Галаов, посвятил свою книгу — сборник стихов с говорящим названием «Люди милосердия». Стихи порой нескладные, наивные, но очень и очень искренние.

Дышать полной грудью

Конечно, откровенничать, как и почему пришлось на закате жизни оказаться в «казенном доме», здешние жильцы не любят. У каждого своя, но тем не менее похожая на других история, которую коротко можно обрисовать так: не от хорошей жизни. Но зато, признаются многие, только здесь, в центре, они начали жить полноценно. Раньше, за заботами, хлопотами и невзгодами о себе и подумать было некогда. Благо, все условия для активной жизни в СКГЦ созданы: работают многочисленные кружки по интересам, для жильцов организовываются концерты, поездки в культурные учреждения (имеется в СКГЦ свой транспорт), совместные празднования юбилеев, дней рождения и т. д.

- Кто не ленив, тот всегда найдет себе занятие, - уверен Геннадий Толокольников. - Многие из нас не только получают пенсию, но еще и работают: кто в городе пристроился — ведь свободу передвижения нам никто не ограничивает, кто здесь, в центре: садовником, лифтером. А какой у нас хор «Рябинушка» - заслушаешься! Они не только для жильцов центра поют, но и с концертами в другие учреждения ездят. Я, например, очень с землей возиться люблю — есть у меня в центре собственная клумба, там я цветы выращиваю.

Геннадий Тимофеевич — председатель культурно-бытовой комиссии (КБК) жильцов. Так сказать, глава местного самоуправления: именно члены КБК являются главными помощниками руководства центра - следят, чтобы жильцы не нарушали распорядок дня, журят проштрафившихся, мирят поссорившихся, в общем, занимают активную общественную позицию.

Кстати, рождаются в центре и новые семьи — некоторые жильцы, почувствовав друг в друге родственные души, создают свою ячейку общества. Тот же Геннадий Тимофеевич нашел здесь свою вторую половинку — Алевтину, с которой живет душа в душу. Дирекция всегда в этом случае идет навстречу, поселяя «молодоженов» в одной комнате. А некоторые жильцы приезжают в СКГЦ парами. Как например, Григорий Алексеевич и Анна Ивановна Конкины. Эта чета — гордость центра. Когда-то жили они в столице, глава семьи работал в КБ академика Королева, трудился над запуском первого советского спутника. А постарели, и в родные места потянуло. На землю, в село Пелагиаду. Да сил и здоровья не хватило этой землей заниматься, вот и перебрались Конкины в СКГЦ. Но сейчас они ни о чем уже не жалеют. В прошлом году справили «железную свадьбу» - 65-летие совместной жизни. Праздник, в подготовке которого участвовали чуть ли не все жильцы центра, вышел на славу: супружеское долгожительство собрало за столом гостей из числа друзей и знакомых Конкиных, представителей ветеранских организаций, краевых социальных служб. Среди тех, кто пришел к супружеской чете в тот знаменательный день, был и губернатор края Валерий Гаевский.

Конечно, рисовать жизнь в доме престарелых одними радужными красками было бы неверно. Слишком много в этой сфере еще нерешенных проблем как общегосударственного масштаба, (например, хотелось бы увеличения финансирования), так и «маленьких личных трагедий» каждого из жильцов таких учреждений. Однако, как верно подметила одна из обитательниц центра Анна Михайловна Гущина, доживать свои дни окруженным заботой и лаской, да к тому же в хорошей компании, — не самая плохая перспектива для одинокого человека.

«Помнящие родство»
Газета «Ставропольская правда»
4 декабря 2010 года