Жительница города Ипатово Аня Лагутина учится в пятом классе, она отличница и активистка, но едва заканчиваются занятия в школе, спешит на другие уроки – в центр дополнительного образования. Там руководитель объединения «Волшебные фантазии» Светлана Черномаз учит детвору декоративно-прикладному творчеству. Девчонки – а их в группах Светланы Николаевны более полусотни – от нее просто без ума: педагог учит шитью, вязанию, рисованию, дизайну. Целый год юные рукодельницы боролись за право проведения персональной выставки, и здесь самой настойчивой и старательной оказалась Аня. В Ипатовский краеведческий музей она предоставила более 60 своих работ.

Аня Лагутина

Аня Лагутина

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Рисунки, игрушки, аппликация, вышивка – радуют глаз выполненные из разных материалов лебеди, слоники, очаровательный бычок-мечтатель, карапуз с соской, делающий первые шаги по земле, и огромное количество цветов – от весенних подснежников до предзимних хризантем. Но на выставке лишь малая доля того, что сделано юной мастерицей за год. Дело в том, что она просто обожает делать подарки своим близким и знакомым. Образы персонажей часто рождаются после прочтения очередной книжки – особое вдохновение дают Ане чудесные сказы Бажова. Между прочим, она одна из самых активных посетителей детской библиотеки. В этом году поступила учиться еще в одну школу – художественную.

Татьяна Петровна, мама талантливой девочки, рассказывает, что «творить» та начала в два с половиной года. Ну а для Светланы Черномаз, пожалуй, нет подарка ценнее, чем успехи учеников. Вот и Аня не однажды радовала свою наставницу: ее уже знают не только в районе – девочка является призером краевого конкурса «Экологические катастрофы», куда она представила рисунок «Чистая вода», а также стала победительницей в краевом конкурсе «Седьмое небо». Ее работа отмечена членами жюри выставки «Молодые дарования-2009».