Это требование стало лейтмотивом заседания Федерации профсоюзов края с участием представителей органов власти различного уровня, контроля и надзора, а также представителя работодателей – Конгресса деловых кругов Ставрополья. Речь шла об усилении взаимодействия в разрешении социально-экономических проблем в крае. 

Заседание Федерации профсоюзов края с участием представителей органов власти различного уровня, контроля и надзора, а также представителя работодателей – Конгресса деловых кругов Ставрополья

Заседание Федерации профсоюзов края с участием представителей органов власти различного уровня, контроля и надзора, а также представителя работодателей – Конгресса деловых кругов Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как отметил председатель ФПСК В. Брыкалов, в условиях заметного послекризисного подъема экономики края не представляется возможным говорить о положительных сдвигах в повышении уровня жизни ставропольцев. Цены и тарифы растут, а зарплаты людей не только не повышаются, но на некоторых предприятиях даже откатились назад. Средняя зарплата на Ставрополье остается одной из самых низких по России.

Как отмечалось на заседании, ФПСК и ее членские организации наработали значительный опыт социального партнерства с исполнительными органами власти края и работодателями, значительно расширили практику участия в рассмотрении проектов краевых законов, нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. Достаточно сказать, что в крае действует 126 соглашений разных уровней, благодаря реализации которых удается добиваться существенного улучшения уровня жизни населения края.

Совместная работа сторон в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений имеет значимые для всех результаты, будь то предотвращение массовых нарушений прав работников в условиях кризиса или 30%-ное увеличение фонда оплаты труда при переходе на новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Однако функционирование краевых отраслевых и территориальных трехсторонних комиссий зачастую далеко от порядка, предписанного действующим законодательством. Оставляет желать лучшего и результативность взаимодействия законодательных органов власти и профсоюзов. В частности, фактически не работают статья 35.1 Трудового кодекса и статья 7 краевого Закона «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», которые предусматривают обязательный порядок согласования соответствующих законопроектов со сторонами социального партнерства. Имеет место и несогласованность между различными министерствами и ведомствами.

Между тем нынешнее положение дел в сфере оплаты труда характеризуется проблемами, которые превратились в серьезный барьер на пути развития краевой экономики. Это общий низкий уровень заработной платы, чрезмерная дифференциация оплаты труда по отдельным отраслям, территориям, организациям, серьезные масштабы «теневой» зарплаты. Профсоюзы края не могут не беспокоить проблемы перехода на новые системы оплаты труда, повлекшие за собой сокращение персонала в бюджетной сфере, а также новая идея министерства образования СК, навязывающая использование наемного труда в муниципальных образовательных учреждениях.

Вызывает озабоченность и недобросовестность некоторых работодателей при заключении новых и пролонгации действующих коллективных договоров, когда они снижают или отменяют социальные гарантии и льготы, нарушают права работников при установлении режимов труда и отдыха, при выплате компенсационных надбавок, увеличивают количество заключаемых срочных трудовых и гражданско-правовых договоров. Требует взвешенного решения и предстоящее изменение правового статуса бюджетных организаций.

Чтобы разобраться в проблемах, характерных сегодня для рынка труда, в обсуждении приняли участие представители власти. Заместитель председателя правительства края В. Балдицын заверил присутствующих, что принципиальное понимание необходимости увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума у правительства есть, но пока нет материальных возможностей это сделать. Поэтому вернуться к обсуждению этого вопроса можно будет не ранее формирования главного финансового документа на 2012 год. Но, подчеркнул, тем не менее зарплата бюджетников в будущем году будет проиндексирована на 6,5%. Произойдет это в июле. А в сельской местности для отдельных категорий граждан зарплаты будут проиндексированы уже с 1 января.

– Пока наши возможности сильно ограничены, – отметил вице-премьер. – Поэтому осуществляется большая работа по привлечению на Ставрополье инвестиций и создание новых предприятий. Прошлый год, несмотря на разгар кризиса, принес краю самые крупные инъекции капитала в истории экономики Ставрополья. Так вот, по результатам текущего года этот показатель будет значительно превышен, и эта позитивная тенденция сохранится и в следующем году.

Что касается роста тарифов и цен, одной из основных претензий профсоюзов к власти, В. Балдицын отметил, что правительством СК проделана огромная работа с привлечением контролирующих органов, партий и общественных организаций по сдерживанию цен, пустившихся в галоп в августе.

– Понятно, что рыночная экономика не дает возможности полностью контролировать ценообразование, но принятые меры оказались довольно эффективными. И уже к середине осени рост цен полностью остановился, а по некоторым позициям цены даже пошли вниз, – проинформировал зампред правительства СК собравшихся. – Кроме того, стартовала акция «Покупай ставропольское», которая поможет поддержать местного производителя и, как следствие, снизить цены на основные продукты питания.

Также, несмотря на кризис, достигнуты хорошие результаты на рынке занятости. За менее чем два года на Ставрополье удалось создать более 2 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы снизить до 6-6,5%. Это меньше, чем в соседних Краснодарском крае и Ростовской области. Что же касается привлечения профсоюзов к работе над проектами краевых законов, касающихся социально-трудовой сферы, он гарантировал полную открытость краевой власти и готовность к сотрудничеству. Тем более что практика трехстороннего сотрудничества между профсоюзами, краевой властью и представителями делового сообщества края уже дает хорошие результаты.

К более тесному сотрудничеству с местной властью призвал председатель Ассоциации совета муниципальных образований края А. Поляков:

– Мы, главы всех муниципалитетов края, собираемся регулярно, чтобы совместно выработать план действий по решению социальных проблем территорий. У вас свои совещания и свои программы. Вы тут поговорили, мы там... А чтобы эта деятельность была более продуктивной, надо работать совместно. Просто садиться за круглый стол и договариваться. Это предложение муниципалитетов было сразу же принято.

Первый заместитель председателя Думы края С. Сушков отметил огромную помощь ФПСК в отстаивании законопроектов социальной направленности и пригласил представителей профсоюзов принять участие в работе думской комиссии по тарифам.

– Кроме того, я считаю – и буду отстаивать это мнение в Думе, – что профсоюзы надо наделить законодательной инициативой, как это давно сделано в других регионах, – заявил вице-спикер.

Эта инициатива нашла горячую поддержку в зале.

От лица работодателей выступил руководитель КДКС В. Травов, указавший на то, что государственных предприятий осталось не так много, а главная задача частного бизнеса – получение максимальной прибыли. Усугубляется это тем, что крен государственной политики сегодня направлен на развитие мелкого бизнеса, который не может дать больших, крепких и финансово устойчивых коллективов, способных отстоять интересы наемных работников. Поэтому главная задача трехстороннего сотрудничества – найти баланс интересов, что невозможно без регулярных совместных обсуждений ситуации.

Об успехах и проблемах реализации социального партнерства в своих отраслях, территориях, на предприятиях рассказали председатели краевых организаций профсоюза: работников химических отраслей промышленности Н. Гладкова, работников жизнеобеспечения Н. Мельничук, работников народного образования и науки Л. Манаева, представитель ФПСК – председатель координационного совета организаций профсоюзов в Ипатовском муниципальном районе Г. Плескач, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СтавропольЭнерго» (г. Пятигорск) Н. Фисенко.

Профсоюзы предложили ряд инициатив, направленных на повышение эффективности сотрудничества с властью. Среди них – продолжение переговоров с правительством края по установлению краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, активизация взаимодействия в рамках подписанных соглашений с Государственной инспекцией труда, службой занятости и Пенсионным фондом СК, государственное стимулирование работодателей, которые участвуют в системе социального партнерства и соблюдают трудовое законодательство, через освобождение их, например, от плановых проверок.

Прозвучавшие в ходе конструктивного диалога предложения легли в основу соответствующего постановления совета ФПСК, предусматривающего комплекс мер по усилению правозащитной деятельности профсоюзов и укреплению социального партнерства с органами власти, местного самоуправления, работодателями в решении социально-экономических проблем в крае.

Наталья ТАРНОВСКАЯ