1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходил под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

© Фото: из архива газеты «СП»

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в России зарегистрировано более 550 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. На Ставрополье с 1987 года выявлено 934 случая заражения, из которых 80 – в этом году. За эти 13 лет 195 человек уже умерли. Среди ВИЧ-инфицированных остается высокой доля женщин, и, как следствие, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными. За весь период эпидемии в крае зарегистрировано 130 таких детей, а в 2010 году уже 24 ребенка. Бесплатно и анонимно провериться на ВИЧ можно в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, специалисты которого напоминают: здоровье – это не просто отсутствие болезней, это самостоятельный выбор личности, ответственное поведение и здравомыслие.

*****

1 декабря в Пятигорском торгово-экономическом техникуме прошел День памяти жертв ВИЧ-инфекции. Акция призвана напомнить о тех, кто инфицирован и нуждается в помощи и поддержке. Мероприятие было организовано при содействии управления здравоохранения администрации города-курорта Пятигорска, в нем участвовали студенты, социальные педагоги, медики.