В Георгиевске состоялся финал краевого фестиваля молодежных трудовых коллективов «Муравейник». На него собрались учащиеся и студенты местных учебных заведений. Бухгалтеры и учителя, рабочие и банковские служащие постарались не просто рассказать о своих профессиях, но и увлечь ими. Короче говоря, получился праздник трудолюбивой молодежи, умеющей петь, танцевать и веселиться.

Современные ритмы буквально сотрясали Георгиевский Дворец культуры. Это ритм жизни нынешней молодежи – той ее части, что умеет веселиться до упаду и трудиться как муравьи. Не случайно и сам фестиваль его организаторы – сотрудники Центра молодежных проектов комитета Ставропольского края по делам молодежи назвали символично – «Муравейник». В фестивале приняли участие команды Андроповского, Кировского, Предгорного и Шпаковского районов, Георгиевска, Буденновска и Пятигорска. Всего 800 человек. Все парни и девушки из команды буденновского завода «Ставролен» имеют высшее образование. Но каждый, прежде чем занять соответствующую диплому должность, на практике освоил азы рабочих профессий. Своей карьерой довольны. Кроме того, счастливы, что влились в бурлящий поток молодежных инициатив.

– У нас работают различные кружки, – говорит капитан команды Инна Хаустова, – занимаемся и волейболом, и футболом, команда тимуровцев помогает нашим заводским ветеранам. Молодежь у нас очень активная.

Молодежь пятигорского ОАО «Холод» гордится не только известной на весь Юг России продукцией, но и самим предприятием. Технолог производства, продавец мороженого и кондитерских изделий, официант молодежного кафе… Какую бы профессию ни выбрали юноши и девушки, связавшие свою жизнь со знаменитым предприятием, в коллективе их ценят. За стремление хорошо трудиться и за неиссякаемый молодой задор. Капитан команды Марина Шинкаренко уверена, что именно так – дружно и весело – надо и трудиться, и отдыхать.

– Мы готовились усиленно, оставались после работы, придумывали сценарий, переделывали песни, – рассказывает она. – Хотим показать, рассказать, что у нас отличное предприятие, одно из самых крупных на Кавказских Минеральных Водах.

– Основная цель фестиваля «Муравейник» – сохранить и приумножить трудовые традиции рабочей молодежи, раскрыть ее творческий потенциал, – говорит директор Центра молодежных проектов комитета Ставропольского края по делам молодежи Борис Дроботов. – Восемь команд из семи территорий Ставропольского края приехали показать, рассказать о своей профессии, о своем производстве. Такая вот профориентационная нагрузка у этого мероприятия. На этом фестивале мы, конечно же, трудоустроить не сможем, но увидеть, что ждет в будущем, сможет каждый молодой человек, студент.

Конкурс привлек внимание многих коллективов предприятий и учреждений края. Организаторы уверены, что в будущем году представители еще большего числа профессий захотят проявить свои таланты на общекраевом фестивале «Муравейник».

Татьяна ТАРАРИНА