Охрана здоровья населения – один из важнейших приоритетов сегодняшнего дня. О том, что делается органами госвласти в нашем крае для сохранения и укрепления детского здоровья, рассказывает консультант отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства образования СК Диана Рудьева.

В 91 проценте школ и во всех дошкольных учреждениях на Ставрополье медсестры присутствуют в течение всего дня.

В 91 проценте школ и во всех дошкольных учреждениях на Ставрополье медсестры присутствуют в течение всего дня.

© Фото: из архива газеты «СП»

Медицинское сопровождение учащихся и воспитанников обеспечивают 299 врачей и 1764 медицинские сестры.

Медицинское сопровождение учащихся и воспитанников обеспечивают 299 врачей и 1764 медицинские сестры.

© Фото: из архива газеты «СП»

Мероприятия по профилактике различных заболеваний стали неотъемлемой составляющей образовательного процесса.

Мероприятия по профилактике различных заболеваний стали неотъемлемой составляющей образовательного процесса.

© Фото: из архива газеты «СП»

Летние каникулы

Летние каникулы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Ни для кого не секрет, что наши дети сегодня не отличаются крепким здоровьем. К сожалению, к окончанию школы более чем у 30 процентов выпускников оно ослаблено, 12 процентов юношей призывного возраста не годны к службе в армии по состоянию здоровья. В числе негативных факторов здесь можно назвать экологические, генетические, социальные. Нельзя недооценивать также школьные факторы риска. Увеличение учебной и информационной нагрузки, несоблюдение детьми режима питания, гиподинамия, все более продолжительное сидение за компьютером – все это негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения. По данным министерства здравоохранения СК, в структуре заболеваний детей превалируют болезни органов дыхания, пищеварения, зрения, а также травмы и отравления.

Министерство образования края давно и всерьез озабочено данной проблемой. Принятая в 2001 году краевая целевая программа «Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей» дала мощный импульс для создания и применения в школах Ставрополья новых методик, позволяющих развивать это направление.

Сегодня министерством образования СК принят ряд нормативных документов, направленных на создание системы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Это краевая программа развития образования Ставропольского края на 2008-2010 годы, межведомственный комплексный план по формированию культуры здоровья у детей, подростков, молодежи Ставропольского края на 2009-2012 годы, программа развития воспитания в Ставропольском крае и другие. Аналогичные программы разработаны и на уровне муниципалитетов.

За прошедшие годы была значительно укреплена материально-техническая база образовательных учреждений. Дошкольные образовательные учреждения на 90,5 процента обеспечены медицинскими кабинетами, школы – на 79 процентов. В образовательных учреждениях действуют 73 стоматологических кабинета. Более 130 комнат психологической разгрузки, 20 центров здоровья организованы в учебных заведениях, имеющих в штате квалифицированных медицинских работников, психологов, социальных педагогов. Большое внимание уделено организации экологических зон, озеленению школьных дворов. Сегодня каждый шестой детский сад имеет зимний сад или экологическую комнату.

Большое внимание уделяется также созданию условий для занятий детьми физической культурой и спортом. Практически все школы и детские сады обеспечены спортзалами, в школах имеется 170 тренажерных и хореографических залов. Более тысячи оборудованных спортивных площадок позволяют детям заниматься на воздухе. Министерством образования края ежегодно выделяется 2 млн рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для образовательных учреждений, кроме того, более 8 млн рублей на эти цели в 2008 году выделили муниципалитеты.

Медицинское сопровождение учащихся и воспитанников обеспечивают 299 врачей и 1764 медицинские сестры. В 91 проценте школ и во всех дошкольных учреждениях на Ставрополье медсестры присутствуют в течение всего дня. Решая проблему нехватки медицинских кадров, особенно в сельской местности, мы ввели ставки врачей и медицинских сестер в штаты образовательных учреждений, и сегодня в школах и детских садах работают 1245 сестер и 78 врачей. В этой связи мы столкнулись с проблемой лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях. Такая работа в крае начата. В 2009 году в краевом и муниципальных бюджетах на эти цели были заложены средства в размере 15 млн рублей.

В учебном процессе активно используются методики, которые позволяют повысить двигательную активность детей на уроках, обеспечить профилактику заболеваний органов зрения, опорно-двигательной системы: физкультминутки, «динамический час», зрительно-двигательные тренажи и т. д. Введен третий час физкультуры в школьных программах. В младших классах на уроках используются конторки, массажные коврики для ног, хоровое пение (методики В. Базарного).

С 2001 по 2004 год в начальной школе ряда учреждений края проводился эксперимент по раздельному обучению девочек и мальчиков. По согласованию с родителями было открыто 69 «раздельных» классов. В настоящее время в школах работают классы профильного обучения (спортивные, кадетские), в которых занимаются преимущественно мальчики, например, в СШ № 19, гимназии № 25 Ставрополя.

Введены новые методики, направленные на развитие дыхательной системы детей, позволяющие противостоять курению. Так, в образовательных учреждениях Пятигорска используется спортивная методика «Дуйбол». В гимназии № 25 Ставрополя открыт инновационный центр биоэкономичного здравооукрепления «Культ-Био», занятия в котором оказывают комплексное воздействие на психосоматическое состояние детского организма.

Мероприятия по профилактике различных заболеваний стали неотъемлемой составляющей образовательного процесса. По медицинским показаниям дети получают фиточай, кислородные коктейли. Более 4 тысяч ребят занимаются лечебной физкультурой, для 885 детей организованы группы по коррекции нарушений зрения, 3 тысячи получают оздоровительный массаж непосредственно в образовательных учреждениях. Уже несколько лет в 16 школах, 16 детских садах, 3 психологических центрах используются кабинеты БОС (биологической обратной связи). Это современные компьютерные программы, направленные на восстановление зрения, исправление осанки, обучение правильному дыханию, коррекцию психоэмоциональной сферы.

В целях формирования у детей санитарно-гигиенической культуры, устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни в образовательный процесс школ внедрены профилактические программы «Разговор о правильном питании», «Здоровье», «Все цвета, кроме черного», рекомендованные Минобрнауки РФ. В дошкольных учреждениях используются свыше 20 образовательных программ, среди них «Здравствуй», «Здоровье», «Уроки Айболита» и другие.

Министерством образования активизирована работа по созданию в школах классных санитарных постов из числа самих учащихся. В учреждениях образования стали традиционными акции «За здоровье и безопасность наших детей», «Спорт вместо наркотиков», дни здоровья, «Президентские состязания».

Растет число учебных заведений, которым присвоен статус «Школа – территория здоровья» – это победители краевого этапа одноименного Всероссийского конкурса. Сегодня таких школ 56 против 14 в 2004 году.

Одной из наиболее эффективных форм оздоровления детей является двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом. С 2002 года в школах края, как уже было сказано, введен третий урок физической культуры, а в детских садах объем двигательной активности воспитанников увеличен до 6-8 часов в неделю. В дошкольных образовательных учреждениях работают 56 плавательных бассейнов, в школах их 9. В большинстве школ и во всех детсадах ежедневно проводится утренняя гигиеническая гимнастика.

В образовательных учреждениях края сегодня работают более двух с половиной тысяч спортивных кружков и секций, в которых занимаются свыше 80 тысяч детей и подростков. Это 30 процентов от общего количества учащихся. Большое внимание министерством образования СК, образовательными учреждениями уделяется организации внеклассной спортивной работы, направленной на формирование у детей и подростков стремления к здоровому образу жизни.

Ежегодно на Ставрополье проводится до ста краевых спортивных соревнований. Стали традиционными и массовыми летняя спартакиада учащихся, «Президентские соревнования», военно-спортивная игра «Зарница», туриада, акция «Спорт вместо наркотиков». Наш край – один из первых регионов страны, который возродил проведение комплекса ГТЗО ( «Готов к труду и защите Отечества»). Неоценимую роль в физическом развитии детей, подростков и молодежи играют детско-юношеские спортивные школы. Сегодня в крае 87 ДЮСШ, 44 из которых относятся к системе образования. Более 52 тысяч детей и молодежи занимаются спортом в этих учреждениях.

Неотъемлемой составляющей сохранения детского здоровья является сбалансированное, качественное школьное питание. В целях профилактики железодефицита у ребят в рацион питания в общеобразовательных учреждениях один-два раза в неделю включены продукты, содержащие микронутриенты, в том числе и в летний оздоровительный период. Для профилактики йододефицитных состояний в школах и детских садах Ставропольского края в питании детей и подростков с 1999 года используется только йодированная соль.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» разработан проект краевой целевой программы «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Ставропольского края на 2009-2011годы». Общий объем финансирования программы составляет свыше миллиарда рублей. Ее реализация позволит улучшить материальную базу пищеблоков и столовых образовательных учреждений, увеличить охват горячим питанием учащихся начальных классов и детей из социально незащищенных категорий, сформировать навыки здорового питания у детей и родителей.

Особое внимание со стороны правительства края, министерства образования, органов управления образованием уделяется каникулярному отдыху детей и подростков. На протяжении нескольких последних лет нам удается сохранить сеть летних оздоровительных учреждений. Ежегодно открывается свыше 600 лагерей с дневным пребыванием на базе школ и учреждений дополнительного образования, 22 загородных оздоровительных центра на территории края. Кроме того, в горах Архыза и Домбая, на Черноморском побережье функционируют 35 палаточных лагерей. Организован отдых по месту жительства: 547 площадок, 95 комнат школьника и подростковых клубов принимают на своей базе свыше 33 тысяч детей и подростков.

В последние несколько лет мы наглядно видим огромный интерес со стороны детей, родителей к профильным лагерям спортивной, военно-патриотической, туристско-краеведческой, оздоровительной направленности. Своеобразными «брендами» у детей и подростков стали оздоровительные лагеря «Веселый улей», «Доверие», «Ровесник» в Ставрополе, «Дозор» в Ипатовском районе, «Десантник» в Минераловодском, «Русичи» в Пятигорске.

В Георгиевске, Ставрополе, Ипатовском районе на базе школ организованы оздоровительные лагеря, где дети во время своих каникул проходят физиопроцедуры, ЛФК, массаж, учатся плавать в бассейне, получают кислородные коктейли. Положительный опыт межведомственного взаимодействия в оздоровлении детей накоплен в Невинномысске и Пятигорске, где на базе ведомственных санаториев ребята из детских домов, пришкольных лагерей и из социально незащищенных семей получают необходимое лечение.

Приоритетом в социальной и образовательной политике являются отдых и оздоровление детей социально незащищенной категории. Их получают все дети-сироты. Воспитанники детских домов непременно отдыхают в загородных оздоровительных лагерях как в крае, так и за его пределами, в санаториях КМВ и на Черноморском побережье.

Третий год подряд на базе образовательных учреждений открываются детские лагеря отдыха в период осенних каникул.

Большой вклад в сохранение здоровья детей и подростков вносят и специалисты социально-психологической службы края, которую составляют 9 психологических центров и 26 районных и городских психологических служб. Ежегодно свыше трех тысяч детей и подростков проходят индивидуальные тренинговые и коррекционно-развивающие занятия, участвуют в профилактических программах на базе психологических центров Невинномысска, Буденновска, Кисловодска, Минеральных Вод, Шпаковского, Кочубеевского районов.

В 2008 году министерством образования края при финансовой поддержке Минобрнауки Российской Федерации создан краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, который много работает с детьми и подростками по этой проблеме.

Особое внимание в крае уделяется работе с родителями. С 2002 года для них открыт краевой университет педагогических знаний. Аналогичные университеты, родительские лектории созданы на базе городов и районов. В работе лекториев активное участие принимают представители всех министерств и ведомств, врачи, психологи, сотрудники правоохранительных органов, ГИБДД, которые стараются повысить родительскую компетентность, в том числе и в вопросах сохранения здоровья детей.

Л. ЛАРИОНОВА