1 декабря на выездной коллегии краевого министерства дорожного хозяйства, состоявшейся в Грачевском районе, обсуждались итоги работы дорожной отрасли Ставрополья за 9 месяцев 2010 года.

Валерий Гаевский на выездной коллегии краевого министерства дорожного хозяйства в селе Грачевка

Валерий Гаевский на выездной коллегии краевого министерства дорожного хозяйства в селе Грачевка

© Фото пресс-службы губернатора СК

В разговоре, объединившем дорожников, глав муниципальных администраций и представителей правительства региона, принял участие губернатор В. Гаевский. Приветствуя участников коллегии, глава края дал положительную оценку работе отрасли и отметил исходные позиции, с которых ей предстоит начать работу в 2011 году. По его мнению, очень серьезный шаг по увеличению объемов дорожного строительства сделан с принятием краевого бюджета на 2011 год. Суммарная цифра расходов на отрасль положена около 2,9 миллиарда рублей – это больше, чем в текущем году. Причем из них примерно 1,3 миллиарда нацелены на развитие – строительство и реконструкцию краевых и муниципальных автотрасс.

Вместе с тем глава края отметил и ряд задач, на которых необходимо в ближайшее время сконцентрировать управленческие усилия. В частности, в крае требуется ускорить создание дорожного фонда. Объем финансирования аналогичной структуры федерального уровня на следующий год составит около 400 миллиардов рублей, и чем оперативнее Ставрополье создаст свой фонд, тем больше средств сможет привлечь на развитие региональной дорожной сети.

Глава края потребовал более плотного сотрудничества кураторов краевой дорожной отрасли с Федеральным Северо-Кавказским управлением автодорог. По озвученным данным, в следующем году в развитие ставропольского участка федеральной сети автотрасс планируется вложить примерно 3 миллиарда рублей. В. Гаевский поставил перед краевым дорожным министерством задачу плотнее координировать свои планы с федеральными для обеспечения кумулятивного эффекта в территориях Ставрополья.

Особое внимание глава края обратил на проблему бесхозных объектов на дорогах. Сейчас среди «ничьих» насчитывается несколько десятков километров линий освещения и около десятка мостов. Перед правительством Ставрополья поставлена задача во взаимодействии с муниципальными территориями в короткие сроки найти этому имуществу хозяев.

С основным докладом о работе своего ведомства за январь – сентябрь выступил заместитель министра дорожного хозяйства края Д. Евтушенко. Он отметил, что вместе с дополнительно поступившими федеральными средствами объем бюджета отрасли в этом году составил более 2,4 миллиарда рублей. И несмотря на то, что основные средства стали доступны для использования только с середины года, исполнение отраслевого бюджета в сентябре составило 88 процентов.

Комментируя задачи по развитию транспортной сети на 2011 год, замминистра дорожного хозяйства края С. Рашевский обозначил приоритетные объекты. Ими станет строительство обхода города Новоалександровска, капитальный ремонт трех автодорог, ремонт дорог регионального значения общей протяженностью около 130 километров. Всего до 2015 года запланированы строительство девяти и реконструкция 23 дорожных объектов.

Рассматривались и другие вопросы.

Коллегию провел министр дорожного хозяйства Ставропольского края Игорь Васильев. В ней принял участие заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов.