В первый день зимы «Ставропольская правда» по традиции отмечает появление на свет своей электронной версии. Ровно девять лет назад сайт www.stapravda.ru стал полноценным интернет-ресурсом, и именно декабрем 2001 года датированы первые журналистские материалы архива нашего сайта.  

Сайту «Ставропольской правды» www.stapravda.ru – 9 лет

Сайту «Ставропольской правды» www.stapravda.ru – 9 лет

© Рисунок Ивана ГОРЕНКО

Девять лет – срок небольшой, но, оглядываясь назад, мы понимаем, как вырос за это время наш «виртуальный ребенок». Постоянные читатели, наверное, помнят, что сайт www.stapravda.ru не раз видоизменялся, расширялся и дополнялся, не переставая при этом оперативно информировать читателей о событиях на Ставрополье. Но все же самым значимым для ресурса можно считать нынешний, 2010 год, когда редакция «СП» сделала шаг, на который долго не могла решиться, сознавая всю его ответственность. Сайт был переведен на работу в режиме онлайн: многие журналистские материалы теперь выкладываются гораздо раньше, чем они выходят в самой газете. Кроме того, читателям предлагается значительное количество оперативных заметок, которые и вовсе не попадают на печатные полосы. Для этой цели сайт www.stapravda.ru был полностью реконструирован, претерпев не только внешние, но и значительные технологические изменения.

Каждый веб-мастер в такой ситуации всегда опасается, как отнесутся к новшествам пользователи. Но восемь месяцев «обновленной» работы показали: мы пошли верным путем. Сайт не потерял постоянных читателей, приобрел немало новых: в среднем ежесуточно на www.stapravda.ru заходят более шести тысяч пользователей. При этом количество цитирующих наши материалы интернет-ресурсов неизменно растет, а интернет-поисковики легко находят дорогу к нашей информации.

Остается добавить, что www.stapravda.ru – это уже не просто электронная версия «Ставропольской правды», а самостоятельный современный медиаресурс. Но интернет-проект не растерял то лучшее, что было накоплено за десятилетия существования краевой газеты. К слову, полную версию офлайновых выпусков теперь можно находить на сайте в pdf-версии. Так что, по сути, нам удалось создать доступ ко всей информации «Ставрополки».

Судя по интерактивности нашего сайта, мы проторили дорогу к сердцам читателей. Они по-прежнему не остаются в стороне от описываемых журналистами «СП» событий: в интернет-редакцию приходит много писем, которые нередко становятся темами газетных расследований и публикаций. Кроме того, приблизить читателей к подготовке материалов помогают и наши опросы, которые стали неотъемлемым разделом сайта. По их результатам и количеству ответивших мы видим, насколько злободневны для населения те или иные проблемы общественно-политической жизни региона. А наглядным индикатором интересов читателей стал недавно созданный блок «Популярные статьи», куда попадают наиболее посещаемые на сайте материалы.

Надеемся, что вместе с www.stapravda.ru вы продолжите путешествие в Сети по волнам оперативной и актуальной информации!  

Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА