Как уже сообщала наша газета, в Ставрополе участились случаи отключения электроэнергии в многоквартирных домах.

Отключение электроэнергии

Отключение электроэнергии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В начале ноября на несколько часов без света оказались около тысячи жителей комплекса «Белый лебедь». Затем эта участь постигла 150 жителей общежития на улице Туапсинской и более 300 обитателей одной из многоэтажек на улице Доваторцев. Положение усугублялось тем, что большинство «обесточенных» горожан исправно оплачивали коммунальные услуги, но из-за несовершенства отечественного законодательства и технических условий в многоэтажках они оказались наказаны вместе со злостными неплательщиками.

Для решения кризисной ситуации исполняющий обязанности руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Роман Марченко провел совещание. В нем приняли участие работники прокуратуры, руководители СМУП «Горэлектросеть», ОАО «Ставрополь-энергосбыт» и представители управляющих компаний и ТСЖ. Как выяснилось, причина массового обесточивания заключается в задолженности коммунальщиков перед энергетиками. К примеру, УК «Комфорт», обслуживающая дома на Туапсинской и Доваторцев, должна энергетикам 737 тысяч рублей. Кроме того, оказалось, что управляющие компании не только не работают с должниками, но даже не заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями.

– Управляющим компаниям необходимо свое-временно обсуждать и решать накопившиеся вопросы, принимать конкретные и действенные меры по взысканию задолженности с жильцов. В свою очередь, СМУП «Горэлектросеть» и ОАО «Ставропольэнергосбыт» должны находить точки соприкосновения с управляющими организациями, чтобы не нарушались права собственников. В крайнем случае производить точечное отключение, чтобы не страдали жильцы, добросовестно оплачивающие потребление электроэнергии, – подчеркнул Роман Марченко.

В ходе совещания удалось урегулировать ситуацию с отключением электричества в жилых домах краевого центра. В доме на улице Доваторцев электроснабжение восстановлено, а в общежитии на улице Туапсинской свет дадут, только после того как управляющая компания частично погасит задолженность. Дабы ситуация не повторилась, решено, что в дальнейшем комитет городского хозяйства будет вести мониторинг за деятельностью управляющих компаний и наказывать безответственных руководителей.