16:38, 26 ноября 2010 года

Индонезия глазами студента из Ставрополя: азиатская загадка

- Там мы провели десять дней, наполненных как экскурсиями, так и официальными встречами с членами правительства Индонезии, на которых обсуждались перспективы развития разносторонних отношений между двумя государствами. В советское время наши страны были партнерами, их связывало тесное сотрудничество. К примеру, в Джакарте даже был построен стадион-близнец московских «Лужников», подаренный Н. Хрущевым в знак солидарности с правительством генерала Сухарно. Да и в целом население сохранило хорошее отношение к нашей стране. Когда кто-нибудь из индонезийцев слышал, что перед ним «ребята из России», то очень дружелюбно начинал разговор, а некоторые даже просили вместе сфотографироваться, а потом прислать фотографию. Более того, кто-то даже предлагал переписываться. Впрочем, надо отметить, что население Индонезии в принципе по-доброму настроено к «белым людям» (кстати, так в основном называют там европейцев), которые являются в этой стране не такими уж частыми гостями.

Вкратце отмечу, в ходе официальных встреч выяснилось, что заинтересованность в постоянном двустороннем сотрудничестве выражают оба государства. Среди точек совпадения интересов можно назвать аграрный сектор, точнее — взаимные поставки сельхозпродукции, а также туризм, инвестиции и т.д.

Но не менее интересной для российских студентов стала другая часть поездки, когда они смогли посетить памятники, храмы и заповедники, познакомиться с национальной кухней и традициями загадочной азиатской страны. Перед нами Индонезия предстала как разноцветная мозаика, где каждый район был уникален и неповторим.

Итак, знакомство с Индонезией началось с Джакарты. Столица республики оказалась современным мегаполисом со множеством небоскребов и торговых центров, пестрящих вывесками всемирно известных брендов. Местное население в виду загруженности дорожных магистралей предпочитает автомобилям легкие мотоциклы. Свидетельство тому — их несметное количество на столичных улицах. Кстати, в Джакарте мы обратили внимание на доступность цен в магазинах. Что неудивительно: курс национальной валюты составляет 9000 рупий за один американский доллар или 300 рупий за один рубль. Для подтверждения вышесказанного можно отметить, что стоимость одного квадратного метра жилья в столице Индонезии начинается от ста долларов на окраине города и достигает одной тысячи в элитных домах.

Далее наш путь пролегал через крупный город Бандунг, расположенный на западе острова Ява. После посещения действующего вулкана, мы отправились в местный театр, который стал широко известным, благодаря национальному музыкальному инструменту под названием анклунг. Во время двухчасового выступления мы не только побывали в роли зрителей, но и получили возможность лично поучаствовать в музыкальных номерах, получив некоторые навыки владения игры на пресловутом анклунге. Кстати, все актеры театра – это местные жители, которые по традиции с детства обучаются музыкальному мастерству.

Побывали мы и на небольшой фабрике по производству батика — так называют роспись на ткани. Индонезийский батик известен на весь мир, так как страна сохранила древние секреты. Только представьте, что на изготовление одной мужской рубашки из батика мастер может потратить около недели, а то и больше. Это связано в первую очередь с тем, что весь процесс росписи происходит вручную. А специально для людей с низкими доходами производится и так называемый фабричный батик. Краску заливают в специальные формочки и затем отпечатывают рисунок на ткани. Таким образом, каждый клиент может выбрать батик по своему вкусу и карману.

Молодым российским послам удалось посетить и остров Бали. Знаменитый на весь мир своими пляжами и СПА-салонами он также является одним из центров индуисткой культуры. Именно на острове при посещении храмов мы узнали множество историй о боге Шиве и его сыне Ганеши, которому по приданию отец нечаянно отрубил голову и, чтобы заслужить прощение жены, нашел для сына голову слона. Таким бог знаний Ганеша и остался — с телом человека и головой животного. Интересен тот факт, что перед тем, как войти на территорию индуистского храма, необходимо надеть юбку, причем независимо от пола. Этот атрибут одежды гостям любезно предоставляют. Это связано с тем, что входя в мир богов, вы не должны приносить ничего лишнего.

Одним из самых интересных моментов визита российских студентов стало посещение «города обезьян», где обитают шестьсот особей приматов. Местный гид поведал историю о нелегкой судьбе «жителей» этого города: обезьяны разделены на три клана, которые ведут ожесточенную борьбу за «место под солнцем». Правда, на некоторое время примирил их щенок неопределенной породы. Обезьяны выстраивались в очередь для того, чтобы ему угодить. Так, одна из них постоянно чесала малыша за ухом. Надо отметить, блохастый был безумно счастлив.

Что касается национальной кухни, то одним из традиционных индонезийских блюд считается рыба гурами, известная россиянам, скорее, по домашним аквариумам.. Правда, здесь речь идет о морском обитателе размером с карася. В подтверждение тому, что к России в Индонезии особое отношение, добавлю, что однажды к нам во время обеда подошли уличные музыканты, услышавшие русскую речь. Индонезийцы неплохо спели нам «Подмосковные вечера»…

Особая гордость Индонезии — национальный заповедник «Остров Комодо», кстати, в свое время он номинировался на статус одного из семи Чудес природы. Там мы увидели крупнейших в мире варанов – комодских драконов. В помощь нашей группе были выделены два рейнджера (так называют сопровождающих, вооруженных двухметровыми рогатинами, это примитивное орудие вызывает страх у огромных ящериц). Сначала вараны могут показаться очень ленивыми, а потому проводящими время в основном в теньке под большими деревьями. Однако это всего лишь отвлекающий прием. Один из таких «ленивых» варанов прямо на виду у нашей группы в считанные минуты съел спокойно прогуливавшуюся неподалеку обезьяну. Это «зрелище» заставило нас тоже вооружиться массивными ветками… И действительно, внезапных нападений нам удалось избежать.

Безусловно, все впечатления передать просто невозможно. При отъезде в аэропорту Джакарты молодые послы дружбы еще долго общались с провожающими их индонезийцами: кто-то обменивался телефонами, другие, не скрывая эмоций, сожалели о том, что срок международной программы подошел к концу. С собой российские студенты привезли много сувениров — от черного жемчуга до балийской косметики, в «багаже» остались добрые воспоминания о стране и ее людях, интересной истории и уникальной природе. А главное — каждый из нас — студентов-международников — думал о сути своей будущей профессии, захотелось воплотить в жизнь свои задумки, чтобы наши страны объединяло нечто большее, чем просто дипломатические отношения. Может быть, даже дружба…  

«Азиатская загадка»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2011 года