Под председательством Е. Письменного прошло заседание комитета Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

© Фото: из архива газеты «СП»

Состояние и качество автомобильных дорог края, инициативы по совершенствованию дорожной сети, призванной способствовать формированию и насыщению внутреннего потребительского рынка Ставрополья, продвижению нашей продукции на российский рынок, – эти вопросы, сообщает пресс-служба краевого парламента, стали предметом обсуждения депутатов. В совещании также приняли участие представители министерства дорожного хозяйства СК, муниципальных образований. Как отметил руководитель ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» Г. Бабашев, регулярно проводимый мониторинг регистрирует в отрасли такие позитивные тенденции, как совершенствование технологий, использование современных материалов, которые увеличивают срок службы полотна, делают его более прочным и безопасным для движения транспорта. Новые методики, однако, дорогостоящие, поэтому пока используются только на отдельных участках автотрасс с высокой интенсивностью движения.

Член думского комитета М. Бейрюмов задал вопрос, волнующий десятки тысяч автомобилистов края: почему на некоторых участках автодорог отсутствует разметка? «При плохой видимости ездить по таким дорогам крайне опасно. И я считаю, что вводить их в эксплуатацию в таком виде – вопиющее нарушение», – отметил депутат.

Заместитель председателя комитета О. Сидоренко попросил специалистов дорожной отрасли назвать недобросовестных подрядчиков, по вине которых даже отремонтированные дороги не выдерживают никакой критики. Как прозвучало в ответе, в «черном списке» контролирующих органов находятся две организации, к которым были применены санкции. По словам Г. Бабашева, чаще всего подрядчиков, нарушивших стандарты строительства, обязывают переделать некачественную работу за собственные средства.

И все же многие вопросы депутатов так и остались без ответов. По решению парламентариев «дорожная» тема будет еще раз вынесена на обсуждение комитета. Кроме того, депутаты поддержали предложение Счетной палаты СК о проведении целевой проверки качества выполняемых строительных и ремонтных работ в дорожной отрасли и эффективности использования бюджетных средств, направляемых на эти цели.