19 ноября в Ессентуках, сообщает пресс-служба главы края, состоялась встреча Президента России Д. Медведева с губернатором Ставрополья В. Гаевским.

Встреча Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским в Ессентуках

Встреча Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским в Ессентуках

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Президент России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ставропольский край.

Президент России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ставропольский край.

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В самом начале разговора глава государства выразил надежду, что год «сложился для края лучше, чем предыдущий», и попросил рассказать о социально-экономическом положении региона и ситуации с безработицей.

В. Гаевский подчеркнул, что динамику социально-экономи-ческого развития края сейчас можно охарактеризовать как восстановление. Хотя и в кризисном 2009 году экономика «не падала». Индекс промышленного производства за 10 месяцев текущего года составил 110%. В сельском хозяйстве тоже рост, и, несмотря на катаклизмы лета, собрано 7 млн тонн зерна. При этом В. Гаевский отметил, что из-за введенного эмбарго Ставрополье испытывает трудности с продажей 3 млн тонн урожая. Ежегодно 4-4,5 млн тонн уходило за рубеж, а сейчас реализация на внутреннем рынке затруднена именно из-за того, что три четверти ставропольского зерна продовольственное, а на внутреннем рынке больше спрос на фураж.

– Из-за эмбарго мы не должны терять, – отреагировал Д. Медведев.

По мнению президента, этот вопрос может быть обозначен перед Правительством России.

– Нас услышали, – отметил губернатор. – И с 1 января появляется возможность выво-зить муку.

В. Гаевский доложил, что в строительстве жилья у нас 10,5% плюс к аналогичному периоду прошлого года, и недавно в крае заложили два новых энергоэффективных дома, обслуживание которых основано на солнечных элементах.

– Солнца у вас действительно много, – заметил президент.

В продолжение темы В. Гаевский проинформировал главу государства о том, что на международном форуме «Роснанотех-2010» край заключил соглашение с компанией «Хевел» о строительстве первой в России солнечной электростанции с промышленной генерацией 13 мегаватт.

– Мы фактически идем на ребрендинг территории, – подчеркнул губернатор, – все привыкли, что мы житница и здравница…

– А я думал, вы еще будете и кузницей, – пошутил президент.

– Мы будем кузницей умной экономики! – заявил В. Гаевский.

В продолжение разговора собеседники вспомнили о ставропольском заводе «Монокристалл», который занимает четверть мирового рынка искусственных сапфиров и в судьбе которого президенту уже доводилось участвовать, когда госдепартамент США включил Ставрополье в территории, не рекомендованные для посещения американцами, тем самым негативно повлияв на бизнес-планы предприятия.

Глава государства поинтересовался также общественно-политической ситуацией в регионе. Губернатор доложил об итогах проведения октябрьских муниципальных выборов и сообщил, что в крае довольно спокойно прошла Всероссийская перепись населения, в результате которой выявился прирост населения на 42 тыс. человек.

– Благоприятные тренды надо закрепить, – поставил президент задачу руководству края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ