На днях в Интернете, на сайте Бел.ру, со ссылкой на Россельхознадзор по Белгородской области прошла информация о поставках зерна из Ставропольского края с карантинными сорняками.  «Электронная публикация не отвечает действительности, – заявил 16 ноября на брифинге первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой.

Зерно

Зерно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– В Белгородскую область наша сельхозпродукция действительно поставлялась, но никаких претензий не поступало». Дело в том, что данная партия пшеницы была отправлена на переработку для комбикормов. Это нормальный производственный процесс, при котором карантинные сорняки не представляют никакой опасности.

На другом сайте, Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, появилась еще одна неточная информация о поставках со Ставрополья пшеницы и кукурузы без необходимой термической обработки как из «региона, неблагополучного по африканской чуме свиней». А ведь в нашем крае все спокойно: в течение последних одиннадцати месяцев не зафиксировано ни одного очага опасной инфекции, отметил на брифинге исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии СК Вячеслав Марченко.

Министерство сельского хозяйства, управление ветеринарии и Россельхознадзор по СК направили протест в адрес упомянутых электронных СМИ по поводу размещения недостоверной информации, порочащей деловую репутацию аграрного комплекса края, с требованием исправить ситуацию.

Сегодня Бел.ру уже разместил опровержение сообщения, опубликованного 8 ноября.