В Невинномысске запущен новый проект – школа молодого предпринимателя, организованный краевым комитетом по делам молодежи и госучреждением СК «Центр молодежных проектов».

Татьяна Клименко, студентка СГУ, участница школы молодого предпринимателя.

Татьяна Клименко, студентка СГУ, участница школы молодого предпринимателя.

В работе школы участвуют 40 человек, приехавших из Ставрополя, Зеленокумска, Пятигорска и других городов региона. В «бизнес-инкубаторе» начинающие предприниматели получат знания, которые помогут открыть и успешно вести собственное дело. Послужит школа и организации взаимодействия молодых предпринимателей с представителями органов госвласти, местного самоуправления, экспертами, аналитиками. Кстати, лекции здесь будут читать представители Торгово-промышленной палаты края, Сбербанка, известные предприниматели.

Как отметила на пресс-конференции, предваряющей открытие школы, председатель комитета СК по делам молодежи О. Казакова, есть у начинания и еще одна важная функция. Молодые и перспективные предприниматели узнают, как воспользоваться преференциями, предоставляемыми в нашем крае начинающим бизнесменам. На Ставрополье выстроена весьма эффективная система поддержки, но не все еще, к сожалению, о ней знают. А выпускники школы (она проработает три дня) понесут полученные знания своим сверстникам. Еще один момент: опыт работы школы поможет понять, нет ли слабых мест в реализации межведомственных программ, направленных на поддержку предпринимательства, в первую очередь молодежного.

Говорили на брифинге и о том, что развитие молодежного предпринимательства – важнейший шаг на пути организации занятости и самозанятости. К сожалению, трудоустраиваются через службу занятости лишь 62 из ста обратившихся юношей и девушек. А собственный бизнес – это не только гарантированное рабочее место для самого молодого бизнесмена, но и вакансии для сотрудников его фирмы. Школу молодого предпринимателя планируется проводить раз в квартал, особое внимание будет уделено начинающим бизнесменам из сельской глубинки.

Александр МАЩЕНКО