История, возникшая вокруг садоводческого товарищества «Механизатор» в Ставрополе, как снежный ком обрастает слухами и домыслами. Администрацию города обвиняют в незаконном выделении дачникам части лесного массива, вырубке деревьев и т. д. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо совершить экскурс в прошлое.

Межевание земли

Некоммерческое дачное товарищество «Механизатор» возникло в 90-х годах. Дачники владели своими шестью сотками, границы которых определялись практически «на глаз», обрабатывали их и не задумывались об оформлении участков должным образом. Только в 2007 году они решили «узаконить» земельные участки. Ни для кого не секрет, что дело это продолжительное и требует кипы документов. Начали дачники, как и полагается, с землеустроительного дела, которое оформило им ООО «Геодезии и топографии». МУП «Земельная палата» подготовило проект границ земельных участков. Оформили градзаключение. В общем, все необходимые документы были собраны, и на основании их Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии оформило все земельные участки в собственность и поставило на учет. Всем собственникам, как и полагается, выдали «розовые» свидетельства. На основании этих документов администрация города в марте нынешнего года вынесла постановление, которое зафиксировало границы дачного товарищества. При этом площадь товарищества увеличилась на семь гектаров. Однако межрайонная природоохранная прокуратура обжаловала это самое увеличение в суде. 15 октября состоялось судебное заседание, на котором было вынесено решение об отказе всем заявленным требованиям, т. е. действия администрации признаны законными.

Согласно документам границы спорного участка земли не установлены должным образом, площадь его обозначена ориентировочно, описание выполнено картометрическим способом, без межевания и привязки к местности. То есть в соответствии с действующим законодательством министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края должно было уточнить границы участка при межевании, а оно не проводилось.

– Не имея четких границ участка, регпалата выдавала «розовые» свидетельства, что в данном случае не противоречит закону, – комментирует ситуацию заместитель главы города Ставрополя, руководитель комитета градостроительства администрации города Владимир Еличев. – А администрация города, в свою очередь, действовала на основании этих документов.