В Думе Ставропольского края под председательством Б. Оболенца  прошло заседание комитета  по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. 

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Одним из основных вопросов стало рассмотрение проекта программы социально-экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы. Напомним, этот документ уже прошел обсуждение в ряде думских комитетов и вызвал у парламентариев немало замечаний. Представлявшему документ министру экономического развития края Ю. Ягудаеву пришлось ответить на множество вопросов депутатов. В частности, председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов поинтересовался: за счет чего в ближайшие пять лет будет удвоен валовой региональный продукт и почему в программе отсутствуют инвестиционные проекты, направленные на поддержку восточных районов края? Министр подчеркнул, что в ближайшие годы на Ставрополье должен появиться ряд крупных промышленных предприятий с большой численностью работников. Это позволяет надеяться на рост ВРП. В дальнейшем, по его словам, этот показатель будет корректироваться. Что же касается восточных районов края, то помощь им будет оказываться через реализацию социальных программ. Приход крупных инвесторов здесь пока не ожидается.

А. Шиянов предложил министерству экономического развития Ставрополья более трезво относиться к планируемым цифрам роста экономики региона, а в качестве неиспользуемого потенциала восточных районов указал на аграрный сектор, в частности овощеводство и виноградарство. Коллегу поддержал депутат А. Долин, призвав разработчиков программы обратить внимание на «конкурентное преимущество» края – выращивание и продажу на экспорт зерновых культур. Депутат Ю. Гонтарь продолжил тему развития востока края предложением по развитию дорожной сети и инфраструктуры Курского района, что, по мнению парламентария, позволит оживить экономически депрессивную территорию, даст возможность создания там новых производств. В итоге депутаты приняли решение о доработке программы правительством края. Ю. Ягудаев заверил, что все высказанные предложения найдут отражение в новой редакции программы. К ее рассмотрению вернутся в декабре.