В Апанасенковском районе состоялся праздник урожая. По традиции его проводят после завершения сельскохозяйственных работ.

Василий Черевичко

Василий Черевичко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вот и сейчас, благополучно проведя сев озимых, труженики собрались, как справедливо заметил глава администрации муниципального района Александр Косолапов, на главный праздник Приманычья.

Хоть и трудным, но все-таки урожайным выдался нынешний год: хлеборобы района получили более 290 тысяч тонн зерна, причем качество пшеницы превзошло все ожидания. Кубок победителя и солидная денежная премия достались СПК «Путь Ленина», где каждый гектар дал по 46 центнеров зерна. В последние годы в районе растет число молодежи, занятой на уборке урожая.

Опытные хлеборобы сожалеют, что сейчас школьникам нельзя садиться за штурвал, а ведь именно в детстве обычно проявляется интерес к профессиям комбайнера, тракториста, водителя. Так было и в далеком детстве Василия Черевичко из села Вознесеновского. Родители его всю жизнь в местном колхозе «Дружба» проработали, а сам он после школы успел и на тракториста выучиться, и штурвальным поработать. После армии вернулся в ставший уже родным колхоз, и, как оказалось, навсегда.

Были у него победы и районного, и краевого значения. За высокие результаты на пахоте и жатве он награжден двумя орденами Трудовой Славы. Впрочем, как говорит Василий Егорович, это заслуга всей его семьи: жена в бригаде поваром всю жизнь проработала, а папины дочки Наташа и Таня много лет попеременно были у него штурвальными. Так обе в колхозе и остались, и теперь дед-орденоносец растит четверых внучат: старший, пятиклассник Егорка, уже начинает атаковать деда просьбами прокатиться на тракторе.

Жатва-2010 стала уже 40-й в его трудовой биографии. А на районном празднике урожая Василию Черевичко вручено свидетельство о присвоении ему звания «Заслуженный работник Апанасенковского района».