9 ноября под председательством главы Ставрополя Н. Пальцева состоялось очередное заседание администрации города. Главным вопросом повестки дня стало прогнозирование социально-экономического развития краевого центра до 2013 года.

Ставрополь.

Ставрополь.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Руководитель комитета экономического развития и торговли В. Гребенников сообщил, что уточненный прогноз развития города на два года составлялся на основе данных структурных подразделений мэрии, итогов развития в нынешнем году, а также основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

– Наиболее верными индикаторами, отражающими уровень жизни общества, являются демографические показатели, – сказал В. Гребенников. – Вот уже четыре года, как в Ставрополе наблюдается естественный прирост населения, и к 2013 году численность горожан достигнет 390 тысяч человек.

Уровень жизни населения, по мнению чиновников городской администрации, в недалеком будущем будет расти ежегодно на 6-8 процентов. В нынешнем году общая сумма доходов ставропольчан составит свыше 78 млрд рублей. Причем структура заработков населения претерпит изменения: в дополнение к заработной плате возрастет доля социальных трансфертов, что обусловливается мерами поддержки пенсионеров, а также многодетных семей. Из положительных моментов прогноза развития Ставрополя также выделяется снижение численности безработных, зарегистрированных в центре занятости, до 1,4 процента по сравнению с 2009 годом. Прогнозируется, что в течение 2010-2013 гг. среднегодовой темп роста объемов производства и отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составит 12-13 процентов в действующих ценах. Наиболее динамично будут развиваться предприятия пищевой промышленности, химической отрасли и субъектов малого предпринимательства. Например, в нынешнем году оборот малых и средних предприятий, по оценке экспертов, составит около 90 млрд рублей. Ожидается, что благодаря поддержке муниципалитета численность действующих «малышей» увеличится до семи тысяч, а обороты возрастут до 100 млрд рублей. Ставрополь также сохранит за собой звание лидера Юга России по количеству торговых площадей на одного жителя и предприятий общественного питания. По расчетам специалистов, в 2013 году оборот общепита составит более 10 млрд рублей.

Однако не все перспективы радужны. В частности, продолжится спад инвестиционной активности, меньше будет вводиться в эксплуатацию жилья, снизится объем предоставляемых населению платных услуг. Тем не менее, как заявил В. Гребенников, в 2011-2013 годах ожидается переход от оживления к устойчивому экономическому подъему.

Н. Пальцев поинтересовался, что предпринимается для привлечения в экономику города инвестиций. Руководитель комитета экономического развития и торговли сказал, что разрабатывается концепция по привлечению инвесторов и развитию муниципально-частного партнерства. В области социальной защиты населения тоже предпринят ряд мер, в частности, достигнуто соглашение с крупными торговыми сетями, чтобы наценка на товары повседневного спроса была минимальной. Кроме того, до конца года продлены акции «Ярмарка выходного дня» и «Овощи к подъезду».

На заседании также рассматривались вопросы собираемости налогов и снижения недоимки. По итогам девяти месяцев нынешнего года объем налоговых доходов бюджета города составил 2122,8 млн рублей, или 74 процента к годовым плановым заданиям. Однако достичь данного результата удалось только во взаимодействии налоговых инспекций, судебных приставов и правоохранительных органов, так как многие предприниматели и физические лица не желали погашать свои задолженности. Администрация города и в дальнейшем намерена усилить работу по наполняемости бюджета и ужесточению мер к неплательщикам.

Валерий НИКОЛАЕВ