Сегодня правительство края предпринимает целый комплекс мер по наращиванию объемов производства продовольственных продуктов, формированию и насыщению внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, ее продвижению на общероссийский рынок.

Ставропольская продукция. Покупай ставропольское!

Ставропольская продукция. Покупай ставропольское!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сергей Бондарев – председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края

Сергей Бондарев – председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По словам председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Сергея Бондарева, эта отрасль агропромышленного комплекса края занимает важное место в структуре региональной экономики, обеспечивает надежное продовольственное снабжение населения высококачественной, полезной для здоровья продукцией. 

– Пищевая и перерабатывающая промышленность является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса и всей экономики Ставропольского края, обладает богатым производственным потенциалом для обеспечения региона основными продуктами питания. Край располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей промышленности – как за счет увеличения загрузки работающих мощностей, совершенствования их технической базы и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, так и развития новых отраслей и производств на основе освоения глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Работая в условиях высокой конкуренции, предприятия отрасли достигли определенных успехов. Так, за девять месяцев этого года общий оборот по производству пищевых продуктов, включая напитки, составил более 30 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в минувшем году. Индекс промышленного производства достиг 106 процентов.

– Сергей Алексеевич, за счет каких видов продукции достигнут общий прирост?

– Должен заметить, что от 10 до 36 процентов мы увеличили выпуск мяса и субпродуктов из птицы, колбасных изделий, плодоовощных консервов, макаронных изделий, круп. А производство охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов и вовсе возросло в 1,6 раза, кисломолочной продукции – на одиннадцать процентов, цельномолочной – на четыре, мороженого – на 15 процентов. Больше розлито безалкогольных напитков и пива, минеральной воды. На 14 процентов возросло производство этилового пищевого спирта, в полтора раза – столовых вин, игристых и газированных – более чем на 40 процентов. На уровне прошлого года остались объемы хлебобулочных изделий и сливочного масла. Нельзя не отметить успехи переработчиков сахарной свеклы: сахара произведено в 1,7 раза больше.

Поддержка отечественного товаропроизводителя – основа развития любого региона Российской Федерации. Основным аспектом развития экономики края является продовольственная безопасность. В ее рамках проводится акция «Покупай ставропольское».

– Она рассчитана только на покупателей или преследует еще какую-то цель?

– Как я уже сказал, она проходит в рамках «Концепции продовольственной безопасности» и направлена прежде всего на увеличение доли местных товаропроизводителей на внутреннем рынке края, а также на широкое информирование населения о производимых в крае товарах, привлечение внимания к продукции местных товаропроизводителей.

Сегодня большинство жителей страны, в том числе и Ставрополья, отдают предпочтение отечественным товарам, в частности продовольственным. Повышается спрос на натуральные продукты. Могу с уверенностью сказать: продукция ставропольских производителей – хорошего качества, конкурентоспособна не только на местном рынке, но и на российском. Координатором акции выступает комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Она будет способствовать объединению усилий товаропроизводителей, представителей торговли, учреждений общественного питания, органов власти всех уровней – для укрепления и расширения региональных позиций на потребительском рынке края.

Основной целью проекта является повышение потребительского спроса на продукцию товаропроизводителей края, расширение рынка сбыта продукции местного производства, усиление взаимодействия производственников с организациями торговли, а также обеспечение узнаваемости продуктов питания, выработанных на ставропольской земле.

– Сергей Алексеевич, чем будет ознаменована акция «Покупай ставропольское», что ожидает покупателей?

– Ставропольские производители в ближайшее время начнут активную рекламную кампанию товаров с логотипом «Покупай ставропольское» – в виде афиш и баннеров в торговых сетях, аудио- и видеороликов. Это, уверен, приведет к увеличению объемов реализации качественных продовольственных товаров, произведенных на территории края. Торговые сети предоставят покупателю возможность узнать как можно больше о товарах местного производства, о том, что они качественные и безопасные, соответствуют всем нормам и стандартам.

В рамках акции «Покупай ставропольское» предполагается создание на официальном сайте краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию страницы «Покупай ставропольское» с размещением информации о пищевых предприятиях и организациях нашего региона, выпускаемой ими продукции.

– Где будет проходить акция, на каких торговых площадках?

– Для повышения информированности населения края о потенциале продовольственных ресурсов региона планируется проведение презентаций новых видов продукции местных производителей. Думаем организовать их как на территориях торговых организаций, так и в рамках краевых выставочно-ярмарочных мероприятий. В это время мы будем размещать в средствах массовой информации материалы по вопросам качества, конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей, а также знакомить жителей края с различными мероприятиями, проводимыми в рамках акции «Покупай ставропольское».

Хотелось бы обратиться к жителям края. Приобретая продукты ставропольских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вы поддерживаете не только местных производителей, но и экономику края в целом. Успешная реализация проекта также будет способствовать росту поступлений в бюджеты всех уровней, увеличению рабочих мест в регионе, своевременной выплате зарплат, пособий и пенсий жителям края, реализации многих других важнейших социальных проектов на Ставрополье.

Т. КАЛЮЖНАЯ