В течение трех дней в Пятигорске проходил семинар-совещание глав администраций муниципальных районов и городских округов края. В его работе наряду с представителями краевых министерств и ведомств приняли участие вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и губернатор Валерий Гаевский.

Валерий Гаевский и Александр Хлопонин

Валерий Гаевский и Александр Хлопонин

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Глава края остановился на некоторых наиболее актуальных проблемах социально-экономического развития региона. По итогам девяти месяцев мы имеем плюсовую статистику.

Так, на развитие экономики и социальной сферы края поступило 45,6 млрд рублей инвестиций, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. К концу 2010-го ожидаемый рост составит 7%.

Безработица в регионе составила 1,7% экономически активного населения – это один из самых низких показателей в стране.

В связи с принятием Программы социально-экономического развития края до 2015 года Валерий Гаевский подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки разработать муниципальные среднесрочные планы.

– В конечном итоге у вас должно быть два важнейших документа – план привлечения инвестиций и план создания новых рабочих мест, – пояснил он. – Они обязаны содержать показатели, достижение которых будет строго контролироваться.

Что касается проекта бюджета Ставрополья на 2011 год, он предусматривает увеличение объема дотаций на сбалансированность и выравнивание бюджетов муниципальных образований более чем на 1,7 млрд рублей. Обеспеченность расходов местных бюджетов в итоге сложится на уровне 94,5%. Муниципалитетам в шесть раз увеличено финансирование на территориальное планирование и подготовку градостроительной документации, на 640 млн рублей – на адресные жилищные субсидии.

Дефицит бюджета в следующем году составит 3 млрд рублей. В ближайшей перспективе перед всеми стоит единая сверхзадача – увеличение наполняемости бюджетов и повышение эффективности использования средств. Территориям предстоит активнее работать по налогообложению, не допускать «нецелевки», грамотно строить инвестиционную политику.

Полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин подтвердил, что одно из ведущих мест в недавно утвержденной правительством РФ Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года занимает Ставропольский край. И он наиболее подготовлен в плане реализации этого документа.

Задачи в стратегии поставлены амбициозные. Это создание свыше 400 тысяч рабочих мест, значительное увеличение производства валового регионального продукта, увеличение доходов населения в 2,5 раза. Кроме того, принято решение о создании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, которая соберется на первое заседание в конце ноября.

Уже создан институт регио-нального развития СКФО. Он будет располагаться в Пятигорске. Его задача – поддержка и содействие реализации нацпроектов в СКФО, привлечение инвестиций. На правительственные гарантии под инвестиции выделено 50 млрд рублей. Это значит, что для реализации проекта инвестору нужно найти 30% средств, а на 70% правительство готово предоставить банку гарантии.

Если 2010 год был подготовительным этапом, заметил Александр Хлопонин, то следующий станет этапом активной реализации проектов. Причем большое количество будет запущено на территории Ставрополья.

– В Инвестиционном фонде РФ на 2011 год предусмотрено 6,5 млрд рублей на поддержку инвестпроектов Кавказа, из них 3 млрд – на ставропольские предложения, – сказал полпред.

А. Хлопонин посоветовал органам местного самоуправления воспользоваться красноярским опытом и создавать зоны экономического роста. Это, заметил он, именно экономическое объединение территорий с целью выработки единого плана развития. Исходя из этого опыта, страна в свое время пошла на временное деление по округам.

Вице-премьер также подчеркнул, что полпредство в настоящее время работает над проектом создания агломерации городов Кавказских Минеральных Вод. Предусматриваются особая транзитная зона и особая тарифная политика для курортной территории.

Александр Хлопонин обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость активного развития молодежной политики. На Ставрополье мощная образовательная система, а молодежи уделяется мало внимания. В крае 57 тысяч студентов только из республик Северного Кавказа, потому надо идти в общежития и интересоваться, чем они занимаются в свободное время. Полпред уверен, что без социокультурной среды молодых в крае не удержать.

Что касается создания совета по местному самоуправлению, Александр Хлопонин заметил: он должен быть действенным, потому к его образованию следует подойти постепенно.

Затем полпред ответил на вопросы глав муниципалитетов. В частности, он пообещал разобраться с землями, которые вместо научных целей сдаются в аренду с целью наживы. Тем более уже есть прямое указание Президента РФ. Это же касается ведомственных санаториев, которые не платят налоги в местные бюджеты.

Татьяна ПРОТАСОВА