На днях межведомственная комиссия во главе с заместителем руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Виктором Лозовым проверила, как соблюдается природоохранное законодательство в Кисловодске.

В этот город представители комиссии приехали по заявлению директора ООО «Спортивно-туристический центр КМВ «Великий шелковый путь» Г. Лубянского. Как выяснилось, что еще в 1992 году администрация города-курорта предоставила обществу с ограниченной ответственностью в аренду под проектирование и строительство спортивного комплекса около 12 гектаров земли в пойме реки Подкумок у самого въезда в город. Однако и по сей день вокруг этого весьма привлекательного участка продолжается череда тяжб, в том числе и судебных. Спорткомплекса, понятно, нет. Зато, пользуясь неразберихой, участок фактически превратили в свалку.

Комиссия убедилась, что действительно пойму реки используют под складирование грунта и строительных отходов. На глазах членов комиссии с хоздвора одного из предприятий, которое вплотную подходит к пойме реки, самосвал вывалил на склон полный кузов грунта.

Виктор Лозовой пообещал, что через две недели комиссия вновь приедет в Кисловодск, но уже с представителями Росприроднадзора и прокуратуры.

Но почему надо было ждать приезда межведомственной комиссии, чтобы в пойме реки навели порядок? Тяжбы с арендаторами, неопределенный статус участка, по мнению Виктора Лозового, не оправдание:

– В любом случае у этой земли есть единственный хозяин – администрация города-курорта. У нее имеются рычаги воздействия на любого арендатора...