09:01, 29 октября 2010 года

Ветеринарная служба призывает не покупать «кота в мешке»

- Хочу сразу заверить: все «подведомственное» нам продовольст­вие, которое продается на санкционированных рынках и в торговой сети края, можно смело покупать. В крае действует 65 лабораторий ве­те­ри­нарно-санитарной экспертизы, сотрудники которых постоянно контролируют качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения. Это все проходит через нас, ветеринаров. Кроме того, на каждом перерабатывающем предприятии работает врач подразделения государственного ветеринарного надзора - их более 400. Причем осуществляем как входной контроль - проверяем сырье, поступающее на переработку, так и выходной - когда готовая продукция выходит, что называется, из производственных ворот на продажу. Выписываем все необходимые по закону вете­ри­нар­но-сопроводительные документы на продукцию.

Все остальное, что продается на улице, за углом, на прирыночных площадях, словом, в местах несанкционированной торговли, - кот в мешке, продукция, которая может таить в себе немало опасностей. Как показывает практика, там может быть и кишечная палочка, и сальмонеллез, и много других неприятностей, которые могут привести к пищевым отравлениям, в худшем случае — к летальному исходу. Так что покупателям надо с полной серьезностью относиться к выбору торговых точек. У нас достаточно высококвалифицированных специалистов, современного лабораторного оборудования, чтобы оперативно определять уровень безопасности той или иной продовольственной продукции. Периодически обучаем наших специалистов, они проходят курсы повышения квалификации, чтобы не отставать от жизни.

- Вячеслав Вячеславович, в разные годы на Ставрополье фиксировались неблагополучные очаги по различным заболеваниям животных, какова ситуация сегодня?

- Относительно благополучная. Правда, после трех лет спокойствия в мае этого года был зарегистрирован очаг сибирской язвы. Это опасное заболевание как для животного, так и для человека. Случилось это в Изобильненском районе. Один мужчина привез на продажу бычка. В ходе осмотра, проведения санитарно-ветеринарной экспертизы мы, что называется, с ходу обнаружили сибирскую язву. Благодаря высокому профессионализму наших сотрудников не допустили зараженное мясо в торговую сеть. Если бы «проморгали», как минимум двести человек, кто так или иначе контактировал бы с инфекционным очагом, стали бы потенциальными пациентами больниц.

Хочу напомнить, что у наших соседей - в Краснодарском крае и Дагестане - ситуация по той же сибирской язве получила дальнейшее распространение, произошло цепное контактирование. В Дагестане даже заболели люди. В текущем году очаги этой опасной инфекции были зафиксированы в Ростовской, Волгоградской, Омской областях.

На Ставрополье в разные годы регистрировались очаги сибирской язвы. У нас более тысячи захоронений животных, и нет гарантии, что там всегда будет спокойно: сильные дожди время от времени размывают скотомогильники...

Конечно, мы принимаем все меры по предотвращению предупреждения заболевания скота сибирской язвой. Усилен контроль за проведением профилактической вакцинации скота, за состоянием скотомогильников и биотермических ям, проводим широкую разъяснительную работу среди населения об обязанности проведения вакцинации в государственных учреждениях ветеринарии (городских и районных станциях по борьбе с болезнями животных) приобретаемых сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подворьях, с целью предупреждения их заражения сибирской язвой.

- По поводу вакцинации сельскохозяйственных животных. Недавно в «Ставрополку» пришло письмо от В. И. Чекалина из Минераловодского района, в котором он, в частности, пишет: «Вакцинация против ящура проводится через раз, через двор, против сибирской язвы в некоторых подворьях ее не было уже около пяти лет. Почему взимаются деньги за профилактику особо опасных болезней, при этом всегда проблема взять квитанцию? Существует перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства РФ, в соответствии с которым ветмероприятия по борьбе с карантинными и особо опасными болезнями животных проводятся на бесплатной основе». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ставрополье является буферной зоной Российской Федерации по предотвращению распространения ряда опасных заболеваний из Закавказья. Если мы не будем вакцинировать животных, даже страшно представить, что может произойти. Периодически отчитываемся перед Москвой по использованию вакцин, приобретенных за счет федерального бюджета, и очень жестко спрашиваем в этом отношении со специалистов. Могу заверить, что все профилактические мероприятия и в Минераловодском районе, и во всем Ставропольском крае проводятся в полном объеме. Давайте помнить о том, что медицина лечит человека, а ветеринария - человечество. На нас лежит слишком большая ответственность. Хочу заметить, что на протяжении длительного времени на территории этого района не было зафиксировано ни одного неблагополучного очага. Это не заслуга природы, а усилия специалистов Минераловодской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Вообще, с жителями Ленинского поселения Минераловодского района, в том числе и с автором письма, было две встречи, на которых мы уже обсуждали все эти вопросы, давали ответы в присутствии представителей краевого управления Россельхознадзора. Хочу подчеркнуть, что вакцина бесплатная, выдается федеральным центром, за нее деньги не берем. Но сегодня половину средств на свое существование мы зарабатываем сами (из бюджета края финансируется только заработная плата, часть коммунальных услуг и льготные выплаты). Ведь для того чтобы произвести вакцинацию бесплатным препаратом, надо доехать на место, купить шприц, сделать клинический осмотр, так как больному животному вакцинация запрещена. А это все деньги. И мы вынуждены брать за это плату. Я считаю, что это вполне справедливо. За последние пять лет мы ни разу не повышали тарифы, видимо, со следующего года пересмотрим свою политику в этом отношении. Мы едва сводим концы с концами, у нас есть еще не оборудованные ветучастки, лечебницы.

Автор письма также затрагивает тему якобы неправильной выдачи сопроводительных документов владельцам личных подсобных хозяйств. Есть приказ Министерства сельского хозяйства РФ, запрещающий так называемый подворный убой животных. Мы люди законопослушные, но жизнь вносит свои коррективы в нашу деятельность. Есть приказ, но он не зарегистрирован в Минюсте РФ, поэтому не имеет юридической силы. Мы предпринимаем огромные усилия по профилактике африканской чумы свиней, чтобы случаев подворных убоев скота было как можно меньше. Тем не менее крестьяне забивают дома скотину, привозят на рынок, и мы обязаны принимать на проверку такую продукцию. Кроме того, автор послания поднимает вопрос якобы невыдачи квитанций по оказанию ветеринарных услуг. Это маловероятно, и не было ни одной жалобы ни в правоохранительные органы, ни на телефон доверия управления ветеринарии Ставропольского края, напомню его номер: 35-30-96. Сегодня Ставрополье находится в «кольце» африканской чумы свиней. Очаги этого опасного заболевания животных зафиксированы у многих наших соседей - субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Пока ветеринарным службам края удается держать ситуацию под контролем.

- Сегодня Ставрополье находится в «кольце» африканской чумы свиней. Очаги этого опасного заболевания животных зафиксированы у многих наших соседей - субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Пока ветеринарным службам края удается держать ситуацию под контролем.

- Да, действительно, ситуация по африканской чуме свиней остается очень напряженной. Для того чтобы максимально защитить добросовестных производителей и переработчиков свинины, предпринимаются все необходимые меры профилактики. Все современные животноводческие комплексы в крае сегодня строятся по европейской системе замкнутого цикла, а самое главное – с учетом обеспечения биологической безопасности, что является чрезвычайно важной задачей в борьбе с африканской чумой свиней. После относительного затишья в конце лета ситуация по заболеванию животных на Юге России значительно ухудшилась. Впервые вирус выявлен на территории крупного свиноводческого комплекса (в Ростовской области). Учитывая масштабы возможных последствий распространения этой напасти для отечественного свиноводства и продовольственной безопасности региона, в первую очередь необходимо усилить меры биологической безопасности на агропредприятиях и соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных. Многое зависит от руководителей муниципальных образований, которые должны навести порядок в системе учета, касающегося фермерских и личных подсобных хозяйств. Опасность могут представлять и случаи «левых» перевозок продукции свиноводства, кормов, а также их реализация в неустановленных местах.

С начала 2009 года проведено более 900 проверок свиноводческих организаций края. Выдано примерно столько же предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства, оштрафовано около 300 должностных лиц, в суды передано 26 материалов для приостановления деятельности предприятий-нарушителей. В целом за этот период свыше ста таких объектов прекратили свою деятельность. Всего в этом году ветеринарами выявлено около 400 эпизоотических очагов по различным инфекционным заболеваниям. Нужны плановые диагностические исследования, усиление профилактики. На эти цели с января прошлого года за счет средств федерального бюджета было получено биопрепаратов на 127 миллионов рублей. Выделяются средства и из краевой казны.

Сейчас мы разрабатываем краевую целевую программу по обеспечению биологической безопасности скота и птицы на 2012-2014 годы, где будут отражены эти и другие важные моменты повышения эффективности работы нашей службы.

- Вячеслав Вячеславович, вы проводите регулярные проверки предприятий агропромышленного комплекса края, отслеживаете ситуацию, штрафуете нарушителей, если надо, привлекаете и к административной ответственности. На ваш взгляд, это действенная мера?

- Конечно. К примеру, за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вскрытых нарушений уменьшилось в 1,3 раза. Всего за это время государственными ветеринарными инспекторами районов и городов было выявлено около шести тысяч различных нарушений законодательства в области ветеринарии, по фактам которых составлено более четырех тысяч предписаний, оштрафовано свыше 1200 юридических лиц - почти на 800 тысяч рублей и 132 должностных лица - на 451 тысячу рублей. В среднем за месяц мы выписываем 33 штрафа. С начала года спец иалистами отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением безопасности подконтрольной продукции совместно с районными станциями по борьбе с болезнями животных проведено 18 выездных проверок.

Контроль осуществляется на всех этапах производства и реализации продукции АПК, включая подсобные хозяйства, рынки и перерабатывающие предприятия. От этого во многом зависит уровень продовольственной безопасности региона, его ветеринарно-санитарное благополучие, а еще насыщение торговой сети Ставрополья свежими, а главное, качественными продуктами питания.

«Не берите «кота в мешке»»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2010 года