18:25, 28 октября 2010 года

Система выборов депутатов Думы Ставрополя будет смешанной

Все вопросы повестки были досконально проработаны накануне думскими комитетами, а потому в основной своей массе рассматривались депутатами в рабочем порядке. Правда, довольно шумным оказался единственный дополнительный пункт, который касался изменения порядка избрания Думы краевого центра. Его почти час парламентарии обсуждали в финале заседания.

Среди же основного перечня вопросов внимание депутатского корпуса, в частности, привлек законопроект о дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. Ставрополье на данный момент является первым регионом в стране, предпринявшим попытку справиться с этой очевидной проблемой на законодательном уровне. Уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка С. Адаменко озвучила «неприятную» статистику: в прошлом году в крае жертвами различных преступлений стали около двух тысяч мальчишек и девчонок, почти сорок детей погибли, а восьмистам был причинен тяжкий вред здоровью. И это вряд ли отражает реальную картину - нарушение прав потерпевших нередко носит латентный характер и даже не всегда осознается детьми. Кроме того, понятно, что несовершеннолетние, признанные потерпевшими, зачастую нуждаются не только в юридической, но и в психологической помощи. И в соответствии с принятым 28 октября Госдумой СК законом такая защита детям теперь будет оказываться бесплатно, а расходы возьмет на себя казна края. Так, за психологическую помощь потерпевшим несовершеннолетним будут отвечать соответствующие учреждения министерств труда, здравоохранения и образования. А для оказания им юридической поддержки из бюджета в 2011 году, по предварительным расчетам, потребуется около 3,2 млн рублей.

В числе прочего краевые депутаты одобрили инициативу исполнительной власти о приватизации акций «Нефтегазовой компании «Ставрополье». Напомним, несколько лет назад по инициативе прежнего правительства региона на нее возлагалась ответственная миссия. Предполагалось, что компания, 65 процентов акций которой находится в собственности края, оперативно построит сеть из нескольких десятков автозаправочных станций. И, по задумке, это расширило бы возможности реального влияния властей на формирование цен на топливо, а также позволило бы предотвратить неконтролируемый рост стоимости ГСМ. Однако благую, на первый взгляд, идею по неясным причинам не удалось воплотить в жизнь: нефтегазовая компания построить АЗС так и не смогла, но при этом «оперативно» погрязла в долгах. Факт загадочного освоения «автозаправочных» денег, взятых в свое время в кредит, несколько смутил депутатов. Потому наряду с решением об избавлении края от таких неприбыльных активов они проголосовали за направление обращения в правоохранительные органы, с тем чтобы была дана правовая оценка действиям должностных лиц нефтегазовой компании.

Разговор о собственности продолжился в рамках обсуждения вопроса об утверждении перечня особо значимых для экономики региона имущественных объектов, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Думой края. Парламентарии эмоционально высказывались за максимальную «разгрузку» этого списка в ближайшем будущем. Так, депутат

Р. Савичев привел пример многострадального санатория «Ставрополье» в Сочи. Он который год практически не приносит краю прибыли, однако же, бесспорно, представляет серьезный интерес для бизнеса. Учитывая, что стоимость этого имущественного комплекса на Черноморском побережье достигает десятков миллионов долларов, налицо выгода для региона: дефицитная казна может избавиться от груза, получив при этом солидную порцию финансов.

В обсуждение вопроса включился и В. Гаевский. Он подтвердил, что государство давно зарекомендовало себя неэффективным собственником, в идеале оно должно заниматься исключительно проектами, которые пока не выгодны предпринимателям. По его словам, краевая власть твердо намерена вести политику «разгосударствления» тех секторов экономики региона, в которых достаточно успешно может работать бизнес и которые не входят в число публичных обязательств края. При этом глава региона заверил, что отдавать представителям бизнеса госимущество «за шапку сухарей» никто не намерен.

Как уже было сказано, заседание завершилось оживленной дискуссией. С инициативой принятия поправок в краевой закон, определяющий порядок проведения выборов в органы местного самоуправления, обратилась Ставропольская городская Дума. Суть предложенных изменений заключается в том, чтобы в марте следующего года депутаты краевого центра избирались по смешанной системе - по одномандатным округам и по партийным спискам. По словам спикера Думы Ставрополя Е. Луценко, переход три года назад к системе выборов исключительно по партийным спискам не оправдал себя. Ее слабое место - работа с населением: горожане, по сути, не знают своих избранников, а те, в свою очередь, порой оказываются далеки от нужд и чаяний народа.

Собственно, спорные оценки депутатов ГДСК вызвало не столько само предложение коллег из краевого центра. Так, краевые парламентарии-одномандатники С. Горло, И. Епринцев, Ю. Гонтарь и другие однозначно высказались за возвращение работы депутатов по округам. Жаркие обсуждения были сфокусированы на поспешности внесения инициативы на рассмотрение Думы края. Депутаты Ставрополя одобрили ее буквально днем ранее. Тем самым, как прозвучало на заседании, региональный парламент попросту лишился времени на анализ предлагаемых для Ставрополя поправок и вынужден действовать на грани соблюдения норм своего регламента работы.

Правда, как бы ни шумели депутаты ГДСК по этому поводу, отказываться от рассмотрения вопроса по выборам парламента Ставрополя они сегодня так и не стали. Судя по результатам голосования, даже некоторые противники поспешности принятия подобных решений лояльно отнеслись к этому. «Раскладка» при голосовании во втором чтении за изменение порядка избрания депутатов краевого центра показала, что кнопки «за» нажали 33 человека, а противников оказалось всего пятеро. Правда, в соответствующее постановление Думы СК было решено все же добавить предложенный депутатом М. Кузьминым пункт о недопустимости впоследствии подобных случаев, вынуждающих парламент работать «в пожарном режиме».

««Пожарный режим»для парламента»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2010 года