08:34, 28 октября 2010 года

Новые технологии производства кормов на Ставрополье важны для развития животноводства

Рыночные условия подтолкнули аграриев к выводу, что заниматься зерном выгоднее. И это неминуемо сказалось на площадях кормовых культур да и на их качестве, что не способствовало весомым привесам, хорошим надоям и т. п.

Но, к счастью, ситуация начинает выправляться: в животноводство приходят новые эффективные технологии кормопроизводства. И ставка, похоже, делается на крупные фермы, особенно в свиноводческой отрасли.

- Если в 2008 году свинофермы в крае исчислялись несколькими сотнями, то в связи с африканской чумой теперь занимается свиноводством только 51 хозяйство, - говорит заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Чернов. - На рынке остались достаточно крупные предприятия, способные обеспечить все необходимые мероприятия по защите поголовья от инфекции.

- А какую роль в защите животных от инфекции играют современные виды комбикорма?

- Ведущая роль, конечно, принадлежит заводским комбикормам, проходящим термическую обработку, а некоторые - и экструдирование (повышение питательной ценности компонентов). Это непростой производственный процесс, но он необходим для безопасности животных.

Что касается наших крупных животноводческих предприятий, которые появились в последнее время, то они, как правило, предпочитают создавать собственные комбикормовые производства. Кстати, почин в обзаведении собственными заводами положили птицеводы. Шесть лет назад Рыздвяненский комбикормовый завод вошел в состав ЗАО «Ставропольский бройлер» и сейчас переживает реконструкцию. В развитие завода будет вложено 100 миллионов рублей. В конечном итоге там должно производиться от 120 до 220 тысяч тонн комбикормов в год.

В Ставропольском крае работают еще две крупные компании - «Байсад» и группа агропредприятий «Ресурс». Они также кормят птицу комбикормами собственного производства, что позволяет вырастить бройлера до необходимых кондиций за 38-42 дня.

Кроме того, в августе текущего года был сдан в эксплуатацию Новоалександровский комбикормовый завод. Это важный объект инвестиций немецкой фирмы «Агравис Раффайзен АГ». Планируемая мощность - более 100 тысяч комбикормов в год. Управление заводом осуществляется напрямую из Германии, что позволит внедрять все новинки в области кормления животных.

Нельзя не коснуться других направлений в животноводстве: овцеводства и мясного скотоводства. Эти отрасли в основном базируются на востоке края и ориентированы на пастбищный корм. Однако, к примеру, если говорить о молодой баранине, то без интенсивного откорма реальных результатов ждать напрасно. В качестве эксперимента в Левокумском районе создавались специальные откормочные площадки, где есть возможность применять качественные комбикорма и получать высокие результаты. А вот в сфере производства говядины дела пока обстоят сложнее.

- Как свидетельствует статистика, доля личных подсобных хозяйств в производстве мяса в настоящее время доходит до 50 процентов, молока - до 80. Есть ли понимание у владельцев ЛПХ, что лучше выбирать корм, прошедший все этапы обеззараживания? Ведь все процедуры невозможно выполнить в условиях обычных хозяйств...

- Что касается ЛПХ, то это большой рынок сбыта комбикорма. Пять-шесть лет назад в эти хозяйства продвижение белковых и витаминных добавок шло с трудом. Люди к ним относились скептически. Но те, кто попробовал, поняли, что при откорме, например, того же бройлера выгоднее использовать современные комбикорма. У таких хозяев и цыплята, и телята быстрее растут.

- На Ставрополье, отличающемся масштабным производством зерна, выгодно развивать производство комбикормов?

- Конечно. Давно подсчитано, что продовольственную пшеницу выгоднее продавать в виде муки, крупы или макарон. Разумеется, фуражное зерно выгоднее также перерабатывать и реализовывать в виде комбикорма.

Владимир БУРДЮГОВ
«Заводской конвейер надежнее»
Газета «Ставропольская правда»
28 октября 2010 года