Понятия отопительного периода при начислении оплаты за газ по нормативам в нашем регионе теперь не существует.

В 2010 году отопительный сезон в Ставропольском крае начался с массы наболевших вопросов. В беседе с генеральным директором ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Р. Арашуковым редакция «СП» затрагивает резонансные темы дня.

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков

– Рауль Туркбиевич, в начале октября одной из самых обсуждаемых тем стало ограничение подачи газа ОАО «Ессентукская теплосеть». 5 октября газоснабжение городской теплосети было полностью восстановлено. Но при этом частное теплоснабжающее предприятие за газ так и не платит, имея долг почти в 90 миллионов рублей. Неужели жители курортного города забывают оплачивать потребляемое тепло?

– Жители исправно платят по коммунальным счетам. Проблема в том, что они, как и поставщики газа, стали заложниками неэффективного менеджмента этого предприятия, собственника которого мы до сих пор не видели. На Ставрополье около сотни предприятий генерируют тепло, и среди них есть единственная неблагополучная компания – это ОАО «Ессентукская теплосеть». Накопление долгов здесь началось с 14 миллионов рублей в 2008 году. Сейчас эта организация не оплачивает даже текущее потребление, и в результате за ней числится 21 процент задолженности за газ всех ставропольских теплоснабжающих предприятий. Суммы долга ОАО «Ессентукская теплосеть» хватило бы, чтобы закупить объем газа, достаточный для годового отопления жилья населения двух районов края, скажем Арзгирского и Степновского. За неполные два года мы направили 27 письменных обращений в различные инстанции, включая правительство Ставропольского края и полномочного представителя Президента России в СКФО. Результатов нет. За это время задолженность ессентукской теплосети выросла более чем в шесть раз.

– Где тогда деньги и как их вернуть?

– Могу сказать только то, что по данным региональной тарифной комиссии, озвученным на совещании, посвященном этой проблеме и состоявшемся 4 октября в правительстве края, за шесть месяцев этого года выручка ОАО «Ессентукская теплосеть» была достаточна для полной оплаты за поставленный газ. К тому же из официальных отчетов администрации Ессентуков (они публикуются на ее официальном сайте) коммунальные платежи в городе собираются на 100 процентов. И на упомянутом выше совещании представителям правоохранительных ведомств были даны поручения найти ответ на заданный вами вопрос.

Вернуть деньги теоретически можно через суд. В Арбитражном суде Ставропольского края у нас уже два иска на сумму 87 миллионов рублей. Но в силу процессуальных особенностей нашего законодательства, пока мы судимся, задолженность возрастает вдвое. При такой динамике роста задолженности ессентукского теплоснабжающего предприятия во время зимних пиковых нагрузок могут возникнуть серьезные проблемы во всем регионе.

– В этом году особенно обсуждается вопрос начисления и оплаты потребления газа для отопления жилых помещений по нормативам. Прокомментируйте, пожалуйста, текущую ситуацию.

– Минувшим летом в аппарат правительства региона был направлен протест краевого прокурора с тем, что прежнее постановление правительства СК о нормативах оплаты за газ нарушает требования Жилищного кодекса РФ. В конце июля этого года вышло новое постановление – № 235-п. Согласно ему оплата за газ, начисляемая абонентам по нормативам потребления для отопления жилья, распределяется равномерно по всем месяцам года. Проще говоря, раньше годовую норму оплаты мы собирали у абонентов, не имеющих приборов учета, только в течение шести месяцев отопительного периода. Норматив потребления газа в этом случае каждый месяц был равен 16,4 куб. м на 1 кв. м площади. В летнее время, когда дома не отапливаются, люди вообще не платили за газ по нормативам. Теперь мы обязаны каждый месяц собирать оплату по нормативам 8,2 куб. м на 1 кв. м и зимой, и летом.

– То есть получается ровно та же сумма, что и раньше, только собираемая в течение всего года? Тогда есть ли здесь «подводные камни»?

«Подводные камни» в том, что этот нормативный документ изначально не был согласован с заинтересованными структурами – региональной тарифной комиссий, краевыми минпромом и комитетом по ЖКХ, а также с поставщиком газа.

Кроме того, многие годы до выхода нового постановления действовал такой порядок: если абонент летом отдавал счетчик на поверку (на время отсутствия прибора учета по постановлению Правительства РФ № 549 оплата газа начисляется по нормативам), то он не платил ничего. Ведь ранее летом норматив был нулевой. Теперь годовая норма равномерно распределена по всем двенадцати месяцам. Автоматически ущемляются интересы граждан, которые летом не пользуются газом для отопления. Зимой же, при активном газопотреблении, оплата считается по этому же нормативу, что ущемляет интересы поставщика.

– Есть выход из этой ситуации?

– Для того чтобы правильно подойти к решению возникшей проблемы, надо разработать порядок расчетов за газ по нормативам для отопления жилых помещений, который должен войти в постановление № 235-п. Кроме того, стоит пойти по пути других регионов, например Костромской и Липецкой областей, где установлены дифференцированные нормативы при начислении платы за газ. И обязательно надо изменить тот пункт постановления, который устанавливает новые правоотношения с января 2007 года, и перенести эту дату на момент вступления в силу новой нормы – август 2010 года. Только в этом случае можно исключить необходимость перерасчета оплаты газа абонентами по нормативам. Эти изменения в постановление жизненно необходимы, и мы уже направили соответствующие обращения и предложения в региональную тарифную комиссию.

– Наш край – один из лидеров среди российских регионов по уровню газификации. Поэтому в 2010 году Ставрополье было исключено из программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ». Тем не менее может ли продолжаться газификация региона? Ведь в крае еще остались населенные пункты, жители которых остро нуждаются в голубом топливе и рассчитывают его получить. Это позволит поднять качество жизни населения отдаленных ставропольских поселков.

– Действительно, уровень газификации Ставрополья составляет почти 96 процентов. Начиная с 2005 года в рамках программы «Газификация регионов РФ» с нашим участием как представителя инвестора газифицирован 31 населенный пункт. В частности, в этом году газ пришел в три поселка, которые являлись переходящими с прошлого года. Так, в октябре газовые факелы зажглись в поселках Цветочном Петровского района и Новокучерлинском Туркменского района, в начале ноября торжественный пуск газа состоится в хуторе Веселый Ипатовского района. В программе на 2011 год значится еще хутор Сотников Кочубеевского района, где на сегодняшний день только готовится проектно-сметная документация. Что касается еще 23 населенных пунктов края, предложенных для газификации министерством промышленности, энергетики и транспорта СК, инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз» – в дальнейшем будет рассматривать возможность и экономическую целесообразность их газификации.

Юлия ПЛАТОНОВА