17:58, 23 октября 2010 года

Валерий Гаевский: «Контракты со Ставропольем на закупку зерна заключаются с большим скрипом»

В работе совещания принял участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. В. Путин отметил, что по итогам девяти месяцев зафиксирован спад производства, озимыми культурами засеяно почти на четыре миллиона гектаров меньше, чем в прошлом году. Скорее всего, это снижение придется компенсировать за счет весеннего сева. «При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной. Предлагаю дополнительно выделить миллиард рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе на закупку семян», - заявил премьер.

Из-за обильных дождей есть небольшое отставание от графика и на Ставрополье. Общий план выполнен на 60 процентов. Однако у края есть практика сева озимых и в ноябре - без серьезного ущерба для будущей урожайности сельхозкультур. Как сообщил на совещании В. Гаевский, в этом году край увеличит зерновой клин до 1 млн 850 тысяч гектаров.

Глава края, сообщает его пресс-служба, поднял на встрече и тему реализации зерна. Несмотря на неурожай во многих регионах, контракты со Ставропольем на закупку зернопродукции заключаются с большим скрипом - осенью реализовано только 800 тысяч тонн. Видимо, покупатели выбрали выжидательную тактику в надежде, что государство откроет резервный фонд и тем самым собьет цену. «Выжидать - право покупателя, - заметил В. Гаевский. - Но дело в том, что для некоторых наших хозяйств, особенно восточных районов, где зерно - монокультура, такая выжидательная тактика убийственна: не продали продукцию - сидят без денег. А сеять-то на что-то надо и отдавать кредиты, зарплату платить людям».

На совещании было обещано, что до нового урожая резервный фонд открыт не будет. Другой темой, поднятой ставропольским губернатором, стала поддержка мелиорации. Учитывая уроки минувшего засушливого лета, В. Гаевский внес предложение увеличить государственную поддержку этой отрасли в зонах рискованного земледелия. На Ставрополье сейчас износ мелиоративных фондов составляет 80 процентов. В последние восемь лет по различным причинам переведено в категорию богарных более 105 тысяч гектаров орошения. «Орошаемая площадь, как та шагреневая кожа, из года в год сжимается, а значит, слабеет наша страховка на случай такого аномального лета, как в этом году», - подчеркнул глава Ставрополья.

В. Гаевский предложил на федеральном уровне рассмотреть возможность финансирования действующих водохозяйственных систем, являющихся федеральной собственностью, для поддержания их в дееспособном и безопасном состоянии, а также субсидировать из федерального бюджета работы по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем, чтобы стимулировать землепользователей к повышению плодородия земель.

Был также поднят вопрос о масштабном объекте федерального значения – строительстве Большого Ставропольского канала. Если актуализировать его проектный замысел, уверен В. Гаевский, то можно создать уникальный по своей сути самонапорный водо-, энергосберегающий, экологически безопасный орошаемый массив на 100 тысяч гектаров. Он попросил правительство страны обратиться к ранее принятым планам по БСК, завершить водохозяйственное обустройство четвертой очереди и приступить к проектированию и строительству пятой.

Отдельно губернатор затронул вопрос поддержки многолетних культур. В этом году на Ставрополье увеличено перспективное производство плодов и винограда. Однако из-за отсутствия господдержки из федерального бюджета многие хозяйства приостановили закладку новых площадей. Глава края обратился с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете 2011 года средства на посадку и уход за многолетними насаждениями и на финансирование противоградовых работ.

Представители ряда регионов подняли тему эмбарго на экспорт зерна. Глава российского правительства сообщил, что мораторий продлен до 1 июля 2011 года - начала нового зернового года. Соответствующее постановление он подписал 20 октября. В документе говорится, что запрет вводится со 2 января следующего года. Напомним, прежнее постановление от 5 августа запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря этого года. «От вывоза за рубеж придется пока воздержаться, приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства», - пояснил премьер. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на сложные условия – засуху, в России собрано более 60 миллионов тонн зерна. С учетом имеющихся переходящих запасов, а также резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны.

Глава правительства также поддержал предложение ряда губернаторов продлить сроки субсидирования железнодорожного тарифа на перевозку зерна до 1 июля 2011 года. Кроме того, сохраняется льготный режим на сою и соевый шрот, которые доставляются из районов Дальнего Востока. Было обещано также в первом квартале следующего года «адресно поддержать животноводов, выделить 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота». «Важно, что регионы и бизнес, даже несмотря на сложные текущие условия, не сворачивают своих планов развития», - отметил премьер. В качестве примера была названа крупная инновационная компания «Евродон» Ростовской области. Аналогичный крупный проект в птицеводстве будет реализован, в частности, в Ставропольском крае.

«Кто сжимает «шагреневую кожу»»
Газета «Ставропольская правда»
26 октября 2010 года