Руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Некрасовские казаки», мастер знаменитого крюкового пения Семен Милушкин удостоен премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

Ярким примером возрожденного казачества является известная община казаков-некрасовцев, переселившихся на Ставрополье из Турции почти полвека назад. Их чудом сохранившееся творчество и сегодня представляет собой бесценную кладовую оригинального фольклора. На протяжении двух столетий, находясь в вынужденной изоляции от Родины, они сохраняли свою этническую самобытность. По своей уникальности община сопоставима с теми редчайшими этническими группами, которые взяты под охрану ЮНЕСКО.

Поэтому вполне закономерным стало создание в поселке Новокумском Левокумского района Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев как филиала Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Работа Центра ориентирована на сохранение и развитие музыкального, художественного и прикладного творчества. Особенно бережно здесь относятся к историко-культурному наследию этнографического коллектива «Некрасовские казаки», репертуар и манера исполнения которого дают представление об удивительнейших образцах народного творчества.

Некрасовцев хорошо знают в стране и мире и нередко приглашают для выступлений на всевозможных фестивалях и иных этнографических акциях. Эти гастроли с неизменным успехом проходят как в регионах Российской Федерации, так и за рубежом – в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Турции. Где бы ни выступали наши земляки, всюду их неповторимое пение встречает огромный интерес и восхищение публики. И вот приятная весть из Москвы: значительный вклад некрасовцев в развитие народного казачьего творчества получил государственную высокую оценку. Скоро некрасовцам и их талантливому руководителю предстоит поездка в столицу – чествование лауреатов премии «Душа России» пройдет в декабре в Концертном зале имени П. И. Чайковского.