08:31, 19 октября 2010 года

Программа социально-экономического развития Ставрополья на 2010-2015 годы: ожидаемые результаты

Сверим часы

Любой путь, особенно если он равняется десятилетию, может быть преодолен только шаг за шагом, дистанция за дистанцией, веха за вехой с оценкой промежуточных результатов. Чтобы двигаться увереннее в заданном направлении, важно все предусмотреть, вплоть до ситуаций, которые могут потребовать корректировок. Выбирая формат и содержание программы, прежде всего необходимо было учесть реальное положение дел в каждой из отраслей экономики. Поэтому окончательному варианту документа предшествовала кропотливая работа в ведомствах по составлению среднесрочных ведомственных стратегий, из которых и была разработана программа на ближайшую пятилетку.

Основной упор сделан на развитие базовых отраслей экономики края – промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленных, строительных и туристических комплексов, что позволит обеспечить динамичное развитие социальной сферы – здравоохранения, образования и культуры, добиться максимально эффективного использования природно-климатического и рекреационного потенциалов.

«Надо четко понимать, что намечаемые меры не будут осуществляться в «вакууме», - отметил в своем комментарии министр экономического развития Ю. Ягудаев. - Для достижения программных целей учтены не только стартовые условия в отраслях, но и механизмы реализации краевых и ведомственных программ, что позволит комплексно решать многие из поставленных задач, в том числе кратно увеличить число субъектов предпринимательской деятельности. Чтобы отслеживать ход выполнения программы на всех этапах, разработаны целевые индикаторы и методика оценки ее эффективности. «Сверим часы» - эта простая бытовая фраза на самом деле очень точно и образно характеризует пошаговую работу, которая предстоит. Главное – четкость действий всех структур, занятых в осуществлении намеченного. А координатором в этой большой работе выступит министерство экономического развития края».

Порядок цифр

За пять лет предусмотрена реализация 82 проектов, в том числе социальных – 11, инфраструктурных – 16, инвестиционных - 55. Некоторые из них будут реализованы с участием федерального бюджета, часть - за счет собственных средств предприятий, их инициировавших. 10 объектов планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Общая потребность финансирования оценивается в 563,9 млрд рублей. Практически все проекты направлены в Министерство регионального развития РФ для включения в Комплексную стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2010 года в нее уже вошли индустриальные парки городов Невинномысска и Буденновска. В настоящее время ведется работа по включению остальных проектов.

В соответствии с Программой-2015 на территории края будут созданы еще пять парков. И не только в сфере промышленности. Это три агроиндустриальных - в Георгиевске, Новоалександровске, Труновском районе, региональный индустриальный парк «Фармацевтика» и нанотехнологический центр в Ставрополе, инновационно-технологический центр информационных технологий на Кавминводах.

Эффект шлейфа

В частности, в промышленности за «пятилетку» планируется реализовать 31 проект. Это будет касаться химической, стеко­льной, фармацевтической, электронной, добывающей, перерабатывающей отраслей, легкой промышленности, производства машин и оборудования, строительных материалов. В их числе будет шесть крупных инновационных проектов. Наряду с созданием новых предприятий и развитием локальных индустриальных зон будет проводиться технологическое обновление массовых производств на базе новых энерго- и ресурсо-сберегающих технологий.

В связи с кризисом 2008-2009 годов и посткризисным восстановлением реального сектора в этапы реализации программы внесены некоторые коррективы. Первый среднесрочный план по реализации Стратегии определен на 2010 -2012 годы. Стержнем является не только инновационный поворот отрасли, но и смена лидера экономического роста - с вертикально интегрированных структур на высокотехнологичные местные производства. Важнейшие элементы программы на «пятилетку» – особое внимание модернизации и техническому перевооружению действующих производств, развитию научно-исследовательской и конструкторской деятельности, выпуску импортозамещающей продукции и обеспечению отраслей сырьевыми ресурсами. Реализация намеченных мероприятий позволит увеличить объем производства конкурентоспособной продукции уже к 2012 году в полтора и более раза относительно 2009 года.

«Очень важно, что правовая база для экономического рывка практически готова, - пояснил заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта края Д. Саматов. - Среди них, кстати, немало краевых нормативных актов, которые разрабатывались не в самый лучший, кризисный для нашей экономики период. В этом ряду законы о региональных парках, государственно-частном партнерстве, инвестиционной деятельности, залоговом фонде, порядке предоставления государственных гарантий, господдержке участников лизинга, промышленной политике, налоге на имущество организаций. Поскольку время не теряли ни в исполнительной, ни в законодательной власти, то, лишь миновав «черную полосу», край, опираясь на своевременно принятые документы, начал продвижение вперед. Хотя пока нельзя сказать, что законодательная база сформирована полностью. В будущем году в соответствии с приоритетами стратегии развития промышленности к выходу планируется подготовить дополнения в краевые законопроекты в сфере модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий, поддержки научно-исследовательских и конструкторских работ, порядка отбора организаций для финансирования таких работ, выработать предложения по выделению средств на эти цели из бюджета».

Что касается конкретных «точек роста» в сфере промышленности, уже на второе полугодие 2011-го запланировано к запуску производство меламина на ОАО «Невинномысский Азот». Это 90 постоянных рабочих мест и еще тысяча - на период строительства. В целом в реализацию проекта, включая экологические мероприятия, планируется инвестировать 8 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости объекта - пять с половиной лет. Программа по увеличению производства пар­фюмерно-ко­с­метической продукции на ОАО «Арнест» позволит к 2012 году дополнительно организовать больше 80 рабочих мест. Инвестиции окупятся за два с половиной года, а бюджетная эффективность за расчетный период в три года составит 34 млн рублей.

Еще один многообещающий проект касается расширения и реконструкции действующей производственной базы ОАО НПК «ЭСКОМ» к 2013 году. Его реализация позволит создать дополнительно 500 рабочих мест и увеличить отчисления в бюджеты всех уровней на 152 млн рублей. Еще 200 рабочих мест даст реализация планов по увеличению в 2-3 раза производства сапфира и сапфировых пластин для светодиодов на базе компании «Энергомера». Отчисления в бюджет по налогу на прибыль вырастет до 175 млн в год.

Особое значение для региона имеет строительство комплекса по производству этилена, полиэтилена и полипропилена на базе углеводородного сырья Северного Каспия в Буденновске, которое планируется завершить к 2017 году. В результате на востоке края будет создано дополнительно 2,2 тыс. рабочих мест. С выводом на проектную мощность прогнозируется ежегодное поступление налогов в бюджеты всех уровней в сумме 4,6 млрд рублей, в том числе в региональный - 2,54 млрд. Более того, новое производство станет «гвоздевым» предприятием индустриального парка и основой для возникновения шлейфа из малых предприятий по переработке химического сырья в готовую продукцию. Чтобы снизить нагрузку на инфраструктуру муниципалитета и окружающую среду, размещение парка планируется на отдельно выделенной территории в 60 гектаров. Это современное направление развития экономики, уже успешно опробованное развитыми европейскими странами, в частности Германией. На перспективах этого индустриального парка остановил свое внимание премьер В. Путин на проходившей в начале июля межрегиональной конференции СКФО партии «Единая Россия». «Как вы знаете, - отметил он, - в этом году началась промышленная добыча углеводородов в российском секторе Каспийского моря. Газ северного Каспия станет ресурсной базой для формирования на Ставрополье мощного газохимического комплекса, экологически безопасного, основанного на самых современных технологиях глубокой переработки сырья».

Распоряжением правительства СК 16 декабря 2009 года создано ГУП СК «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края», организация, которая должна стать эффективным посредником между бизнесом и властью. Один из важных аспектов ее деятельности - организация деятельности региональных парков и сопровождение проектов, реализуемых на этих территориях. Это будут особые площадки, конкурентоспособность которых на рынке инвестпредложений будет определяться развитой инфраструктурой и льготными условиями для ведения бизнеса.

По этому же принципу будут создаваться эксклюзивные условия для развития технологических парков в Ставрополе и Пятигорске, основу которых будут составлять вузы края, малые инновационные предприятия, центр коллективного пользования оборудованием, бизнес-инкубатор. Ставится задача максимально сократить путь научной идеи до ее производственного тиражирования.

Сельский пейзаж

В период кризиса аграрный сектор на Ставрополье сыграл роль буфера, который смягчил удары экономического кризиса. Более того, в этом году, во многих регионах безурожайном, стал той палочкой-выручалочкой, которая помогает России решить без больших потерь продовольственную проблему. Однако и далее рассчитывать только на экстенсивный путь развития сельского хозяйства уже не приходится. Мы и без того сильно отстаем в сфере внедрения высокотехнологических аграрных технологий.

«Поэтому Программой-2015 предусматривается повышение уровня конкурентоспособности отрасли. Чтобы эффективнее использовать потенциал АПК Ставрополья, - считает заместитель министра сельского хозяйства СК В. Чернов, - необходимо сделать село инвестиционно привлекательным. Если придет бизнес и построит новое производство или внедрит высокие технологии в земледелии, даст работу крестьянам, подтянется следом и социальная сфера. А ниш на селе для эффективного вложения капитала найдется немало. Есть ведь отрасли в сельском хозяйстве, которые, по сути, почти потеряны, и их надо возрождать. Но если дело толково организовать, немалую прибыль, в том числе и краевому бюджету, принесут и овощеводство, и плодоводство. Более того, их восстановление на современной технологической основе позволит поднять с колен многие хозяйства, увеличить объемы переработки сельхозпродукции. Программа-2015 по многим параметрам позволит подтянуть наш аграрный сектор. Сельский пейзаж значительно похорошеет после реализации в течение пятилетки 19 инвестиционных проектов мясного, молочного и комбикормового производств, будет построен кукурузокалибровочный и семенной заводы, создана современная система хранения зерна».

Перечислять конкретные адреса можно долго. Вот некоторые из них. ООО «Чапаевское» в селе Казинка Шпаковского района строит молочно-товарную ферму на 3700 голов дойного стада. Технологией предусмотрено использование электронной системы управления стадом, разработанной компанией DeLaval. Первая очередь уже работает. Это позволило району дополнительно получить за первое полугодие 3,5 тыс. тонн молока.

ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и израильская компания «Хиш» стали инициаторами создания инновационного животноводческого комплекса по производству молока проектной мощностью 4 тыс. голов дойного стада. Создание предприятия с законченным циклом переработки молока сулит хорошие результаты.

Один из самых перспективных проектов в свиноводстве сегодня – животноводческий комплекс в поселке Штурм Красногвардейского района, который продолжает развиваться и «обрастать» вспомогательными производствами - по переработке выращенного мяса, по приготовлению комбикормов. Законченный цикл переработки продукции – вот главное конкурентное преимущество этого большого проекта. Мощности предприятия будут расти. Стоит конкретная задача – увеличить ежегодный объем производства мяса свиней до 40 тыс. тонн.

Успешно развивается в крае птицеводство. ЗАО «Ставропольский бройлер» в Благодарном и другие представители отрасли в ближайшие годы продолжат наращивание мощностей.

В рамках Программы-2015 выделяется совместный рос-сийско-венгерский проект строительства семеноводческого завода в Новоалександровске. Необходимость в нем назрела давно. Только один завод такого профиля в крае сегодня работает в Новоселицком районе, запущенный в 2009 году. Пришло время создавать новые мощности, чтобы, во-первых, полностью удовлетворить потребности сельхоз-отрасли края в качественных, гарантирующих высокие урожаи семенах, во-вторых, полнее использовать возможности экспортных поставок этой продукции для роста экономики аграрного Ставрополья.

Запланированное строительство овощехранилища на 60 тыс. тонн в Красногвардейском районе позволит в значительной степени сократить дефицит овощной продукции. Потому что урожаю, выращенному на соседнем поле инициатором проекта – агрофирмой «Золотая нива», будет гарантирована сохранность, соответственно, и сбыт. Ставропольчане давно устали от безвкусной турецкой продукции.

Из кисловодска в Сухуми

Трудно сказать обо всем. Большие планы у Ставрополья по развитию санаторно-курортного комплекса с целью создания на Кавминводах ведущего в России лечебно-оздоровительного и туристического кластера. Программой-2015 предусмотрена реконструкция курортных зон в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, будет построено 11 санаторно-курортных комплексов. Серьезное внимание будет уделено развитию инфраструктуры КМВ.

Край примет участие в создании дорожной сети, обеспечивающей создание единого межрегионального курортного комплекса двухчасовой доступности. В частности, программой предусмотрены создание обхода Кисловодска, строительство дорог Кисловодск - Сухуми, реконструкция автодорог Ессентукская - Юца - Этока, Минеральные Воды - Суворовская - Ессентуки, ремонт участков дорог Пятигорск - Георгиевск, Ставрополь - аэропорт, Ставрополь - Александровское - Минеральные Воды.

Не останется забытой и социальная сфера. Реализация запланированных проектов по поддержке и развитию объектов здравоохранения в крае будет способствовать продвижению отрасли по пути модернизации. Большинство пунктов программы рассчитано на завершение строительства, реконструкцию, переоборудование действующих государственных и муниципальных медучреждений.

*****

Каковы же контрольные цифры, по которым можно будет судить об эффективности всех предусмотренных на пятилетку мероприятий? Реализация программы обеспечит увеличение средней продолжительности жизни до 72 лет, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 15,5%, сокращение безработицы до 6,5%, увеличение валового регионального продукта на душу населения до 230 тыс. рублей, увеличение доли продукции малых предприятий в ВРП до 40%, рост удельного веса в общем объеме инновационной продукции до 21%, создание 46 тыс. дополнительных рабочих мест.

Увеличение собственной доходной базы за счет развития краевой экономики позволит больше тратить средств на повышение качества жизни населения.

 

Комментарии специалистов

П. Акинин, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, декан экономического факультета СГУ:

- Не думаю, что за пятилетку можно решить все проблемы, которые копились десятилетиями. Но, понятно, реализация проектов Программы-2015 приблизит нас к той экономике, которую обещает краевая Стратегия-2020. Кроме того, надо учитывать новые реалии: образование Северо-Кавказского федерального округа, в состав которого входит сегодня Ставрополье, должно стать дополнительным мощным импульсом для развития региона. Федеральная помощь в связи с этим предусмотрена значительная на многих направлениях экономического роста. Если будет создана благожелательная атмосфера для инвестиций, мы сможем достичь даже большего эффекта, чем предусмотрено «пятилеткой». Все зависит от того, как воспримет эти меры малый и средний бизнес и насколько охотно подключится к процессу.

Ю. Васильев, доктор политических наук, профессор, директор филиала Северо-Кавказской академии государственной службы в городе Ставрополе:

- План тогда хорош, когда в него заложены все риски невыполнения. Надо помнить, если что-то не получилось, причину нужно искать только в погрешностях планирования. Потом можно много и красиво объяснять, почему что-то не выполнено. Но отговорки в этом случае будут только пустой болтовней. Главное мерило любого плана - результат. Вспомните, сколько уже было принято программ, которые, к сожалению, выполнялись на 25-30 процентов, - не сосчитать. Так вот очень важно, чтобы не случилось так и с Программой-2015.

В программе прописаны конкретные мероприятия и названы ответственные за их реализацию, установлены сроки. Такая конкретика – хороший способ избежать формализма, не заорганизовать работу, не превратить в историю отписок и переписок, как умеют это делать наши чиновники. Вписаны в программу и индикаторы, по которым будет оцениваться ход ее реализации. Это правильно. Сам план хорош. Это крепкая добротная ступенька в Стратегию-2020. Обидно, согласитесь, быть в составе дотационных регионов. Надо приближаться к заветной черте самодостаточности. В одночасье, конечно, этого не добиться. А «пятилетка» дает нам для этого хорошие шансы.

А. Федоровский, доктор философских наук, профессор, проректор по науке и связям с общественностью Северо-Кавказского социального института:

- Достоинство программы в ее комплексном подходе. Наступление идет по всем основным направлениям. Мы вытаскиваем звено за звеном. Но при этом выделены базовые проекты, которые должны сконцентрировать вокруг себя и капитал, и кадровый потенциал, и сопутствующее всем этим процессам развитие инфраструктуры. Этими базовыми проектами являются, безусловно, региональные индустриальные и технологические парки. Если сумеем воспользоваться преимуществами этой новой методики интенсификации экономики, многого добьемся.

«Первая «пятилетка»»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2010 года