Десятки тысяч жителей Ставрополя оказались заложниками «мусорного противостояния» между хозяйствующими субъектами ЗАО «САХ» и ООО «Полигон-Яр».

Мусорный бак

Мусорный бак

© Фото: из архива газеты «СП»

Впрочем, обо всем по порядку. События развивались следующим образом. В понедельник несколько десятков мусоровозов, принадлежащих ЗАО «САХ», не смогли выгрузить свое содержимое на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов. Генеральный директор ООО «Полигон-Яр» Евгений Гнедых сообщил региональным СМИ, что общая задолженность мусороуборочного предприятия составляет перед полигоном ТБО более четырех миллионов рублей, и поэтому он больше не может принимать мусор от этой организации. У генерального директора ЗАО «САХ» Александра Снегового свои доводы: долг «Полигон-Яру» всего лишь 400 тысяч рублей, который будет погашен в конце месяца, как только население оплатит уборку мусора. В общем, сложилась ситуация, когда каждый из хозяйствующих субъектов считает себя правым, а вот пострадавшими от коммерческого спора оказались простые жители.

Дело в том, что, по данным комитета городского хозяйства, сбором и вывозом бытовых отходов на территории краевого центра занимаются девять специализированных организаций, из которых самыми крупными являются ЗАО «САХ» и МУП «ФАУН». На их долю приходится более 70 процентов общего объема вывозимого мусора. Другие цифры свидетельствуют: в 2009 году на городском полигоне ТБО было захоронено 900 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. С помощью несложных подсчетов можно установить, что ЗАО «САХ» в прошлом году убрано свыше 400 тысяч кубов мусора, то есть за сутки предприятием собиралось и вывозилось на свалку примерно 1156 кубометров отходов. Учитывая дни мусорного противостояния, можно подсчитать, что в Ставрополе скопилось более пяти тысяч кубометров ТБО. Кто и куда их будет вывозить – этот вопрос стал причиной вчерашнего совещания в комитете городского хозяйства, в котором приняли участие представители коммунальных организаций и администраций районов Ставрополя. Как сообщил «СП» заместитель директора комитета городского хозяйства, начальник управления ЖКХ Виктор Вакула, принято решение организовать уборку и вывоз накопившегося мусора силами районных администраций. Кроме того, санитарными комиссиями районов будут составлены акты о создании несанкционированных свалок, и виновные понесут наказание.

– Если участники экономического конфликта не достигнут компромисса и ЗАО «САХ» не сможет организовать уборку и вывоз мусора, то единственно возможным выходом для поддержания чистоты и порядка в Ставрополе станет вопрос перераспределения контрактов «САХ» между другими специализированными предприятиями, – сказал Виктор Вакула.

К сожалению, узнать механизм решения проблемы от руководства ЗАО «САХ» не удалось. Телефоны организации или молчат, или дают сигнал занятости. Тем временем в адреса многих жителей Ставрополя в дни «мусорного противостояния» от ЗАО «САХ» поступили «платежки», в которых есть графа, намекающая, мягко говоря, на необходимость авансовой оплаты за три месяца вперед той работы, которая больше недели не делается.

* * *

Р. S. Точку в решении «мусорной проблемы» краевого центра ставить пока рано. Ведь коммунальным службам предстоит решить целый ряд проблем. В частности, из-за отсутствия в городе порядка межевания участков под многоквартирными домами большинство контейнерных площадок для сбора мусора оказалось бесхозным и пришло в плачевное состояние. Кроме того, из имеющихся в городе 25 тысяч частных домовладений только восемь тысяч обеспечены пластиковыми контейнерами. Неэффективность системы сбора и вывоза ТБО также вызвана тем, что нормы накопления отходов, утвержденные семь лет назад, устарели, и это привело к переполнению мест сбора мусора и нарушению графика его вывоза. Отрицательно влияет на экологию функционирующий в городской черте полигон ТБО, у которого расчетный срок эксплуатации истекает в 2015 году. В общем, городским властям есть где приложить руки.

Николай ГРИЩЕНКО