11:02, 13 октября 2010 года

Кавалер славы и чести Иван Калиничев

Он окончил три класса станичной школы, а дальше учиться не пришлось - грянула Первая мировая война, и казаков призвали на фронт. В 12 лет на плечи Ивана легли заботы о брате Василии, сестрах Нине и Полине, маме Анне Даниловне. После революции Иван Михайлович вынужден был скрывать, что его отец Михаил Дмитриевич, погибший в 1917 году при крушении поезда под станцией Кавказской, - герой Первой мировой войны, георгиевский кавалер.

Члены семьи Калиничевых как настоящие казаки умели делать все: разводили скот, стригли овец, пряли, тачали сапоги, держали огороды и сады. Иван Михайлович с детства был приучен к лошади, удивлял всех джигитовкой. Во время праздников участвовал в скачках, и не было ему равных в рубке лозы. До тридцатого года И. Калиничев был единоличником и платил продналог. Приходилось нелегко, едоков в семье, считая младших сестер и родившихся у Ивана дочерей, было семеро, а работников только двое - он да мать. А когда началась коллективизация, в станице Григорополисской создали колхоз, Иван Михайлович стал работать в нем и быстро выдвинулся в бригадиры.

Весть о начале войны застала Калиничева в поезде - как передовика его отправили в Москву на сельскохозяйственную выставку. В августе 1941 года мобилизовали и направили в Ставропольскую школу младших командиров. Когда город летом 1942-го был занят немцами, Иван Михайлович пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Один из своячеников сдал его фашистам, но он успел скрыться и примкнул к отряду партизан. Когда станица была освобождена от немцев, Калиничев вернулся в действующую армию. Однако нахождение на оккупированной территории стоило ему впоследствии звания Героя Советского Союза - Иван Михайлович представлялся к этой награде, но звания не получил.

О его героической фронтовой жизни свидетельствуют скупые строчки документов: «Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев 18 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»... Через несколько месяцев казак станицы Григорополисской отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени, а весной 1945 года он стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра.

Иван Михайлович прошел по дорогам войны от станицы Григорополисской до Берлина, где 8 мая вместе с другими фронтовиками стал участником концерта известной певицы Лидии Руслановой и мастерски станцевал лезгинку.

С фронта Иван Михайлович пришел с одним только вещмешком. В нем хранился «гардероб» из двух гимнастерок и нательного белья и пакет карамельных конфет-«подушечек» - гостинец детям. Однако испытания на этом не закончились. Крайне тяжело оказалось переключиться с военного ритма жизни на мирный. Слишком много пришлось увидеть, пережить, перенести. Война разрушила семью Ивана Михайловича. Страшной трагедией стала смерть дочери, затем сына. Временами он срывался и не мог отказаться от привычных с фронта «ста грамм», но затем брал себя в руки и продолжал жить и работать.

Вскоре полный кавалер ордена Славы стал председателем колхоза «Правда». В голодные послевоенные годы на полевом стане колхоза, когда председателем был Иван Михайлович, вместе с колхозниками постоянно обедали дети, многие из которых потеряли отцов во время Великой Отечественной. Тарелка борща для них всегда находилась. Интересная деталь: Иван Михайлович после войны носил гимнастерку, а в карманах всегда были конфеты и пряники для детей - знакомых и незнакомых. Гостинцы эти смешивались с табачными крошками и сильно пахли махоркой, но дети были в восторге. В середине шестидесятых годов, когда Ивана Михайловича уже десять лет как не было в живых, на его имя неожиданно пришло письмо из станицы Тбилисской Краснодарского края. Написал его «сын полка», которого Иван Калиничев подобрал на дорогах войны. Взрослый мужчина писал о том, что постоянно вспоминает своего «дорогого, уважаемого фронтового отца», которому бесконечно благодарен.

Жизнь Ивана Михайловича трагически оборвалась 13 мая 1954 года, когда он возвращался домой с полевого стана восьмой бригады. Недалеко от Еврейского яра, где в годы оккупации фашисты расстреляли десятки невинных людей, обезумевшая от страха лошадь, испугавшись грома, понесла, не разбирая дороги, и упала в овраг, раздавив ездока...

***

Справка.  Орден Славы - высшая солдатская награда, был учрежден 8 ноября 1943 года. По статусу им награждались только рядовые, сержанты и старшины за особые подвиги, военное мастерство и прежде всего за личное мужество. Всего полных кавалеров ордена Славы (включая тех, кто получил свои награды уже после Победы) 2656 человек, из которых 44 ставропольчанина. Имена полных кавалеров ордена Славы высечены на мраморных пилонах в Зале славы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Анастасия ФИЛИМОНОВА
«Солдатская слава»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2010 года