В конце 50-х годов XIX века переселенцы из Полтавской, Харьковской, Воронежской губерний обосновались близ реки Калаус и балки Теренгой. Поселению они дали название Чемрек по имени ногайского князя, похороненного в этих местах. Крестьяне наскоро слепили себе из местной глины хаты, посадили огороды и зажили мирной трудовой жизнью.

Поселились они очень удачно: через Чемрек проходил большой тракт. С Волги купцы везли лес, рыбу, а навстречу им двигались торговцы вином, пшеницей и льном. Как-то с одной подводы упала и разбилась бочка хмельного напитка. Дурманящий аромат стоял на всю округу, а тут случилось проезжать по дороге акцизному чиновнику. «Ах вы, виноделы, виноделы!» – с укором произнес он и, вероятно, доложил об ущербе астраханскому губернатору (земли эти в то время принадлежали Астраханской губернии), который велел назвать село Винодельным. Было это в 1860 году. А в 1924 году в связи с новым административным делением был организован Виноделенский район. В 1935 году его переименовали и назвали в честь героя Гражданской войны Петра Ипатова.

В сороковые годы, когда шла Великая Отечественная война, жители села Ипатово проявили настоящий патриотизм: дали фронту 2484 бойца, из которых 1382 погибли. Пятеро – Петр Карпович Прилепа, Федор Григорьевич Попов, Петр Петрович Костецкий, Федор Никитович Ротко и Степан Константинович Ляпота – заслужили звание Героя Советского Союза. Василий Тарасович Левда и Николай Иванович Яценко стали полными кавалерами ордена Славы.

Трудно было восстанавливать разрушенное хозяйство, но Ипатово ценой неимоверных усилий встало на ноги. Здесь развивалась промышленность, создавались новые породы овец, рождался на хлебных полях знаменитый впоследствии ипатовский метод уборки урожая, аналога которому нет и по сей день.

1980-й год ипатовцы встречали в новом статусе: указом Президиума Верховного Совета РСФСР село было преобразовано в город. Так на карте появился 1001-й по счету город России.