09:14, 25 сентября 2010 года

Весь цвет племенного животноводства Ставрополья – на малой ВДНХ

Открывая экспозицию, первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый напомнил, что Ставрополье занимает первое место в стране по количеству племзаводов и племрепродукторов. «Без животноводства сегодня немыслимо все сельское хозяйство, – добавил он, – это важнейшая его составляющая, от которой зависит успешное развитие всего агропромышленного комплекса региона». О необходимости поддержки отрасли как залоге продовольственной безопасности говорили на открытии выставки председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию краевой Госдумы Александр Шиянов, первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, представители других ведомств.

Своих «питомцев», каждый из которых, в прямом смысле этого слова, – на вес золота, на выставку привезли 57 сельхозорганизаций из 22 районов края. Среди «тяжеловесов» не нашлось равных быку-производителю калмыцкой породы по кличке Фаварит (так, через «а», он записан в племенном паспорте. – Т. С.), взращенному в колхозе-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района. Тянет он на целую тонну! Но это не основное его достоинство, пояснила главный зоотехник-селекционер хозяйства Наталья Кущ. Класс быка элита-рекорд – наивысшая племенная оценка. За десять лет Фаварит обеспечил солидное потомство – 55 бычков и телочек, которые продолжают улучшать генофонд породы во многих регионах страны.

«Дружба» получила статус племзавода по разведению «калмычек» в 2002 году. За это время специалисты не раз убедились в правильности выбранного пути: мясное скотоводство может обеспечить хорошую рентабельность при минимальных затратах на кормление. Скот практически круглый год находится на естественных пастбищах. Правда, нынешний сезон был трудным: засуха выжгла степи, приходилось подкармливать стадо. Сейчас в хозяйстве содержится более 2,6 тысячи животных. Ежегодно «калмыцкая семья» увеличивается на 200 голов. Племенных питомцев забирают хозяйства нашего края, а также Пензенской, Липецкой, Воронежской областей, других регионов страны.

У ООО «Крестьянское фермерское хозяйство «Русь 1» Буденновского района опыт работы в животноводстве не такой богатый, тем не менее за короткое время здесь успели добиться блестящих результатов. Недавно хозяйству присвоен статус племрепродуктора по молочной породе коз. Рентабельность производства – около 18 процентов. Молодых животных забирают отсюда «на племя» агропредприятия ряда российских регионов. Занимаются в хозяйстве и чисто молочным производством. Более того, сумели отыскать рынки сбыта продукции, вернее, «перестроили» их под себя, наладив на местных заводах промышленный розлив козьего молока.

По итогам работы выставки лучшие животные – чемпионы своих пород были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также специальными аттестатами. Отмечены также и сами сельхозпредприятия, работающие на племенной ниве. Победителем выставки и обладателем главного приза – автомобиля УАЗ-315119 – признан колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района. Так высоко оценены успехи хозяйства в молочном животноводстве. В среднем за год каждая буренка черно-пестрой породы здесь дает по 6670 литров молока, а гордость племзавода по кличке Молния, которая стала настоящей звездой выставки, бьет все рекорды – 10325 литров. Это в два раза больше, чем в среднем по краю. Хотя с каждым годом добиваться рекордов становится все сложнее – как, впрочем, и просто заниматься молочным производством, замечает руководитель предприятия Сергей Шумский. Если бы не растениеводство, неизвестно, как бы сложилась судьба этой животноводческой отрасли. По мнению председателя, низкие закупочные цены сегодня тормозят ее развитие, а то и вовсе ставят на грань выживания. Государство должно принять более активные меры по поддержке отечественного производителя молока, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и полностью вытеснить некачественный импорт. Практика показывает, что 60 процентов регионов поддерживает эту подотрасль из своих бюджетов, при этом в среднем по субъектам ставка дотаций на молоко составляет от 1 до 3 рублей за литр.

Трудно сегодня живется и овцеводству. Производство шерсти убыточно, правда, отмечается устойчивый спрос на баранину, и овцеводы вынуждены переориентироваться на мясное направление. В Правительстве РФ сейчас согласовывается проект бюджета, в котором предусматривается поддержка овцеводства в будущем году. Руководители хозяйств надеются, что такая же финансовая подпитка сохранится и на краевом уровне.

«Многодетный Фаварит и молочная Молния»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2010 года