08:40, 25 сентября 2010 года

Лавр Павлов – ставропольский благотворитель XIX века

У него интересная история. Прежде всего, название: оно связано с уроженцем города Лавром Павловым. Проявляя с юности склонность к предпринимательской деятельности, Лавр Ермолаевич окончил коммерческое училище в Москве. Непродолжительное время служил в армии, успев получить медаль за участие в Персидской войне. На гражданской службе в акцизном управлении занимался снабжением казенных учреждений. Одновременно вел самостоятельную коммерцию.

В памяти многих ставропольцев он остался еще и как благотворитель: вряд ли кто больше пожертвовал на нужды и процветание родного города. Тому немало примеров. Один из колоколов, весом более пятисот пудов, знаменитой Царь-звонницы на Соборной горе был отлит за 7500 рублей серебром на средства Лавра Павлова. Для Софиевского храма по его заказу были изготовлены иконы. Неоценимый вклад внесен им и в народное образование. В 1862 году в начале Комиссариатской улицы (ныне Советская, 1) им возведено и безвозмездно передано Александровской женской гимназии прекрасное двухэтажное здание. Строительство и отделка обошлись дарителю в 100000 рублей. Кроме того, на пожертвованные Л. Павловым капиталы обучались 10 беднейших воспитанниц учебного заведения.

Пожалуй, красноречивее всего о благотворительности Лавра Павлова свидетельствует подлинный документ, сохранившийся в Государственном архиве Ставропольского края. Это духовное завещание, составленное 6 августа 1883 года (скончался Лавр Ермолаевич в 1884-м). В нем подробно, в деталях перечисляются двенадцать статей.

«Всем принявшим от купели» крестникам своим (а их, видимо, было немало) мужского пола Павлов назначил по пятьдесят, женского – по сто рублей каждому.

12000 рублей завещалось Ставропольскому Андреевскому братству. По одной тысяче рублей и банковские билеты – приходам Казанского, Троицкого соборов, церквям великомученицы Варвары, святой Софии и святого Георгия.

Завещателем был предусмотрен так называемый «брачный капитал». Суть его заключалась в том, что одной из беднейших учениц женской гимназии св. Александры, окончившей курс наук с наградой, при замужестве выдавалось приданое в пятьсот рублей.

Тринадцать выигрышных билетов государственного банка передавались в Ставропольский приказ общественного призрения. Выигранные суммы предназначались на учреждение особого отделения для бесплатного лечения чернорабочих, ежегодно прибывающих в Ставрополь из других губерний на заработки; на пособия для одаренных детей из беднейших семейств, поступающих в Ставропольскую классическую гимназию, и на путевые издержки для учеников, окончивших гимназический курс и желающих поступить в один из российских университетов, но по бедности не имеющих на это средств.

Одна из статей завещания гласила: «Принадлежащую мне в 3-й части города, близ так называемого Карабинского источника, усадьбу, в коей земли двадцать пять тысяч триста двадцать одна квадратная сажень, со всеми постройками, фруктовым садом и дикорастущим лесом, завещаю в неотчуждаемую на вечное время собственность города Ставрополя…». Согласитесь, неплохой подарок!

Но Л. Павлов поставил условие, что на подаренной городу земле должно быть выстроено помещение для жилья двенадцати беднейших семейств, не имеющих своего крова, с небольшой домовой церковью Преображения Господня, с установкой в ней двух икон во имя мучеников Евдокии (так звали жену Лавра Ермолаевича) и Лавра. Рядом предусматривались помещения для жительства двух престарелых духовных лиц, «где могли бы они успокоить себя в последние дни жизни». Этот пункт завещания был выполнен в 1901 году.

И наконец, на завещанной им земле Л. Павлов предписывал построить бесплатное двухклассное училище на пятьдесят детей мужского и женского пола. В нем поставить икону святого князя Александра Невского, а 26 августа (в этот день в 1856 году был издан манифест Александра II, по которому все солдатские дети освобождены из военного ведомства) ежегодно совершать по императору-мученику панихиду. Училище именовать Александровским приютом для бесприютных сирот.

На постройку всего названного в статье предназначались 25000 рублей, в том числе из вырученной суммы от продажи двухэтажного каменного дома на Базарной улице Ставрополя.

Из протокола заседания Ставропольской городской Думы от 10 августа 1890 года узнаем, что постройка здания начального училища на даче Павлова закончена, и в новом учебном году в нем начнутся занятия. Правда, вопреки желанию Л. Павлова оно стало именоваться Павловским (Александровским уже называлось училище на 2-й Ясеновской улице – ныне школа № 12). Это было скромное одноэтажное здание (сохранилось до наших дней). Гласные Думы внесли предложение открыть в новом учебном заведении второй класс с сельскохозяйственной программой: предлагалось ввести теоретическое и практическое преподавание огородничества и садоводства, а также пчеловодства и шелководства. Это было удобно, так как при Павловском училище имелся хороший сад, а часть прилегающей к саду городской земли можно было использовать под огород, полив которого обеспечивался из имеющихся на даче прудов. Ранее, приобретя в 1861 году лесной массив на северном склоне речки Мамайки, Л. Павлов превратил его в прекрасно оборудованную зону отдыха с лесопарком и аллеями, нескольким прудами и фруктовым садом. В часовне, построенной на территории дачи, Л. Павлов был похоронен рядом с супругой.

В училище по штату полагались два учителя и законо-учитель, причем один из преподавателей должен был иметь среднее сельскохозяйственное образование. Содержание для него назначалось в 500 рублей в год при готовой квартире, отоплении и освещении, законоучителю – 150 рублей в год. В 1890-1891 учебном году, по отчету первой учительницы К. Янчевской, в Павловском училище обучались 31 мальчик и 11 девочек от 8 до 14 лет.

Своего рода эксперимент с сельскохозяйственным классом начался в 1891 году. Попечителем Кавказского учебного округа на должность учителя был приглашен Пирумов, окончивший Уманское училище земледелия и садоводства. Он столкнулся с тем, что городская управа отнюдь не способствовала преподавателю в новом деле. Проводить практические занятия было негде. Оказалось, управа сдала землю дачи на восемь лет отставному унтер-офицеру В. Симоненко. На первоначальное обзаведение инвентарем, семенами, саженцами, ульями выделили только 500 вместо 1000 рублей. Не было и необходимых учебников. Считая, что при таком положении дел он не принесет пользы городу, Пирумов подал заявление об увольнении.

В 1894 году учителем сельскохозяйственного отделения был назначен также выпускник Уманского училища Михаил Дергачев. К тому времени городская управа договорилась с арендатором дачи о выделении двух десятин земли и части сада для училища. Новый учитель с энтузиазмом взялся за работу, обратившись в городскую управу с докладной запиской, в которой дал анализ состояния дел в учебном заведении. М. Дергачев считал, что городской общественности, прежде чем открывать отделение, необходимо было провести подготовительную работу. В течение двух-трех лет поставить огородную и садовую культуру на такую ступень, чтобы это заинтересовало местное население. Только при таком условии горожане станут отдавать своих детей в училище.

Впоследствии городские власти не раз рассматривали вопрос о сельскохозяйственном классе. В конце концов на заседании 27 июля 1895 года городская Дума вынуждена была признать, что «опыт с сельскохозяйственным отделением не дал удовлетворительных результатов в связи с неимением желающих заниматься одновременно общими предметами и садоводством и огородничеством в начальной школе».

В 1896 году на даче Павлова городским садовником Б. О. Новаком был заложен сад, а затем питомник. В 1910-м в саду произрастало 347 сортов плодовых деревьев и кустарников: яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов, персиков, айвы, малины, смородины, выписанных из лучших садовых заведений России и из-за границы. Даже не верится, что все это было, когда видишь запущенность некогда уникального уголка Ставрополя. К сожалению, от былого великолепия на даче Павлова не осталось и следа. С землей сравняли и могилы супругов Павловых.

Что касается училища, со временем его здание оказалось тесным из-за возросшего числа жителей Новофорштадтского предместья, посылавших сюда своих детей. В 1913 году архитектор Н. Марченко разработал проект нового здания училища, которое возвели (вновь на средства Л. Павлова) в 1915 году. Это было оригинальное двухэтажное строение из полированного пелагиадского камня-ракушечника. Со светлыми классами, рекреационными коридорами и четырьмя удобными квартирами для учителей. Здание сохранилось до наших дней.

В 1916-1917 учебном году в училище числился 101 человек – 49 мальчиков и 52 девочки. Педагогов в штате было четверо. Документы сохранили их имена. Курс наук преподавали Анна Тимофеевна Мартынова (заведующая) и Татьяна Трофимовна Петросова, обе окончившие Ольгинскую женскую гимназию. Рукоделию обучала Елизавета Петровна Загинайко. Законоучителем был Василий Маркович Копытовский. Приходящие учителя Иван Степанович Лунев и Михаил Викентьевич Гойко вели соответственно рисование и пение.

С 1918 года началась новая строка в истории училища. В 20-е годы прошлого столетия в его здании размещался детский дом для беспризорных, на даче в голодные годы для детей была открыта столовая АРА (Американская администрация помощи). В 30-е годы здесь создается партшкола с общежитием. А затем – средняя школа.

Сегодняшний лицей № 10, правопреемник Павловского училища, мог бы стать инициатором возрождения столь необходимого нашему городу места отдыха (кстати, с 1995 года Павлова дача получила статус историко-культурной и природ-но-заповедной территории). Так была бы восстановлена связь времен и отдана дань светлой памяти Лавра Ермолаевича Павлова, с именем которого связана история лицея.

Елена ГРОМОВА
«Благотворитель»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2010 года