07:22, 24 сентября 2010 года

Подготовка почв для сева озимых идет в Ставропольском крае

В эти дни сельхозпредприятия ведут активную подготовку почвы под озимые. По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, кампания уже проведена на одном миллионе 423 тысячах гектаров, или на 94 процентах всей площади. Поверхностная обработка почвы выполнена на 463,1 тысячи гектаров. Но, переживают земледельцы, в какую же почву лягут семена? Минувшее лето отличалось небывало высокими температурами, крайне недостаточным и неравномерным выпадением осадков. Уже к концу июля под поздними сельскохозяйственными культурами запасы влаги на глубине до 20 сантиметров снизились до пяти миллиметров, а на парах – до одиннадцати. В августе температура воздуха превышала норму на 4,3-4,7°, при этом в первые две декады месяца не выпало осадков, что привело к полному иссушению полуметрового слоя почвы под поздними яровыми культурами и отсутствию влаги даже на чистых парах.

Выиграли те хозяйства, которые сразу после уборки предшественников подняли полупар, пояснили в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. А вот те, кто не подготовил почву под рапс и озимую пшеницу, после дождей должны постараться: очень оперативно, желательно комбинированными агрегатами, провести мелкую обработку пашни.

В этом году, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, оптимальные сроки посева зерновых культур – на уровне среднемноголетних. Тем не менее основным фактором начала проведения посева остается так называемая продуктивная влага. По мнению ученых-аграриев, следует помнить, что наибольшую опасность представляет провокационная влага – от семи до десяти миллиметров в пахотном слое. Поэтому сеять лучше либо в специально пересушенную почву, либо оттянуть сроки сева до «лучших времен», когда среднесуточные температуры не превысят 10°. В этом случае потеря всхожести семян будет минимальной.

Поскольку поздние сроки сева могут привести к слабому развитию посевов озимых и, как следствие, к снижению их морозостойкости, то лучше всего посевы озимого ячменя заменять посевами озимой пшеницы, так как она является более морозостойкой культурой. Ученые СНИИСХа также напоминают, что сорта селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства являются интенсивными, требующими строгого выполнения всей технологии возделывания начиная с посева. К более жестким условиям приспособлены сорта зерноградской, ставропольской и одесской селекций, выведенные как раз в условиях дефицита осадков и сильной жары. При недостатке влаги в почве хорошую службу могут сослужить фосфорные удобрения, от которых зависит судьба будущего урожая.

Еще один важный нюанс, от которого зависит судьба будущего урожая, – сорняки. При благоприятных условиях они всходят раньше озимых, что позволяет провести борьбу с ними агротехническим методом – в ходе предпосевной культивации. А вот при засушливой погоде всходы хлебных «паразитов» могут появиться одновременно с озимыми. По совету ученых лучшим средством борьбы с зимующими сорняками могут стать гербицидные обработки, которые целесообразнее всего проводить не раньше начала кущения озимых, причем препаратами, эффективными при среднесуточной температуре воздуха 8-10°С.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Земля не любит провокаций»
Газета «Ставропольская правда»
24 сентября 2010 года