08:52, 24 сентября 2010 года

Николай Пальцев: Лик Ставрополя начинается с окраин

О том, какие рутинные проблемы приходится решать на пути к поставленным целям, рассказывает глава города Николай Пальцев.

- Николай Иванович, один из главных проектов 2010 года - партийный проект «ЕР» «Дороги городов России». По мнению специалистов, такого размаха и такого качества ремонта Ставрополь не видел много лет. Однако горожане недоумевают: есть куда более страшные и разбитые улицы, а власти опять «вылизывают» центральные.

- Первоначально планировался ремонт как общегородских дорог, так и внутриквартальных улиц. Однако утвержденный порядок финансирования потребовал обязательного наличия проектно-сметной документации. Ее подготовка – процесс долгий и довольно затратный. Поэтому в 2010 году за счет федеральных средств ремонтируются только основные городские магистрали, на которые необходимая документация уже имеется.

Но проект «Дороги городов России», реализуемый в Ставрополе благодаря поддержке губернатора Валерия Гаевского, – это начало большой программы, которая продолжится и в следующем году. Более того, будет предусмотрено двухканальное финансирование и вычленены подразделы программы: ремонт внутриквартальных и общегородских дорог. Это позволит нам выполнить ранее взятые обещания по обустройству территорий, максимально приближенных к так называемым спальным районам, а также к школам, детским садам, поликлиникам и больницам.

Уже в этом году город получит 17 новых автодорог, 13 из них ремонтируют за счет федеральных средств, остальные – за счет муниципалитета. Помимо нового асфальтового покрытия и бордюров осуществляются и другие виды работ, в том числе за счет муниципалитета. Это обустройство новых остановок, создание парковочных карманов. Кроме того, из бюджета города уже в этом году будет выделено дополнительно девять с половиной миллионов рублей на ремонт тротуаров, а еще семь – на внутриквартальные дороги.

- Своеобразным открытием проекта можно считать откопанные… ливневки. Только по двум улицам было реанимировано 60 ливнеприемников, которые предыдущие ремонтники просто замуровали асфальтом. Как вообще такое могло произойти?

- А что тут непонятного? Во время ремонта ливневые решетки надо чистить, поднимать, выравнивая с новым асфальтом. Это хлопотно, затратно, и, чтобы этого не делать, решетки просто закатали. А мы все в результате получили то, что получили – затапливаемый после каждого ливня город. И проклятия в адрес городских чиновников, которые, по мнению жителей, не смогли даже толком реконструировать перекресток Тухачевского – Доваторцев. А его просто заливал ничем не сдерживаемый поток с улицы Тухачевского, на которой горе-ремонтники заделали 19 ливневых решеток.

- Лесная тема в этом году получила большой общественный резонанс. Как выяснилось, спасать леса нужно прежде всего от арендаторов. Именно из-за их действий, в частности, за последние несколько лет с карты Ставрополя исчезло 176 га леса.

- Причина случившегося уже неоднократно озвучивалась. Но повторю еще раз: городские леса на протяжении последних 10 лет и юридически, и фактически являлись бесхозными. Понятно, это было выгодно определенным кругам, так как давало возможность безнаказанно захватывать лесные земли и строить на опушках особняки. Чем не уголок рая в индустриальном чистилище?

Чтобы положить конец этому беспределу, администрация Ставрополя еще в прошлом году начала работы по межеванию городских лесов и их постановке на кадастровый учет. Это даст возможность закрепить леса в муниципальной собственности и на правах уже полноправных хозяев навести в них порядок. Работы должны завершиться до конца года.

- Но те же арендаторы теперь могут зайти в лес через другую дверь. Сегодня лесное законодательство разрешает придавать лесам статус рекреационной зоны и развивать в них инфраструктуру отдыха и развлечений за счет частных инвестиций.

- Законодатель действительно разрешает привлечение инвесторов на условиях предоставления лесных земель в аренду сроком от 1 года до 45 лет. Они за свой счет строят какие-то объекты и обеспечивают чистоту на вверенной им территории. Это с одной стороны.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что выделение участков в аренду – это слишком опасный и скользкий путь. Сначала домик для лесника, потом база для экологов и туристов, потом небольшое кафе с мангалом, а там, глядишь, и ресторан, а к нему небольшая гостиница. Поэтому мы запретим любое выделение участков под любые цели. Будем рассчитывать только на силы бюджета.

А юридическую лазейку закрыть легко. Просто не придавать лесам статус лесопарков.

- Одни из самых популярных у горожан муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина» завершили трехгодичный цикл реализации. Будут ли они продолжены?

- Обязательно! Но только не в качестве самостоятельных программ, а как подразделы большой муниципальной программы «Лик города». Она будет принята на ближайшие три года с объемом финансирования свыше 1 млрд рублей – как раз на благо-устройство и озеленение.

Кроме того, мы намерены усложнить для себя задачи.

Еще в прошлом году ушли от концепции максимально возможного охвата дворов и латочного асфальтирования к комплексному ремонту, который включает полную замену асфальта и бордюров, создание парковочных карманов, установку детских площадок. Сегодня необходимо формирование новой эстетики двора, использование более современных материалов, привлечение специалистов по ландшафтному дизайну. И такие пилотные проекты появятся в каждом районе города уже в этом году.

- Для того чтобы реализовать эти проекты в «промышленном масштабе», нужно решить как минимум две проблемы. Во-первых, найти хозяина благоустроенного по современным меркам двора. Во-вторых, увеличить финансирование.

- Да, действительно, отремонтированные дворы формально никому не принадлежат, так как не отмежеваны. Нет хозяина, а значит, нет и ответственного за их сохранность и содержание в надлежащем виде. Поэтому на детских площадках можно видеть горы бутылок, битого стекла, другого мусора.

Взять на баланс муниципалитета дворы многоквартирных домов, в которых проживают собственники, и убирать их за счет бюджета мы не можем – не позволяют средства. Заставить жителей это сделать в приказном порядке не имеем права. А они, как видно, не хотят, так как боятся дополнительных расходов, связанных с уплатой земельного налога и уборкой территории.

Но я хочу сказать, что страхи напрасны. Налоговые платежи, поделенные на всех жителей дома, будут минимальны. Зато люди получают в собственность придомовую территорию, и уже ни один предприниматель не посмеет втиснуть сюда очередной новодел.

Что касается финансирования. Да, число заявок по программам в разы превышает объемы работ. Реальное финансирование почти в десять раз ниже потребности. Разовым порядком выделить из бюджета необходимые 400 млн рублей мы не можем. Поэтому будем решать проблему поэтапно, с каждым годом по возможности увеличивая ассигнования на эти цели.

- Горзеленстрой – один из немногих мупов, работой которого администрация города может гордиться. Тем острее воспринимаются слухи о его приватизации. Мол, нужна серьезная модернизация предприятия, а без частного капитала здесь не обойтись.

- Сегодня МУП действительно нуждается в финансовой поддержке, для того чтобы переходить на новые технологии, благоустраивать не только центр города, но и окраины, спальные микрорайоны.

В частности, предприятию крайне необходима новая современная теплица. На это нужно примерно 20 млн рублей. Кроме того, необходимо создать нормальные условия для работников.

Но по пути приватизации в данном случае мы не пойдем. Хватит уже, наелись этого с троллейбусным парком. Для модернизации предприятия будет разработана муниципальная целевая программа на 2011-2013 годы.

- Сегодня нередко приводят в пример Геленджик, который за несколько лет превратился из прибрежного захолустья в ухоженный и чистейший город. Мэр этого города не скрывает: они активно «используют» бизнес-сообщество. А как в Ставрополе обстоит с социальной ответственностью бизнеса?

- Могу сказать словами классика: «Лед тронулся!».

Первыми пример благоустройства прилегающей территории, на радость всем горожанам, явили аграрный университет, СГУ, завод «Сигнал». Затем в процесс влились «МКС» и «Водоканал», подарив городу к 9 Мая два прекрасных сквера. Заразительный пример подхватили еще несколько коммерческих предприятий.

Руководители просят закрепить их в качестве шефов за какой-нибудь территорией и приносят мне уже готовые проекты по благоустройству. Я понял, что желание бизнес-сообщества поучаствовать в нашей совместной программе по озеленению города становится тенденцией.

Виктория БАЙГУЛОВА