07:51, 22 сентября 2010 года

Георгиевский центр для несовершеннолетних «Аист» работает 15 лет

Первое, что бросается здесь в глаза, - идеальная чистота и порядок в самом помещении и на прилегающей территории.

- Иначе нельзя, - говорит директор центра Алексей Логачев. - Ведь мы, можно сказать, первыми начинаем прививать детям из неблагополучных семей культурно-гигиенические навыки.

И это не мелочь. Ведь сюда зачастую попадают дети, которые имеют весьма отдаленное представление о гигиене. К примеру, девятилетняя девочка до поступления в центр долгие годы жила со слепой бабушкой, купалась в речке и никогда не видела ни ванны, ни умывальника. Но первым делом она попросила... банан, чтобы посмотреть, что это такое.

В учреждении постоянно проживают 30 детей от трех до 18 лет со всего Ставрополья. Максимальный срок их пребывания - один год. За это время нужно многое успеть. Ребенка осматривают врачи всех специальностей, а затем на консилиуме определяют индивидуальную программу реабилитации. Параллельно с врачами начинают работать специалисты социально-правового отдела. Их задача - выявить родственные связи и установить статус малыша. В это же время проводится работа с заблудшими родителями - здесь до последнего надеются на их перевоспитание и возвращение ребенка в лоно родной семьи. Если это невозможно и не нашлись родственники, которые могли бы принять его на воспитание, начинаются поиски опекунов. Кандидаты подбираются из местных жителей. Они берут детей на воспитание в свои семьи. Если ребят трое, у семейного воспитателя полная ставка, ему помогают продуктами, медикаментами, одеждой.

- Как бы ни старались, мы не можем продемонстрировать нашим воспитанникам правильную модель семьи. Это возможно только в настоящих семьях, где ребенок воспитывается на примере взаимоотношений мамы и папы, - поясняет заместитель директора по воспитательной части Елена Дубровская. - Не секрет, что большинство воспитанников детских домов не умеют создавать и сохранять свои семьи. Именно поэтому так важно научить их этому.

Пятиразовое сбалансированное питание, развивающие игры, доброе отношение персонала способствуют быстрой адаптации детей. Не-улыбчивые и зажатые при поступлении, они очень быстро превращаются в веселых и общительных. Недавно два брата, пяти и шести лет, по собственной инициативе нанесли визит директору - руководство нужно знать в лицо. Алексей Михайлович встретил ходоков приветливо, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, как их зовут. Еще недавно они понятия не имели об этом. Вот и сейчас младший по ошибке назвался именем старшего, а тот его поправил: «Да нет же, это меня так зовут!». И это уже прогресс.

Очень часто в центр поступают детишки из малоимущих семей, которые испытывают временные трудности. Пока ребенок живет в «Аисте», сотрудники ищут для таких семей спонсоров, которые поддерживают их. Большую помощь оказывают священники Свято-Никольского храма города Георгиевска и храма архистратига Михаила станицы Незлобной.

В отделение реабилитации центра «Аист» жители города приводят детей с ограниченными возможностями, где с ними бесплатно занимаются лечебной физкультурой и делают массаж. Причем 24 процента детей, стоящих на диспансерном учете в детских поликлиниках города, обследуются именно в этом социально-реабилитационном центре. На Всероссийской конференции «Реализация государственной политики в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», которая проходила в Кисловодске с участием уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, опыт работы этого учреждения с детьми-инвалидами был рекомендован к изучению.

Заместитель директора по ад­ми­нистративно-хозяйст­вен­ной части Ольга Шевченко, однако, посетовала: последние три года центр не имеет возможности закупить что-то новое из-за недостатка финансов. А ведь мечтают здесь о многом, в том числе и о небольшом компьютерном классе.

«Под крылом «Аиста»»
Газета «Ставропольская правда»
22 сентября 2010 года