Сегодняшний день для делегации Ставрополья, принимающей участие в IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010», был довольно насыщенным и плодотворным.

В частности, краевую экспозицию посетил председатель правительства РФ В. Путин (на снимке). Ему представили проекты создания на Ставрополье современного производства малых грузовых автомобилей и высокотехнологичного фармацевтического кластера. Губернатор В. Гаевский, презентуя региональные возможности премьеру, сделал особый акцент на промышленном технопарке, который появится в Михайловске. Здесь будут выпускать легкие коммерческие грузовики, соответствующие современным европейским требованиям. По замыслу инвесторов – консорциума «ИНТРАЛЛ», 40 процентов этих автомобилей будет идти на экспорт. В Михайловске даже появится новый район под названием Автозаводской. Реализация бизнес-планов позволит создать до 8 тысяч рабочих мест. А в экономику региона будет вложено 10,5 млрд рублей инвестиций.

На масштабное импортозамещение нацелен и проект фармкластера на Ставрополье. Он будет представлять из себя 12 технологических линий, рассчитанных на выпуск не менее 200 лекарственных препаратов, аттестованных по международному стандарту качества (GMP). Общий объем инвествложений составит около 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы края.

Выставочную экспозицию Ставрополья на форуме в Сочи также посетили полпред Президента России в СКФО – вице-премьер А. Хлопонин, министр экономического развития РФ Э. Набиуллина, представители федеральных правительственных структур и ведущих компаний. Так, президент НК «Лукойл» В. Алекперов обсудил с главой края продвижение инвестиционного проекта в Буденновске, соглашение по реализации которого было подписано с правительством СК на прошлогоднем сочинском форуме.

Губернатор В. Гаевский также сегодня принял участие в деловом завтраке Сбербанка России под названием «Дорогу малому бизнесу!». Его модератором выступил президент, председатель правления банка Г. Греф. Выступая по заявленной тематике, глава края обратил внимание на то, что менталитет южан обеспечивает высокий уровень участия малого бизнеса в экономике регионов. И тем не менее «дорогой» это пока назвать трудно, в масштабе субъектов приходится вести речь лишь о «шоссе» – уровень предпринимательства и условия работы пока отстают от желаемых. А среди проблем этого сектора экономики В. Гаевский особо выделил проблему профессиональных компетенций и профильного образования, которые не всегда стыкуются с родом занятий предпринимателей. Он поделился планами Ставрополья состыковать систему профобразования и рынок труда через специальную краевую программу, используя отчасти механизмы заказа на специалистов от отраслей экономики.

* * *

18 сентября в рамках работы форума также было подписано соглашение между субъектами СКФО и ОАО «Холдинг МРСК» о взаимодействии и сотрудничестве в интересах повышения эффективности функционирования электроэнергетической отрасли округа. От Ставрополья подпись под документом поставил губернатор В. Гаевский. Как прозвучало, выполнение сторонами условий соглашения должно гарантировать обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Северного Кавказа, принятие обоснованных тарифных решений, осуществление мероприятий по энергосбережению.