09:20, 11 сентября 2010 года

11 сентября на Ставрополье отмечается краевой День урожая

- На фоне пострадавших от засухи десятков российских регионов Ставрополью, можно сказать, повезло, но хлебушек дался нашим крестьянам нелегко. Весной 600 тысяч гектаров посевов на востоке пострадало от засухи, затем - центральные районы и южные. А сколько бед доставили сильные дожди! Петровский и часть других районов побило градом. Всего пострадало 120 тысяч гектаров сельхозугодий.

Тем не менее получен достойный урожай зерновых. Без кукурузы собрано 6,8 миллиона тонн продукции, в том числе 5,8 миллиона тонн пшеницы, из которой продовольственной - 80 процентов при урожайности 33,3 центнера с гектара.

- Урожайность выше прошлогоднего показателя, а валовой сбор - меньше. С чем это связано?

- Это связано с политикой в растениеводстве, которую наше министерство активно проводит в последние два года - с учетом научно обоснованных севооборотов и структуры посевов. Посевная площадь зерновых уменьшилась на 154,5 тысячи гектаров (на семь процентов). Освободившуюся «нишу» заняли другие высоколиквидные, востребованные на рынке культуры. Все это позволило значительно увеличить объемы их производства по сравнению с прошлым годом: рапса - в 1,8 раза, льна масличного в 1,2 раза. Стали больше выращивать гороха, расширили посевы под сою, подсолнечник, под сахарную свеклу - почти на одну треть. Экономический эффект от возделывания этих культур более чем очевиден: доходы с одного гектара в два-четыре раза больше, нежели на зерновых посевах.

Хочу при этом заметить, что экономическая эффективность каждого вложенного в сельхозпроизводство рубля весьма высока. Так, за семь месяцев этого года он обернулся 25 рублями продукции.

Но все же хлеб остается главным. Это стратегическая и политическая задача во все времена. В течение последних пяти лет в среднем за год на Ставрополье производится более семи миллионов тонн зерна. По этому показателю мы входим в пятерку основных зернопроизводящих регионов страны. Реализация зернопродукции обеспечивает основную прибыль в агропромышленном комплексе края, что помогает поддержать животноводство, развивать другие отрасли. Вместе с тем мы ставим сегодня задачу - при снижении площадей увеличивать валовые сборы зерновых за счет роста урожайности, повышения плодородия почв. Потенциал есть, и надо его в полной мере использовать, соблюдая технологию.

- Насколько агропромышленный комплекс края сегодня самодостаточен, с точки зрения потребления, способен ли он обеспечить продовольственную безопасность региона?

- Ставрополье - вполне самодостаточный регион. Более чем на 90 процентов можем себя обеспечить продовольствием. Площади под те или иные культуры увеличиваются, в первую очередь, как раз с точки зрения продовольственной безопасности края. По одному зерну мы во много раз перекрываем ежегодную потребность в хлебопечении. Внутренняя потребность Ставропольского края с учетом страхового фонда составляет 2,7 миллиона тонн зерна.

Стратегией развития АПК края на период до 2020 года определены основные направления агропродовольственной политики. Для ее реализации проводится значительная работа по модернизации отрасли, внедрению инноваций и энергосберегающих технологий, созданию новых рабочих мест. Сегодня в крае реализуется 20 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в молочном, мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также по первичной переработке животноводческой продукции и строительству дополнительных элеваторных емкостей. Оснащение этих объектов самым современным технологическим оборудованием с применением энергосберегающих технологий позволит получать высококачественную конкурентоспособную животноводческую и плодоовощную продукцию, а также улучшить качество услуг по хранению зерна. Реализация этих проектов позволит увеличить производство молока в крае на 60 тысяч тонн, мяса – на 40 тысяч, курятины - удвоить (на 117 тыс. тонн). Дополнительно в сельском хозяйстве края появится более двух тысяч рабочих мест.

Я думаю, нашим сельхозпредприятиям эта сверхзадача по плечу. Главное, чтобы число прибыльных хозяйств было как можно больше. А их благополучие во многом зависит от ситуации на зерновом рынке. Сегодня важно, чтобы ценовой уровень не опускался, по крайней мере, ниже отметки, когда был введен государственный запрет на экспорт продукции.

- Много зерна успели продать наши хозяйства до введения эмбарго, идет ли сейчас движение на зерновом рынке?

- Около миллиона тонн успели реализовать наши сельхозпредприятия до введения запрета на экспорт. Сегодня Ставрополье может «выбросить» на рынок около трех миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна. Еще в июле правительство СК предлагало пострадавшим субъектам Российской Федерации помощь в поставке зерна, а также в заготовке грубых и сочных кормов. Движение зерна на внутреннем рынке сейчас началось: из края в другие регионы уже поставлено около 50 тысяч тонн продовольственной и фуражной продукции. География поставок достаточно широкая – Астраханская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Новгородская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская области и Республика Татарстан. Ежедневно поступают заявки на приобретение ставропольского зерна и из Белгородской области.

- По каким ценам уходит ставропольское зерно?

- Продовольственная пшеница третьего класса - шесть тысяч рублей, с повышенной клейковиной - 6,5 тысячи рублей за тонну, четвертого класса - 5,8, фуражное зерно - 4,7, зерно кукурузы (а мы можем предложить сегодня 50 тысяч тонн) - 6,2-6,5 тысячи рублей. В крае есть также излишки семенного материала, который может пойти на реализацию в те же пострадавшие регионы. Можем предложить до 100 тысяч тонн семян озимых культур, а также яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и подсолнечника.

Хотел бы всех ставропольских аграриев поздравить с Днем урожая, пожелать счастья, здоровья, терпения, дальнейших успехов на земле. Люди заслужили этот праздник. Ведь сколько души, тепла, усердия вложено в наш ставропольский каравай, сколько сил, нервов и средств: сезон был не из простых. Огромное всем спасибо! Я желаю селянам более удачного по при­родно-климатическим «сюрпризам» сельскохозяйственного года, успешно провести осеннюю посевную, сделать хороший задел урожая 2011 года.

«Стратегия зерновой безопасности»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2010 года