10:51, 10 сентября 2010 года

Дефицита продовольствия в России нет, несмотря на аномальную жару

Елена Скрынник отметила, что, несмотря на существенные потери из-за аномальной жары в ряде регионов, дефицита продовольствия, в т. ч. и зерна, в стране нет. На 8 сентября зерновые и зернобобовые культуры в стране обмолочены на 67 процентах всех площадей, собрано 47 миллионов тонн. Отмечалось, что на рынке зерна ситуация стабилизировалась. В среднем тонна фуражного зерна стоит 5,5 тысячи рублей. В частности, Белгородская область закупает фураж в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по 5,9 тыс. рублей за тонну с учетом доставки. Министерство сельского хозяйства РФ планирует использовать интервенционный фонд (запасы - 9,5 млн тонн) в первом квартале следующего года, когда будут окончательно сформированы балансы производства и потребления зерна.

Федеральный министр «прошлась» и по другим сельхозкультурам, ставшим в последнее время особенно дефицитными и «золотыми» по цене. Гречка с прилавков магазинов исчезла из-за ажиотажного спроса, сейчас ее закупают больше, чем нужно. Сегодня в России есть 40 тысяч тонн запасов гречки. Объем производства в этом году составит около 450 тысяч тонн при потребности 500 тысяч. По мнению Е. Скрынник, основная причина резкого роста цен на гречку – спекуляции и ажиотаж, которые носят «не только российский, но и международный характер».

Незначительные трудности могут возникнуть с обеспечением картофелем. Ожидается, что в стране будет собрано 22 миллиона тонн при потребности 28 миллионов. Значит, придется закупать недостающее. Как никогда, в этом году «бульба» уродилась в Белоруссии, которая готова экспортировать излишки. Что касается сахара, то дефицита не ожидается. Будет получено 20-22 млн тонн продукции. Дополнительный объ­ем даст импортный сахар-сырец. Производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года – около 32,7 млн тонн, импорт составит около 7 млн тонн. Ситуация на рынке мяса также стабильная, уровень рентабельности в птицеводстве и свиноводстве – около 20%, что позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясопродукты. По итогам семи месяцев производство мяса выросло на восемь процентов.

Отвечая на вопрос Е. Скрынник о ситуации на продовольственном рынке Ставрополья, министр сельского хозяйства СК А. Манаков отметил, что собрано 6,8 миллиона тонн зерна (без кукурузы), в том числе 5,8 млн тонн пшеницы, из которой продовольственной - 80 процентов. Для нужд края с учетом страхового фонда необходимо 2,7 миллиона тонн. У Ставрополья есть возможность реализовать три миллиона тонн зерна, которое уже «уходит» в другие регионы страны. К примеру, продовольственная пшеница третьего класса - по шесть рублей за килограмм, четвертого - по 5,80, фураж - 4,70 руб.

Край готов поставить в другие территории и 100 тысяч тонн семян различных сельхозкультур.

В заключение селекторного совещания было обозначено несколько приоритетных задач на ближайшее время: эффективное проведение сева в оптимальные агротехнические сроки, сохранение поголовья крупного рогатого скота, создание необходимых условий для нормального функционирования сельхозорганизаций, оказавшихся в сложных финансово-экономических условиях.

«Дефицита нет»
Газета «Ставропольская правда»
10 сентября 2010 года