13:24, 1 сентября 2010 года

В «Доме-интернате ветеранов труда «Бештау» созданы хорошие условия для клиентов

В декабре прошлого года учреждение (оно находится в поселке Иноземцево) отпраздновало свой 40-летний юбилей. Именитых гостей было много. Среди них губернатор Валерий Гаевский и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, которые одобрительно отозвались о работе интерната, ставшего родным гнездышком для 450 проживающих в нем ставропольцев.

Благоустроенные комнаты с удобствами, уютная и просторная столовая с 4-разовым сбалансированным питанием. Ветеранам оказывают физиотерапевтические, стоматологические, массажные услуги. Есть клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, фитобар. Директор Елена Петренко охотно сотрудничает с кафедрами Пятигорского НИИ курортологии и ПГЛУ. Здесь прекрасный концертный зал - ветераны поют в хоре и танцуют. Во всероссийском конкурсе, посвященном 65-й годовщине Великой Победы, Иноземцевский интернат занял первое место среди домов-интернатов. А еще они пишут стихи, ездят в театры и на экскурсии.

Ну и, конечно, особая гордость - недавно отремонтированный современный блок милосердия. В нем проживают те, кто не может себя обслуживать. Палаты оборудованы тревожными кнопками, а квалифицированные медработники обеспечивают надлежащий уход за тяжелобольными. Для восстановления двигательных функций разработаны специальные программы, есть тренажеры. Местные артисты приходят сюда с концертами, показывают кинофильмы, читают им книги.

- Направляет в наше учреждение управление соцзащиты. При этом не обязательно быть одинокими - ситуации ведь разные случаются. 75 процентов от пенсии отчисляются на нужды интерната, остальные 25 остаются ветерану на мелкие расходы, – поясняет Елена Петренко.

Сейчас полным ходом идет ремонт основного здания. В порядок приводятся 75 комнат, холлы. Финансирование осуществляется за счет краевого бюджета и Пенсионного фонда РФ.

После житейских передряг здесь наши земляки чувствуют себя, по их же утверждениям, очень хорошо: утром просыпаются, а по подоконнику в ожидании завтрака шустрые белочки прыгают. Пушистых зверушек приваживают специально, ведь общение с ними развлекает больных людей. В почете трудотерапия, потому соорудили теплицу, собираются завести кроликов или страусов.

Со временем Елена Петренко намеревается построить большое современное здание и получить статус геронтологического центра. Конечно, для воплощения в жизнь этой идеи нужны немалые деньги, но она уверена, что сумеет убедить свое министерство. Тогда и очередей в их учреждение не станет, а ветераны смогут получать обследование и лечение как в санатории. Впрочем, минеральная водичка и грязь из Тамбуканского озера уже совсем скоро будут завозиться для нужд интерната.

Недавно проходивший на базе учреждения международный фестиваль «Электронное будущее-2010» натолкнул директора на мысль о создании интернет-салона. Нашли подходящий кабинет, протянули кабель. Теперь проживающие смогут в социальных сетях пообщаться со своими родными и знакомыми, благо скайп да веб-камеры существуют.

Елена Петренко убеждена: человеку, на склоне лет попавшему в социальное учреждение, нужно создать особо комфортные условия. Тогда и жизнь покажется светлей, и печали уйдут. Не случайно белоснежная церквушка с голубыми куполами на территории дома-интерната возведена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Но проблемы тоже есть. Уже много лет проживающие просят пустить к интернату маршрутное такси, чтобы родственники могли до них беспрепятственно добираться, да и они сами куда-то самостоятельно бы ездили. Даже, говорят, наказ нынешнему мэру Железноводска давали, когда он на должность свою баллотировался. Однако проблема с транспортом так и не решена.

Чтобы сесть в проходящую маршрутку на ул. Советской, нужно преодолеть целых три квартала с железнодорожным переездом на пути. Впереди гуськом ковыляют бабушки с тросточками, прижимаясь к обочине то и дело, чтобы пропустить идущий транспорт. Пешеходного тротуара здесь тоже нет. Того и гляди под колеса угодишь.

«Утоли мои печали»
Газета «Ставропольская правда»
7 сентября 2010 года