09:23, 1 сентября 2010 года

Леонид Сметанников на юбилейных «Шаляпинских сезонах» в Кисловодске

Сейчас артист служит в Саратовском академическом театре оперы и балета. С концертами объездил весь мир: ему аплодировали зрители Франции, Японии, Австралии, Америки. На репетиции гала-концерта открытия «Шаляпинских сезонов» Леонид Сметанников дал эксклюзивное интервью «Ставропольской правде».

– Леонид Анатольевич, говорят, вы решили совместить работу с отдыхом на Водах?

- Я очень люблю Кисловодск. Помню, как несколько лет назад мы приезжали сюда с Саратовским академическим театром оперы и балета на гастроли, частенько я сам здесь давал сольные концерты. Выступали и вместе с народным артистом СССР Юрием Гуляевым, Муслимом Магомаевым. А в последнее время я приезжаю сюда отдыхать, лечиться. Однажды, гуляя по Кисловодску, зашел в этот замечательный Музей-дачу Шаляпина, познакомился с его директором Ольгой Красниковой. Между нами завязалась дружба, которая переросла в творческое сотрудничество. И вот в этом году меня пригласили впервые принять участие в «Шаляпинских сезонах», чему я очень рад. Мне всегда нравилось совмещать выступления с отдыхом. Планирую пробыть в Кисловодске до конца августа. А выступать здесь – великая честь для меня.

– Вы, похоже, большой поклонник творчества Федора Ивановича?

- Для меня Шаляпин – это певец номер один. «Царь-бас», как его называли. В начале карьеры у меня ведь тоже был бас, а сейчас, в зрелом возрасте, лирический баритон. Мне было очень интересно слушать, как поет Шаляпин. Я все время у него учусь, но до сих пор не могу делать многие вещи, которые творил голосом Федор Иванович. Стараюсь, но не получается. (Смеется). Шаляпин – великий, неповторимый артист, каких в России больше нет и, по всей видимости, не скоро появятся. Переливы голоса, его интонации, темперамент, талант, его редкий драматический дар – все это сочетание повторить практически невозможно. Обожаю слушать, как он исполняет «Демона», я сам пою эту партию много лет, но мне до Шаляпина еще ох как далеко!

Для меня счастье общаться с его творчеством и радость выступать здесь, в Кисловодске, на даче, где он жил. Сюда приехали интересные молодые, талантливые ребята, мы общаемся, учимся друг у друга искусству пения. Я бывал на Шаляпинских фестивалях в Казани – родине великого баса. И спектакли там пел, и в больших гала-концертах принимал участие. Выступал в его музее в Москве, делал программу «Посвящение Шаляпину», где не только исполнял произведения из его репертуара, но и рассказывал слушателям о его жизни.

– Вы больше тридцати лет преподаете в Саратовской консерватории, как вам нынешняя молодежь, есть ли среди них будущие звезды оперной сцены?

- Я заведую кафедрой академического пения и оперной подготовки. Часто ездим с ребятами на конкурсы, показываем себя. Трудно сказать, кто станет известным и популярным: талантливых и работоспособных ребят много. Но вспоминаются слова Шаляпина: «Для того чтобы быть профессионалом, нужно приложить труд, труд и еще раз труд – и только на четвертом месте талант». Для себя я это усвоил давно и студентам постоянно повторяю слова Шаляпина.

– Вы ведь еще и снимаете фильмы-концерты…

- Да, последний был сделан в Волгограде и посвящен 65-летию Великой Победы. Называется он «На главной высоте России». Песни военных лет я исполнил на Мамаевом кургане перед ветеранами. Помню, как блестели слезы в их глазах, когда исполнял «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал». Их лица, глаза – все это невозможно забыть. Сейчас готовлю фильм- концерт о великом Петре Чайковском. Снимали мы его в Воткинске, городе, где родился композитор.

– Леонид Анатольевич, вы первый исполнитель «Дня Победы». Эта песня принесла вам громадную популярность. Как вы ее пережили?

- Да, слава действительно была громадной. Я давал по сотне концертов в год! Бывало, что в день было по три концерта. Такого даже «Ласковому маю» не снилось. Дома по полгода не бывал.

– Как же вы выдерживали такой жесточайший гастрольный график?

- Молодые были. Вместе тогда гастролировали с Муслимом Магомаевым, Юрием Гуляевым, Иосифом Кобзоном. Один раз был поставлен абсолютный рекорд – за день я выступил на девяти концертных площадках! Сегодня в Москве, завтра в Санкт-Петербурге, а затем летишь с двухнедельным туром на Дальний Восток. Все выступления проходили в концертных залах, мы приезжали в один город и давали в нем по тридцать концертов, и всегда были аншлаги! Представляете, как активно люди ходили на концерты, потому что это было доступно для всех. А сейчас, когда цена билета достигает нескольких тысяч рублей, залы пустуют. Потому что у простого народа нет средств на развлечения.

К тому же людей отучили от высокого искусства. Уровень культуры большинства людей сейчас, к огромному сожалению, очень низкий. Посмотрите, ведь оперных исполнителей сейчас знают единицы. Да и классическую музыку слушают единицы. На всех каналах пиарятся лишь эстрадные исполнители. Раньше был один телевизионный канал – Первый. Покажут по нему – всё, тебя знает весь Советский Союз. А теперь сотни каналов – и везде крутят одну попсу. Приезжаешь, бывало, во Владивосток, люди тебя пытаются обнять, даже руки целовали! Мне становилось от этого жутко неловко. Но это благодарность за действо, происходящее на сцене, за музыку.

– В общем, советский народ свою любовь к вам бурно выражал…

- Бочонки с вином на концертах вручали, хрустальные вазы, председатели колхозов несли ящики с фруктами, дарили все что могли. Отказаться неудобно, обидятся. Просили расписаться на спине, на руках. Чего только не было!

– Вы довольны своей артистической судьбой или осталось что-то нереализованное?

- Я всегда благодарю Бога за все то, что у меня есть: что я жив, востребован публикой, учу студентов. У меня много планов: преподавать, зимой поеду с сольными концертами в США. У меня там выступления и мастер-классы в университетах Лос-Анджелеса. Выступал и в «Карнеги-холле», и в крупнейшем зале «Миллениум». Естественно, езжу с концертами и по городам России. Очень хороший был недавно в Челябинске – с симфоническим оркестром я исполнял романсы Чайковского. Надеюсь снова там побывать. Может, и до Ставрополя доберусь, приглашайте!

«Второй Шаляпин появится не скоро»
1 сентября 2010 года