07:08, 28 августа 2010 года

Альбиция шелковая – красивое лекарственное дерево

Как-то увидел в Сочи цветущую альбицию и был очарован ее красотой. Сразу же возникла мысль вырастить это прекрасное дерево в Арзгире. И вот в начале августа этого года дождался цветения трехметровой пятилетней красавицы.

Размножается альбиция порослью, семенами и черенками. При осеннем посеве всхожесть семян составляет около 80 процентов. Для размножения можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки. Одревесневшие черенки нарезают с годичных приростов прошлого года. Берут черенки из середины побега с 2-3 почками, обрабатывают их стимулятором корне-образования, препаратом «Корневин», и сажают в апреле на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Зеленое черенкование применяют в июле. Делают все так же, но только удаляют 2/3 листовой пластинки. Внимательно следят за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80 процентов черенки укореняются. Альбиция предпочитает солнечные, но защищенные от ветра места. Теплолюбива, засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но обильно цветет на плодородных участках. Выдерживает морозы до 23 градусов. На зимний период укутываю ее джутовыми мешками и обматываю полиэтиленовой пленкой, которую связываю шпагатом.

Альбиция не только излучает красоту, но и обладает лекарственными свойствами. Настой коры и ветвей применяют при расстройствах пищеварения, гастралгии, бессоннице, геморрое, травмах мягких тканей и как антигельминтное средство. Наружно – при карбункулах. Экстракт листьев эффективен против вируса гриппа. Настой из сухих цветков – суррогат чая, ароматизатор. Кора альбиции, согласно китайской медицине, успокаивает, двигает кровь, является обезболивающим средством.

Анатолий КАРНАУХ
«Дерево – лекарь»
Газета «Ставропольская правда»
28 августа 2010 года