Всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук-2010» завершил свою работу.

В последний день на Комсомольской поляне состоялись концерт и дискотека, после чего небо озарили разноцветные вспышки фейерверка. Этот день оказался праздником вдвойне: участники отмечали не только закрытие лагеря, они наконец узнали результаты конкурса грантов.

– В общей сложности мы зарегистрировали 465 проектов: 215 за первую и 250 за вторую смены, – сказал эксперт фонда «Национальные перспективы» Алексей Горбачев, – Ребята привезли абсолютно разные работы, в которых представляли готовые для внедрения в производство новые технологии, социальные и волонтерские проекты. В первую смену победителями стали 32 разработки, а во вторую – 30. Из них ставропольцы завоевали 15 грантов. Особо выделяется проект председателя движения «Соборяне» Андрея Воронцова, предложившего создать газету «Православный молодежный клуб», которая будет распространяться тиражом 15 тысяч экземпляров по всему СКФО.

Заключительный день работы лагеря прошел – как обычно – строго по расписанию. И только перед вечерним концертом у ребят выдалась свободная минутка, когда они смогли рассказать о своих впечатлениях.

– Это непередаваемо, – сказал Райбек Исхаджиев из Чечни. – Несмотря на то, что мой проект так и не реализовался, я принял активное участие в создании гимна «Машук-2010», который теперь пользуется популярностью в Интернете. Кроме того, нам поступило предложение на следующий год написать гимн для лагеря «Селигер». Мы за короткий срок здорово пополнили запас знаний. Преподаватели свое дело знали. Завели много друзей и знакомых, менялись майками. Из-за чего в лагере теперь царит полная неразбериха. Бывает, видишь: идет парень в майке 95-го региона. Кричишь ему «Салам алейкум», а он тебе в ответ – «Привет, как дела?». А еще, клянусь, гречка и тушенка целый год сниться будут.

Кстати, по данным организаторов «Машука-2010», за время работы лагеря было съедено 4536 банок тушенки, 2,5 тонны картофеля и 400 килограммов гречки.

А Казбек Канаматов из Карачаево-Черкесии посетовал:

– Очень не хочется расставаться. Если сравнивать образовательную программу «Селигера» и «Машука», то трудно сказать, где она лучше. «Машук – 2010» – это хорошая площадка для старта, как начинающего предпринимателя, так и молодого лидера. Главная мечта последних нескольких дней – это выспаться в нормальной кровати, которая бы не застегивалась на «молнию», и принять горячий душ. Но, несмотря на это, с каждым днем мы все больше влюбляемся в нашу Родину...

На вопрос о том, будет ли лагерь регулярным, руководитель оргкомитета Антон Володин ответил: «Такие мероприятия должны быть системными, ведь эффект от подобных лагерей становится заметен только на второй-третий год. Правительство страны и руководство округа заинтересованы в его дальнейшем существовании. По-настоящему видимый эффект от таких лагерей можно получить только при создании разветвленной системы федерального и регионального масштаба. Если лагерь не будет меняться, то он будет отставать от всего остального мира. Жизнь меняется, а он остается прежним? Я не думаю, что это было бы правильно. Форум должен следовать современным течениям, развиваться, изменяться. Ребята в этом лагере увидели, кто как живет, узнали традиции разных народов Кавказа, сблизились и подружились. А это, согласитесь, важнее, чем получить грант, хотя, я не отрицаю, что это тоже важно. У форума есть еще одно название – «Кавказский дом». Так вот, для ребят этот лагерь стал настоящим кавказским, крепким домом.