Молодой тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин приехал в Кисловодск на двадцатые юбилейные «Шаляпинские сезоны» впервые.

Евгений Южин

Евгений Южин

Столичная публика давно знает и любит Евгения, а вот в провинции он, к сожалению, малоизвестен. Несмотря на молодой возраст, Евгению 25 лет, его называют одним из лучших теноров России. Первой его серьезной победой в 14 лет стал детско-юношеский международный фестиваль «Italian magic» в Венеции. Он лауреат множества международных конкурсов. А после блистательной победы на конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2007», где талант певца отметили такие мэтры, как Тамара Синявская и Николай Сличенко, известность к Южину пришла всерьез и надолго.

С сольными программами Евгений выступает в таких прославленных концертных залах России, как Колонный зал Дома союзов, Московский международный дом музыки. В столь молодом возрасте артист уже сотрудничает с Санкт-Петербургским губернаторским оркестром им. Соловьева-Седого, группой «Те-рем-Квартет», ансамблем «Московская балалайка». Южин гастролировал в Италии, Франции, Китае, Польше, Болгарии, Финляндии, Румынии. Ему предлагал покровительство бывший продюсер Николая Баскова Борис Шпигель, но Евгений отказался. Не захотел, чтобы его называли «вторым Басковым».

О превратностях своей жизни молодой артист рассказал в эксклюзивном интервью «Ставропольской правде».

– Евгений, вы первый раз на Кавказе с гастролями?

– Первый и впервые на таком солидном и престижном мероприятии, как «Шаляпинские сезоны». Вчера, когда впервые побывал в музее-даче Шаляпина, испытал необыкновенный трепет. Прошелся по комнатам, в которых жил и творил великий бас. Его творчество гениально – это легенда.

– У вас несколько сольных программ в совершенно разных жанрах. Вам самому что ближе из исполняемого репертуара?

– Мне нравится исполнять все. Главное, сделать это качественно. В каждое произведение я вкладываю свое видение, свою интерпретацию, свое понимание. У меня есть программы, состоящие из романсов, оперных арий, есть и песни военных лет, есть неаполитанские песни, которые требуют классической подачи. Приходится петь разное, чтобы собрать разную аудиторию. Я достаточно часто выступаю на официальных приемах. К счастью, сейчас наступил такой этап, когда сильным мира сего – бизнесменам, политикам – надоела попса. Никому не интересная примитивная музыка, «поющие трусы», как ее называют. Причем люди готовы платить, чтобы услышать хорошую, качественную, красивую музыку.

– Как подбираете программу для выступления на званых приемах?

– По-разному, иногда сам формирую программу, иногда «заказывают». Бизнесмены очень любят советские шлягеры, песни военных лет. Из классики обычно просят исполнить арии из «Травиаты», «Евгения Онегина», любят неаполитанские песни. На одном корпоративе произошел забавный случай. Я пел красивейшее произведение девятнадцатого века, неаполитанскую песню «О Sole Mio», и один из бизнесменов, присутствующих в зале, воскликнул: «О! Да, это же песня зайца из «Ну погоди!». Я ее знаю!».

– Вы ведь активно сотрудничаете с современными питерскими композиторами Игорем Корнелюком и Александром Морозовым…

– Да, Игорь Корнелюк мне предложил исполнить его песню. И для меня большая честь, потому что это саундтрек к масштабному российско-американскому фильму «Правосудие волков». Он снят по сценарию известного драматурга Владимира Кунина, того, который написал сценарии фильмов «Интердевочка», «Сволочи», «Ребро Адама». В новой картине снимаются звезды – Даниил Страхов, Мария Шукшина, а в главной роли занята голливудская суперзвезда Майкл Йорк. Мировая премьера «Правосудия волков» уже состоялась в Мюнхене, в российский прокат картина выйдет 10 октября. А с Игорем Корнелюком меня познакомила ныне стремительно набирающая популярность певица, моя коллега Елена Ваенга. У меня есть в репертуаре несколько романсов ее сочинения. Они очень красивые, душевные, лиричные. Лена Ваенга – талантливейший автор. Корнелюк не мог найти тенора для исполнения своей песни, пробовал и Баскова, и Войнаровского, Дятлова – не понравились. Я спел, и все получилось, теперь с нетерпением жду выхода фильма в прокат. А с Александром Морозовым мы давно знакомы и плодотворно сотрудничаем.

– Сейчас вы студент Санкт-Петербургской консерватории, а как получилось, что в вашей биографии был еще и инженерно-экономический университет?

– Это занимательная история. Три года подряд я, живя в Одессе, побеждал во Всеукраинской олимпиаде по русскому языку. Затем меня отправили на Международную олимпиаду, где я победил, а наградой стал грант на обучение в любом вузе России. Я выбрал Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Его я тоже окончил с красным дипломом. Не знаю, пригодится ли он мне, но полученные знания, безусловно, не лишние. Я перфекционист. Если конкурс – то Гран-при или первая премия, если учиться в школе – то побеждать в предметных олимпиадах и закончить с золотой медалью. Для меня важен постоянный рост. Нельзя останавливаться на чем-то, надо расти. Все приходит через преодоление. Слава богу, встречаются на пути люди, которые помогают – талантливые педагоги, которым огромное спасибо за это. В творчестве же важнее всего получать отклик от зрителя. Я пока не претендую на уровень высочайшего профессионализма. Я просто начинающий исполнитель, который хочет донести свои искания до слушателя и дарить людям радость.

Наша справка. Перфекционист – человек, доводящий любое дело до совершенства.

Элла ДАВЫДОВА