08:57, 21 августа 2010 года

Ситуацию на внутреннем зерновом рынке обсудили на совещании в Ростовской области

В этом списке оказались председатель СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина» Арзгирского района А. Штельмах, глава ЗАО «Совхоз имени Кирова» Труновского района М. Чернов и директор СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района В. Суров. Вместе со своими коллегами из Краснодарского края, Ростовской, Воронежской и Белгородской областей, других регионов ставропольцы обсудили с главой государства ряд злободневных вопросов, один из которых - введение эмбарго на экспорт зерна до конца этого года в связи с напряженной ситуацией из-за засухи, сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК. Крестьяне в ожидании: будет ли наблюдаться в ближайшее время оживление на зерновом рынке и какая будет цена? Время идет, и пока они не могут расплатиться с кредитами, взятыми на проведение уборочной кампании. Выслушав аграриев, президент Д. Медведев предложил банкам решить проблему за счет пролонгации займов. И допустил возможность пересмотра решения о запрете экспорта зерна после подсчета общего урожая, собранного в стране.

Сельхозпроизводители также высказали свои пожелания по ценам на зерно - чтобы и после введения запрета на экспорт они были не ниже тех, что сформировались в начале августа. Неоднозначным оказалось мнение аграриев по поводу проведения государственных закупочных интервенций. Представители регионов, в которых урожай из-за засухи оказался скудным, высказывались за скорейшее начало интервенции, чтобы как можно быстрее пошла реализация прошлогодних запасов по более низким ценам. Руководители же хозяйств тех территорий, где собрали более щедрые урожаи, как Ставрополье, выступили против этого. «Внешнего рынка зерна сейчас нет. Внутреннего как такового тоже, - отметил на встрече с главой государства М. Чернов. - Открытие интервенционного фонда создаст ситуацию избыточного предложения при дефиците спроса, приведет к падению цен и обрушит зерновой рынок окончательно».

Пока итогового решения о дате проведения госинтервенций в стране не принято, хотя вопрос продовольственной безопасности России остается первоочередным. Решить его можно по-разному. Свой способ предложил В. Суров. По его мнению, сделать это можно за счет введения системы государственного квотирования зерна. Обязательные квоты позволят в первую очередь удовлетворить внутренние потребности страны, а затем уже дадут возможность крестьянам заработать за счет экспорта остатков сельхозпродукции. Это предложение Дмитрий Медведев выслушал и попросил запротоколировать, чтобы в дальнейшем рассмотреть его более детально.

Сильнейшая засуха обнажила еще одну болезненную тему отечественного АПК - отсутствие как таковой системы орошения. На Ставрополье одни из самых

больших поливных площадей в стране, но и здесь немало проблем. «Такая система полива может в значительной степени увеличить урожайность и улучшить качество выращиваемых культур, - подчеркнул в беседе с главой государства М. Чернов, - однако для многих хозяйств орошение полей стало непозволительной роскошью из-за высоких тарифов на электроэнергию». Д. Медведев, выслушав аграриев, поручил министру сельского хозяйства России Е. Скрынник разобраться в этой проблеме.

В целом разговор с главой государства получился содержательным, конкретным и конструктивным, отметили ставропольские участники. Самое главное - президент их услышал. «Государство не должно бросать на произвол судьбы сельскохозяйственный рынок», - заявил он на совещании.

 

Кстати

18 августа Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания в Ростовской области о мерах по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке. Вот главные из них.

Обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, при выявлении случаев нарушения законодательства РФ принимать меры оперативного реагирования.

Представить предложения по формированию экономически эффективной и работоспособной системы страхования рисков в сельском хозяйстве, обеспечив при этом соблюдение баланса интересов и четкую регламентацию ответственности страховых организаций, сельхозтоваропроизводителей.

При определении порядка реализации фуражного зерна из федерального интервенционного фонда сельхозпродукции, сырья и продовольствия предусмотреть возможность расширения перечня субъектов РФ, на территориях которых такой порядок может быть применим при возникновении дисбаланса на соответствующем региональном рынке, а также определить уровень цен реализации фуражного зерна, с тем чтобы они в максимально возможной степени учитывали интересы как производителей зерна, так и его потребителей.

«Как удержать зерновой рынок»
Газета «Ставропольская правда»
21 августа 2010 года