Многие из нас возмущаются, когда из Пенсионного фонда периодически приходят письма с сообщениями о зачисленных страховых взносах и иной информацией: мол, делать им нечего – деньги на бумагу да на пересылку тратят… Оказывается, не зря тратят.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Жительница одной из станиц Шпаковского района (назовем ее Лидией Лавриненко), получив одно из таких посланий, была неприятно удивлена: как следовало из письма, все ее страховые взносы, перечислены в негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс. Жизнь и Пенсии». Якобы Лавриненко сама выбрала эту организацию, написав соответствующее заявление в октябре 2009-го. Но в том-то и дело, что никаких бумаг она не подписывала. Тем более что этот самый фонд находится аж в Казани (Республика Татарстан). В тех краях Лидия никогда не бывала да и желания такого не испытывает.

За разъяснениями она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ по Шпаковскому району. И вот что ей ответила начальник данной организации Людмила Чуева: дескать, выбор фонда зависит от самого застрахованного лица, но при этом необходимы как минимум два документа: заявление потенциального пенсионера и договор с негосударственным пенсионным фондом. Ни одной из этих бумаг Лавриненко не подписывала. Может быть, кто-то проник в базу данных Пенсионного фонда РФ, «скачал» информацию, а подпись Лидии просто сфальсифицировал?

Выяснилась и еще одна небезынтересная деталь: Лавриненко не одинока – «Ренессанс» заключил «заочные» договоры еще с несколькими десятками жителей Ставрополья, которые ни сном ни духом не ведали о существовании такой фирмы. Сейчас разбирательством этого дела занимается прокуратура. О результатах следствия мы постараемся проинформировать читателей. А пока один совет будущим пенсионерам: письма из Пенсионного фонда не выбрасывайте, внимательно изучайте. Иначе свои страховые взносы, возможно, придется искать где-нибудь на Чукотке или на Аляске.